Примерное время чтения: 4 минуты
167

«Внедряя новое». В сёлах Приморья появятся метеостанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 11/10/2023
Александра Михова / АиФ

Как минимум в три раза нужно увеличить количество пунктов наблюдения за погодой в Приморском крае. Об этом не раз говорили специалисты Примгидромета.

Проблема дефицита метеостанций в регионе была озвучена и в ходе подведения итогов визита метеорологов из китайской провинции Хэйлунцзян. При этом у приморских синоптиков есть свои неоспоримые преимущества.

Подробнее эту тему осветил начальник Примгидромета Борис Кубай.

Сужая прогноз

Елена Жукова, vl.aif.ru: Борис Викторович, в чём польза обмена опытом между приморскими и китайскими метеорологами?

Борис Кубай: Метеорологи из Китая – наши давние друзья. Наши зарубежные коллеги щедро рассказывали о своих наработках, сравнили «похоже – не похоже», говорили, чего, например, у них вообще нет. Было очень интересно и познавательно. Польза таких визитов заключается в возможности посмотреть на себя со стороны глазами профессионалов, понять, где мы опережаем, а где отстаём. Главное, что мы разговариваем с ними на одном языке, понимая друг друга с полуслова.

– Так в чём сходство и отличие метеослужб Приморского края и провинции Хэйлунцзян?

– Главные отличия двух управлений заключаются в количестве возложенных на них функций. В провинции занимаются тремя направлениями: метеорологией, агрометеорологией и активными воздействиями на облака и осадки. В Примгидромете, помимо сказанного, ведают гидрологией, океанологией, проводят мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, рек, акватории моря, почв, радиационной обстановки. Примгидромет несёт на себе большую нагрузку, но и за счёт этого более динамично развивается.

– А в чём преимущество метеослужб китайских провинций?

– Самое главное, мы сильно отстаём от них в количестве метеостанций. У нас, в Приморье, всевозможных точек гидрометеорологических наблюдений насчитывается 165, у них – в одной провинции 1500. Там в любом населённом пункте работает метеостанция, и в планах открывать ещё по 20 в год. В нашем регионе во многих населённых пунктах станции наблюдения за погодой отсутствуют.

– Насколько обосновано ставить станции в каждом селе?

– Нужно сделать так, чтобы житель каждого города и села получал прогноз по своей местности, а не в целом по региону, огромной территории, где за каждой сопкой – своя погода. Даже в пределах одного Владивостока в разных районах могут быть ощутимые колебания температур, силы ветра и так далее. И сегодня мы располагаем такой технологией, компьютерной моделью, с помощью которой можем рассчитывать «узкий» прогноз. Для того чтобы верифицировать модель на точность и обучить, в каждом населённом пункте должна быть своя метеостанция.

Без погрешностей

– А каков принцип обучения компьютерной модели?

– Допустим, согласно компьютерному прогнозу сегодня в селе Ивановка 20 градусов по Цельсию, а фактически температура там – 20,2 градуса. Имеем различие, и так каждый день. Современные технологии позволяют включить статистику этих данных в программу, тем самым сужая и совершенствуя прогноз. Тогда точность прогноза через какое-то время будет всё выше. Это тенденция наблюдений всех стран мира, где детальная информация выдаётся на каждый час по каждому населённому пункту. Но если в Ивановке нет метеостанций, модель начинает интерполировать, условно говоря, между Владивостоком и Хабаровском. Она обучается на «средних по больнице» и будет выдавать прогноз с большими погрешностями.

– А как работает метеослужба провинции Хэйлунцзян?

– Они вынуждены держать в каждом населённом пункте синоптика, который фиксирует полученные от станции данные, буквально записывая их от руки. Но большой проблемой наших коллег является отсутствие разработчиков и программистов на местах. Централизация основных компьютерных расчётов сосредоточена в Пекине, что не позволяет им самим адаптировать математические модели к погодно-климатическим условиям провинции. У нас практически всё наоборот.

– Итак, сколько в идеале должно быть метеостанций в Приморье?

– Сколько населённых пунктов, столько и станций. Сейчас, если подсчитать порты и причалы, в регионе 165 пунктов, а если вычеркнуть специализированные, то несколько десятков. Наша цель – сформировать по региону точные климатические паспорта, для этого нам требуется около 500 точек наблюдения, то есть в три раза больше, чем имеем. Иначе компьютерные модели будут с каждым разом всё больше отставать от истинного прогноза, не давая нужного результата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах