Примерное время чтения: 4 минуты
889

Вода то уходит, то приходит. Жители Уссурийска не могут попасть в свои дома

Кожемяко | официально / Telegram

Более чем на метр снизился общий уровень воды в Уссурийском городском округе за последние часы. Жители подтопленных многоквартирных домов возвращаются в отсыревшие квартиры, чтобы забрать уцелевшие вещи, мебель. Особенно не повезло тем, кто живет на первых этажах - практически все утонуло. В двух пунктах временного размещения остаются десятки человек, особенная помощь и внимание -  старикам и детям.

С одной стороны, город постепенно возвращается к обычной жизни - восстанавливается транспортное движение, ходят автобусы, люди  уже ходят, а не плывут на лодках. Но ряд районов остается подтопленными. Так, в Междуречье вода прибывает.

Спасение утопающих 

Печально знаменитый район Уссурийска Семь ветров – один из самых пострадавших. В пик паводка вода в отдельных местах поднималась на уровень 2–3  этажей. Жительница улицы Раздольная, Елена Ляткина 11 августа выбралась из квартиры на втором этаже, уплыв с сотрудниками МЧС на моторной лодке к маме – на сухую улицу Дзержинского. А сегодня на Семи ветрах глубина совсем смешная –доходит чуть выше колена. 

«Вернулась, чтобы взять вещи, вода затопила только первый этаж, нас миновала, многое отсырело, но сохранилось. Выше меня соседи остаются в доме, электричества по-прежнему нет.  МЧС развернули военную палатку – помогают людям доплывать за продуктами»,– рассказала местная жительница.

Одинокая 75-летняя пенсионерка Дарья Ивановна Прохорова почти сутки просидела на крыше утопающего дома в зоне бедствия - в районе Комсомольского моста на улице Калугина. Бабушку вытащили спасатели – голодную, раздетую, с гипертоническим кризом.

«Даже сил не было звать на помощь, не было телефона, еды и воды.  МЧС нашли ее случайно.  Давление 205, палочки утонули. Волонтеры купили всё необходимое – и трость, и одежду и обувь», - рассказывает начальник управления культуры администрации УГО, организатор пункта выдачи гуманитарной помощи Ольга Тесленко.

Сегодня пенсионерка находится в ПВР, расположенном в кинотеатре «Искра».  Именно туда в основном поступают одинокие старики. У многих потеряно всё, вплоть до документов. На ПВР дежурят врачи, в случае необходимости вызывают скорую помощь.

В ПВР на улице Блюхера много многодетных семей, всего 49 ребятишек разного возраста. Для них организованы развлекательные мероприятия творческих коллективов и мастер-классы.

И сто пар обуви!

Пункт выдачи гуманитарной помощи располагается в кинотеатре «Горизонт» на улице Ленина.  Совместными усилиями уссурийцы оказывают помощь подтопленцам.  Пострадавшие от стихии граждане могут получить все необходимое.

«Что приносят – сразу отдаем. Одежду, предметы первой необходимости, газовые плиты и баллончики, постельное белье. Горожане включились активно  - делятся чем могут до поздней ночи. Большую работу проделали наши блогеры – допустим, закончились баллончики – они сами деньги собрали, купили и развезли. Народ быстро реагирует на запросы пострадавших.

Помогают предприниматели из сферы общественного питания. Поразил щедростью владелец и местного обувного магазина, подарив более ста пар новой обуви. Пользуется спросом  вода, за один день привезли более 25 тонн.

«Парни из Артема приехали, чтобы развозить гуманитарную помощь в наиболее затопленные районы.  Со своей моторной лодкой! Люди проявляют отзывчивость и бескорыстие. Открыт даже ПВР специально для собак!», - добавляет Ольга Тесленко. 

«Почему про нас все забыли?»

Житель относительно благополучного в стихию района Слобода – Евгений Танасьев каждый день спокойно ездит на работу на общественном транспорте на картонный завод.

«По одному из тоннелей проезд в центр города восстановлен. Были лишь небольшие подтопления, но сегодня вода окончательно ушла. Полный порядок!», - радует Евгений. 

В группу «Потоп Уссурийска» приходят тревожные сообщения «Междуречье продолжает топить. Почему про нас все забыли? У нас в городе не только 7 ветров и Пушкинский мост существует! Оттуда вода уходит к нам, мы тонем!»

«Сахарный поселок, улица Крылова. Вода уходит. Но по-прежнему во многие дома не попасть, люди сидят без света со вчерашнего дня. В основном живут одни пенсионеры. Помощь не оказывается», - пишут участники группы.

Сообщается, что в брошенных зданиях орудуют мародёры. Один из них доплыл до супермаркета и уже хотел поживиться, но неудачно разбил витрину, порезал руку, и был доставлен сотрудниками МЧС на лодке до полиции.

В некоторых зонах, откуда ушла вода, горожане замечают огромные масляные пятна мазута  - на траве, детских площадках и песочницах. Городская прокуратура организовала проверку, призвав подрядчиков провести специальную обработку.

В целом жизнь в городе постепенно восстанавливается. Люди возвращаются в дома, самостоятельно добираются до магазинов, аптек и больниц. Улицы освобождаются от воды.  Ситуация, впрочем, каждый день может поменяться.

Остаются подтопленными городские районы: Междуречье, Семь ветров, Загородное, район Солдатского озера, район парка «Зеленый остров», район Автовокзала, район между Пушкинским и Комсомольским мостами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах