207

Водохранилище готово на 42 процента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 08/07/2020
Водохранилище будет накапливать воду, не позволяя ей топить населенные пункты.
Водохранилище будет накапливать воду, не позволяя ей топить населенные пункты. © / Фото автора. / АиФ

Реконструкция защитит Уссурийск от паводков

РЕКОНСТРУКЦИЯ КУГУКОВСКОГО ГИДРОСООРУЖЕНИЯ В УССУРИЙСКЕ УЖЕ В 42-ПРОЦЕНТНОЙ ГОТОВНОСТИ.

Комплексная работа по минимизации паводковой опасности в Приморском крае в 2020-м году даст первые результаты. Вице-губернатор, курирующая вопросы системы ЖКХ Елена Пархоменко посетила с инспекцией один из реконструируемых объектов – Кугуковское водохранилище под Уссурийском.

Чаша Кугуковского водохранилища в начале июля выглядит почти пустой. Волны не перекатываются от берега до берега. Вообще, похоже на засуху. Но это, как говорят заказчики реконструкции и подрядчики-строители, даже хорошо. Водохранилище не предназначено для забора и водоснабжения. Дамба поставлена для того, чтобы собирать стекающую с окрестных сопок воду в случае мощных осадков и для накопления воды, способной затапливать окрестные низинные участки с населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями. Уссурийский район регулярно страдает от наводнений, вызываемых дождливой приморской погодой.

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ

 

По слова руководителя Приморскгидромета Бориса Кубая, в этом году в Приморье сложилась непростая паводковая ситуация. Теплая и снежная зима привела к тому, что почва в регионе переувлажнена. И сильные дожди, которые характерны для Приморья в середине лета, могут привести к печальным последствиям. По словам Бориса Кубая, в период очень сильных дождей возможен подъем уровня воды до неблагоприятных и даже критических значений.

На благосклонность природы в этом году руководитель Приморскгидромета призвал не надеяться. По его словам, помочь избежать наводнений может расчистка русел рек и строительства комплексов гидротехнических сооружений.

Реконструкция Кугуковского водохранилища идет с начала 2020-го года. В холода, пользуясь тем, что по промерзшей земле можно пустить технику, подрядчики работали на чаше водохранилища. Летом на затапливаемых участках тяжелая техника могла попросту утонуть.

В июле, пользуясь тем, что земля подсохла, подрядные организации ведут земляные работы на дамбе – идет расчистка литоральной зоны – дна чаши водохранилища и подготовка к монтажу системы водосброса.

 

- Мы готовимся к укладке труб диаметром 820 миллиметров на фундамент. Общая протяженность водовыпуска составляет двести метров, – рассказал заместитель директора по строительству компании-подрядчика Евгений Александров. – Эта конструкция необходима для регулирования уровня воды в водохранилище.

Водосброс позволит контролируемо сбрасывать излишки воды из чаши, не позволяя водохранилищу переполняться, а воде переливаться через край дамбы. На трубах поставят шиберные задвижки – систему, позволяющую регулировать объемы выпускаемой воды.

До сентября, - говорят представители компании, с получением положительного заключения экспертизы объекта, сделают щебеночную банкету, от нее дорогу. От заключения проекта зависит количество планируемого к использованию материала. Потом дамбу заклинцуют глиной и сделают каменную наброску. Дел – на месяц-два. Если погода не испортится, объект закончат раньше срока.

КУБОМЕТРЫ И МИЛЛИОНЫ

С начала года в морозы в ходе земляных работ на Кугуковском водохранилище выбрано порядка ста тысяч кубометров грунта для углубления чаши. Еще порядка 70 тысяч кубометров подрядчик намерен выбрать осенью – в холода, когда территория станет проезжей для техники. Всего КамАзы, перемещая грунт на объекте, сделают более 8 тысяч рейсов.

Стоимость проекта реконструкции водохранилища – более 230 миллионов рублей. Большая часть финансирования выделяется из федерального бюджета, но и Приморский край участвует в проекте более, чем пятьюдесятью миллионами.

При том, что проделана почти половина работ – 42 процента, подрядчику пока выплачены самые крохи – 1,5 миллиона компенсации. Но в администрации Приморского края уверяют, что рассчитаются полностью. Просто вот так устроено законодательство.

- Полтора миллиона рублей компенсации, это фиксированная сумма, которую выплатили подрядной организации, - рассказала вице-губернатор, курирующая вопросы системы ЖКХ Елена Пархоменко. - Остальное она получит после завершения проекта, а пока ведет работы привлеченными – кредитными средствами. Это страховка от нецелевого использования средств подрядчиком.

Сейчас, как отметила Елена Пархоменко, в графике работ есть отставание от "дорожной карты", в том числе по объективным причинам.

- Есть вопросы к проекту, сейчас параллельно ведется его корректировка. Но надеемся, что подрядчик все-таки выполнит свои обязательства в срок. Для нас это также важно потому, что в следующем году предстоит реконструировать еще несколько гидротехнических сооружений в Приморском крае.

…И ЗАКОНЫ

Финансирование программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2020-2027 годы, по большей части ведется за счет федерального бюджета, а Москва требует детально прописанных «дорожных карт» и конкретных планов. И планы, и проекты должны быть согласованы, и эти процессы порой осуществляются параллельно с реальными строительными работами.

- Конкурсы, аукционы, 44-й федеральный закон, предусматривающий длительные аукционные и конкурсные процессы, согласования служб тоже занимают много времени, - рассказала Елена Пархоменко. – Мы столкнулись с проблемой, что срочно и аварийно выполнить работы можно не всегда. Есть законы, правила, нормативные базы, в том числе направленные на пресечение коррупции. Но при наличии такого модного документа, как дорожная карта, работы выполняются.

Закончить работу на Кугуковском водохранилище в срок заинтересованы все. Подрядчик получит деньги, заказчик – объект, население – защиту от воды. А федеральный бюджет, при выполнении плана, профинансирует следующие этапы работ. В сумме до пяти миллиардов рублей.

Кугуки – первый объект, где работы ведутся по федеральной программе. Завершить его вовремя, а лучше – раньше, для заказчика и для подрядчика – дело чести.

В программе противопаводковых мероприятий в Приморье десятки объектов. В случае перевыполнения графика и при отсутствии заявок от других субъектов край сможет получить финансирование раньше и сместить запланированные ремонты с 22-го на 21-й год. В списке проектов есть долгосрочные – продолжительностью в 2 и даже 3 года.

Впрочем, есть вероятность, что полежавшие год-другой планы, составленные сегодня, придется корректировать. За это время погода, природа и другие факторы способны сильно изменить условия.

В КОМПЛЕКСЕ

Тайфунно-муссонный климат и пересеченный рельеф местности в Приморье обязывает заказчиков работ- администрацию Приморского края и муниципальных образований заниматься гидротехническими сооружениями комплексно. Иначе все усилия теряют смысл: невозможно приводить в порядок одни объекты и забывать про другие. Тогда наводнения будут обязательно.

Комплексная программа гидротехнических работ только в Уссурийском районе предусматривает ремонт и реконструкцию еще трех сооружений – дамбы в районе Семи ветров, дамбы Солдатского озера, Малоказаченского водохранилища. Проектно-сметная документация на эти объекты уже разработана и получена. Проектирование Раковского гидроузла и дамб рек Раковка и Комаровка должно быть завершено до конца года. 

- Солдатка не попала на следующий год, она стоит в планах 22-й, - рассказала Елена Пархоменко. - Но есть шанс запрыгнуть в последний вагон, если в министерствах случится невыборка средств другими субъектами федерации. При наличии пакета документации мы имеем возможность получить финансирование и зайти и на эти объекты.

Солдатское озеро, по словам вице-губернатора, - один из дорогих проектов – стоимостью более миллиарда рублей. И правительство Приморского края оценивает силы, просчитывая период организации по срокам стройки и то, каким образом будет защищаться проект.

Реконструкция поэтапно дойдет и до других населенных пунктов и водных объектов края. Участия в программе на 2021-й год ждет Лесозаводский округ. Но работы там требуют параллельного включения в программу района Горные Ключи. Эти два объекта планируется синхронизировать, чтобы решение проблем в одном месте не оборачивалось бедами в другом, и не страдали бы соседи.

- Уже проектируются объекты в Партизанском районе, другие объекты Уссурийске, город Партизанск, Большой Камень, - говорит Елена Пархоменко. – В селе Шумное Чугуевского района и Лесозаводске, укрепление берегов в селе Рощино. Необходимы и другие важные мероприятия, не требующие серьезной проектной документации – расчистка русел рек, от завалов и мусора, спрямление и углубление дна. Это не требует серьезной проектной документации. Важно просто не забывать выполнять работы на уровне местных властей.

ВРЕЗ

Переместили 170 тысяч кубометров грунта.

КСТАТИ:

В 2015 году Уссурийский городской округ пострадал от тайфуна «Гони», затопило более 500 домов, школу и детский сад.

В 2016 году от тайфуна «Лайонрок» в округе пострадали более 100 домов и около 50 сельхоз предприятий.

В 2017 году паводок вызвал тайфун «Нору».

В 2018 году тайфун «Сулик» вызвал наводнение и разрушил плотину.

В 2019 году тайфун «Кроса» затопил более 100 домов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах