314

Водолазы Приморского океанариума показали свою работу в деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Приморье № 26 27/06/2018
Алина Кауфман / Приморский океанариум

Когда Сергей Рязанов готовится погрузиться в воду, Альф принимает вертикальную стойку и хлопает ластами, поднимая тучи брызг. Байкальская нерпа дает понять, что здесь не рады «чужакам».

- Это только на первых минутах, - говорит водолаз. - Нерпам свойственно бороться за территорию, Альф здесь старший, к тому же доминирующий самец. Как только спускаешься под воду, нерпы принимаются с тобой играть. Бывает, дергают за ласты. Работать с ними совсем несложно. Мы общаемся при помощи жестов.

Фото: Приморский океанариум/ Алина Кауфман

Оказавшись на дне, водолаз принимается за уборку. Работа механизирована. Есть, например, насос - вроде водного пылесоса. Он помогает приводить в порядок галечное покрытие, а со специальной насадкой - песчаное. Бассейны с млекопитающими чистят обязательно в присутствии тренеров. У каждого животного - свои характер и особенности, тренер знает их лучше, чем кто бы то ни было. К тому же млекопитающим необходимо общения, а водолазу нужно работать.

- Альф, Бусинка и Тучка уже привыкли к гостям» - рассказывает старший специалист дельфинария Дарья Максименко. - Байкальские нерпы дружелюбны, но очень осторожны. Поначалу прятались, отсиживались в уголках. Мы совмещали визит водолазов с кормлением, чтобы у животных была положительная эмоция. Сейчас нужды в этом уже нет.

Зона ответственности водолазов в океанариуме - крупные аквариумы, бассейны и садки. Они чистят дно, стены и стекла от отложений и нарастаний. От этой работы во многом зависит качество воды и, в конечном счете, здоровье животных. Сложнее всего работать в акулятнике, где на сравнительно небольшой площади - акулы и скаты. Бывает, рыбы пытаются «выдавить» человека на поверхность. Они подплывают снизу и начинают буквально выталкивать его из воды.

Водолазы должны выполнить свою задачу так, чтобы не мешать при этом животным. Поэтому приходится искать общий язык. Тех же дельфинов, которые буквально проходу не дают, нужно иногда гладить: они очень это любят.

В водолазной службе океанариума - 26 человек. Это не только те, кто уходит под воду. Есть компрессорщик, врач.

- Водолаз никогда не выполняет свою работу в одиночестве, - говорит начальник службы Сергей Скворцов. - Его подстраховывают те, кто остался на поверхности. Служба хорошо оснащена, у нас отличная техника. А соблюдение правил безопасности при работе с морскими животными должно оставаться неукоснительным. У нас, конечно, не океан, но и здесь нужно быть предельно внимательными и точными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах