Примерное время чтения: 8 минут
635

Вода уходит. Но в Приморье сохраняется опасность разлива рек

Сюжет Наводнение, вызванное тайфуном KHANUN, в Приморье
Администрация Спасск-Дальний / Telegram

Тайфун «Ханун» покинул Приморье. Однако говорить о том, что со стихией удалось полностью справиться, преждевременно. Главы нескольких муниципалитетов края предупредили граждан о предстоящем в ближайшие дни выходе рек из берегов. Также «отрезанными» остаются десятки населенных пунктов в Приморском крае.

В край прибыли дополнительные отряды МЧС

С начала разгула непогоды в регионе уже эвакуировано более двух тысячи жителей. Больше всего людей было вывезено из второго по величине города в крае – Уссурийска. Также большие эвакуационные мероприятия проводили в Спасске и Спасском районе, что в самом центре края.

«В настоящее время в 16 муниципалитетах подтоплено 4368 жилых домов, 5654 приусадебных участка, 43 участка автомобильных дорог. Водой отрезаны 28 населенных пунктов, организовано 9 лодочных переправ. Работает 13 пунктов временного размещения, где уже находятся 550 человек, в том числе свыше 160 детей. Бригады энергетиков приступят к восстановлению электроснабжения после освобождения трансформаторных подстанций от воды», - сообщает пресс-служба управления МЧС России по Приморскому краю.

Сегодня с утра для оказания помощи спасательным службам, в Приморье была направлена оперативная группа центрального аппарата МЧС России. Ее возглавляет директор департамента оперативного управления Анатолий Елизаров.

Из соседнего Хабаровского края прибыла дополнительная группировка спасателей МЧС России и инженерная техника. Сотрудники из Амурского спасательного центра помогут решить первоочередные задачи – восстановление дорог, возведение защитных дамб. А также аварийно-спасательные мероприятия. В пострадавшие районы авиацией МЧС доставляется гуманитарная помощью. На вертолетах Ми-8 мониторят ситуацию и перебрасывают силы в наиболее пострадавшие места.

Всего для ликвидации последствий наводнения в Приморье сейчас задействовано 653 человека и 205 единиц техники.

Реки не спокойны

Между тем, опасность дальнейшего повышения уровня воды на реках края продолжает сохраняться.

«На реках Уссури и Крыловка 14 и 15 августа возможно достижение опасного уровня воды – до 580 см, - сообщает глава Кировского муниципального района Приморского края Игорь Вотяков. – Не исключен выход на дорогу рек в районе села Архангеловка и поселка Горные Ключи».

«13 и 14 августа река Малиновка у села Рактиное, 15-16 числа реки Большая Уссурка и Малиновка у села Веденка могут серьезно разлиться, - говорит глава Дальнереченского района Виктор Дернов. – 16-17  августа пострадать от наводнения может и сам Дальнереченск. Сейчас на территории работают два поисково-спасательных подразделения, 3 пункта временного размещения граждан».

Глава Черниговского района в своем телеграмм-канале также призвал жителей позаботиться о сохранности имущества.

А вот в Уссурийске и Спасске, которые накануне сильно затопило, вода пошла на спад.

Придут на помощь соседу

«В реке Кулешовка, которая протекает непосредственно в черте города, спад воды, - сообщает глава Спасска-Дальнего Олег Митрофанов. – Но уровень 400 см, это на 170 см выше обычной нормы. Наиболее пострадали у нас микрорайоны ЦРМ, Ершова и улицы Заречной. Отсюда эвакуировали 623 человека, в том числе 60 детей».

Вода из зоны подтоплений сегодня ушла на 12 сантиметров. Многие люди не хотят дома покидать, адаптируются.

«Мужики на лодках развозят нуждающимся хлеб и воду.  Народ друг другу помогает, - рассказывает жительница Спасска Ася Счеснович. – Более того, сегодня в городе мы даже вспомнили про праздник – День строителя. Отметили, и опять за работу. Помогаем соседям».

«Паводок почти сошел. Остались затопления во дворах центральной части города, а дороги свободные», - делится житель города Александр Ямкач.

Кстати, он по своей инициативе тоже уже несколько суток помогает сотрудникам МЧС перевозить на своей лодке людей в безопасные места.

В другом сильно затопленном городе – Уссурийске – паники также нет. Уровень воды в реке Раздольная уменьшился на 11 см.

Напомним, что городе ушли под воду микрорайоны «Семь ветров», район Солдатского озера, район парка «Зеленый остров», район Автовокзала и район между Пушкинским и Комсомольским мостами.

«По опыту наводнений предполагали, что воды будет по пояс максимум, но поднялась по самую крышу. 17 лет живу в Уссурийске на улице Калугина, но такое вижу в первый раз. Чтобы стол и стулья плавали в воде под потолком. Мы своими силами на лодках людей спасали  - только с  нашего района человек 50 спасли ночью. Снимали с крыш домов.  Едва поймали старенького дедушку – у него только голова из воды виднелась. Откачали», - рассказал житель Уссурийска Виктор.

Ночью он вместе с семьей покинул частный дом, который почти полностью ушел под воду. Но из района не уехал, остался помогать другим.

В том же Уссурийске хозяйка местного арт-кафе «Кифа» бесплатно кормит пострадавших. И в зале, и возит пищу в другие места. Повара  готовят горячие блюда, садятся в лодки и доставляют еду тем, кто остается отрезанным в зонах подтопления.  Готовые блюда запаковывают в ланч-боксы и развозят по всему округу.

«Всю ночь возили пакеты в район «Семи ветров». Добираемся и до других районов. С водным транспортом помогают местные мужики и МЧС. Мы все сплотились, одна команда. Особенно в пище нуждаются пожилые, дети, люди с заболеваниями», - рассказывает директор кафе Ольга Пак.

Вообще подобных историй, когда люди по своей инициативе помогают спасателям – сейчас десятки.

«Стихия вновь показала сплоченность приморцев, - говорит губернатор Приморского края Олег Кожемяко. - Я благодарен всем, кто помогает спасателям. Также спасибо тем, кто не остался в стороне и решил оказать другую посильную помощь. Мы организовали сегодня  пункты сбора гуманитарной помощи в центрах общественной поддержки в крупных городах - Владивостоке и Находке. И туда идет очень много людей».

Помогают люди и братьям нашим меньшим. Расположенный рядом с Уссурийском зоопарк «Чудесного» чудом не ушел под воду. Часть животных успели эвакуировать.

«Наши сотрудники зоопарка делают всё для спасения зверей, - сообщает пресс-служба зоопарка «Чудесный». - Вода начала приходить к нам 12 августа в районе 15:00 часов. Ее уровень доходил до колен. Часть животных вывезли. В основном, это копытные -   олень, косули, козы, як. Остальные остаются в вольерах, эвакуация не требуется. Стараемся не паниковать. Мы запаслись всем необходимым заранее».

По последней информации вода из зоопарка понемногу уходит. Хотя проезда к нему по-прежнему нет. В целом по краю ситуация стала улучшаться.

«Во все населенные пункты района уже есть проезд, - говорит глава Пограничного района Олег Александров. – Дорожные службы продолжаю работать по устранению остальных последствий».

В Ольгинском районе и Кавалерово на севере края тоже открыто движение транспорта. А в Октябрьском районе, как сообщает его глава Александр Камлёнок, - нет частичного проезда только в несколько сел. И пока что нельзя ехать в Уссурийск.

Однако нет никаких сомнений, что с последствиями разгула стихии в Приморье справятся. Не первый и не последний тайфун в регионе. Местным жителям к таким катаклизмам не привыкать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах