Морской спецназ, базирующийся на Тихоокеанском флоте, по праву овеян легендами.
СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ДЕНЬ ВОДОЛАЗА ПО-ОСОБОМУ ОТМЕЧАЮТ НА ОСТРОВЕ РУССКОМ, ГДЕ СЛУЖАТ МАСТЕРА ЭТОЙ ПРОФЕССИИ С ОСОБОЙ СПЕЦИФИКОЙ. САМО ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО МЕСТА, ГДЕ БАЗИРУЕТСЯ ОТРЯД, ДАВНО СТАЛО ЛЕГЕНДОЙ, А О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦНАЗА НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ В ДЕТАЛЯХ.
Что такое Холуай и каковы традиции морского спецназа, «АиФ-Приморью» рассказал ветеран этой легендарной части старший мичман Валерий КЛИМОВ.
ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС МЫШЛЕНИЕ
– Свои особенности выделяют морской спецназ даже среди элитных подразделений. А в чём они заключаются и почему во многом уникальны?
– Таких деталей много. Если рассказывать обо всех по порядку, то надо в первую очередь отметить особый подбор людей. В наш отряд попадали только люди с космическим здоровьем. По столь жёстким критериям отбирали только в отряд космонавтов и к нам. И уже дальше шла авиация и ВДВ. Масса всего специфического и рост в том числе – не выше 1, 85 метра.
А традиции и навыки спецназа берут своё начало от пластунов и егерей. Не тех, которые заповедники охраняют (смеётся). В годы Великой Отечественной, понимая роль и значение диверсионных сил, оснащение развивали стремительно. Из того времени массу идей и придумок реализовали впоследствии, но с применением современных материалов и технологий.
Главное условие работы наших спецов – скрытность. Это соответствует задачам разведчика и диверсанта. Прийти незаметно, решить задачу и уйти незамеченными – такой почерк присущ спецназу. И ещё раз подчеркну, что разведка – всегда мысль, всегда аналитика. При решении оперативной задачи нередко возникает ситуация, когда оптимальный вариант атаки выбирается мозговым штурмом, когда в анализе обстановки и выборе решения принимают участие все из боевой группы. А оптимальный вариант утверждает командир.
– Приведёте характерный пример?
– Например, при выполнении подрыва мостов мы всегда разбирали несколько вариантов, иногда десятки, рассматривали разные способы и приёмы. На Амуре однажды в условиях жёсткого противодействия наша группа нашла вариант, который не сумел предусмотреть никто. Службы МЧС и милиция задействовали рыбаков и частников, чтобы сотнями моторных лодок перекрыть акваторию у моста по течению реки. А мы с моей подачи пошли против течения. На грани физических возможностей, ведь течение на Амуре 8 метров в секунду. И это неожиданное решение позволило выполнить задачу. Хотя в ночных условиях и мутной речной воде было это нереально. Но, чтобы соответствовать традициям спецназа, надо, как правило, совершать невозможное.
– Во многих подобных учениях довелось поучаствовать лично?
– На моём боевом счету семь мостов на крупных реках Сибири и Дальнего Востока. И, наверное, этот рекорд продержится ещё долго.
ВЫБОР ЛЁГКИМ НЕ БЫВАЕТ
– Когда впервые всерьёз задумались о профессии и решили связать её с флотом?
– Во время учёбы в Томском государственном университете решил, что химический факультет не совсем моё призвание. Решил, что пойду на службу, а потом определюсь с выбором. Увлечений было много. Но одно оказалось сильнее всех. Учился я увлечённо. С особенным интересом занимался на факультативах по физике, химии и математике. В целом в то время образование было у молодёжи в особом почёте. И особенно к этому относились родители. Престиж образованности и знаний был необыкновенным.
При этом увлечения ребят были самыми разносторонними. В университете энтузиасты создали собственный клуб аквалангистов «Скат». В складчину купили акваланг и вели занятия. Через несколько лет в клубе воспитали 150 мастеров спорта, мастеров международного класса и рекордсменов мира. Фамилии Авдеевой и Шункова знал весь город и вся страна.
И ничего, что для рекордов приходилось самим переделывать ласты «Дельфин», а тренировались в единственном в городе бассейне на 50 метров. Сами придумывали и разрабатывали конструкции моноласты. Сибирское здоровье помогало и в тренировках, и в достижении результатов.
После второго курса решил, что с профессией химика поторопился и всю жизнь с пробирками возится не смогу. Выбирал между прикладной математикой и ЭВМ. Но перевод не оформляли, и я решил пойти на службу. Такое решение, конечно, вызвало шок.
– Было желание попасть служить на флот?
– Ещё раньше я слышал о части на Русском, где готовят водолазов. У меня была личная книжка водолаза и десятки часов погружений, звание КМС по подводному ориентированию. И на призывной комиссии меня записали на флот. Но во Владивостоке в военкомате всех перехитрили покупатели с Камчатки. И вместо Холуая попал я в отряд подводного плавания. На все 3 года загремел на атомоход – легендарную К-42. Это её экипаж играл в футбол на Северном полюсе. Было это во время перехода лодки с Северного флота на Камчатку.
Впрочем, о годах срочной службы не жалею. Они выдались интересными и насыщенными. И только потом всем смыслом жизни и единственным местом службы стал Холуай.
В НАШЕЙ ЗАЧЁТКЕ МНОГО ПУНКТОВ
– Чему учатся в процессе службы боевые пловцы?
– В процессе обучения боевого пловца свои разделы. Это парашютная и водолазная подготовка, автомобильная и стрелковая, подрывное дело и навыки выживания. Есть разделы радиоподготовки и ориентирования. Преподавались навыки агентурной работы и многое другое. Именно эти навыки отличают нашего бойца от просто хорошо тренированного воина.
– Как изменялся со временем их арсенал?
– Смотря какой арсенал иметь в виду. Разведчик обучен владению самыми разными образцами иностранного стрелкового оружия. И «береты», и «узи», практически все известные образцы изучали досконально. Вот, правда, патронов для них было маловато...
Ну а наши образцы подводного оружия с 80-х годов прошлого века были уникальными, и ни одна страна мира до сих пор не смогла разработать аналогов.
Сейчас появились подводные автоматы, которые универсальны и применяются одинаково эффективно под водой и на суше, особое снайперское вооружение. Плюс приспособления для бесшумной стрельбы. Арсенал хорош. Единственное, что на тренировках с этим оружием не нужно экономить.
– Где сохранились подобные подразделения?
– Отряды были и существуют сейчас на Севере и на Балтике. Хороший отряд был в Баку, где наши военные обучали своих коллег из дружественных армий.
Только наш отряд стоит особняком. Тихоокеанский отряд отличает то, что на наш Холуай замыкалось раньше и сейчас две зоны ответственности, два океана – Тихий и Индийский. Это означает детальное изучение театра, знание акватории и гидрологии морей, К, примеру, наши группы контролировали и вели наблюдение за действиями сил во время операции «Буря в пустыне».
Целая бригада спецназа была на Черноморском флоте. Уверен, что её восстановят со временем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть