ЕГЭ попробовали сдать родители
ВПЕРВЫЕ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ СТАРТОВАЛА В 2017 ГОДУ И С ТЕХ ПОР СТАЛА ЕЖЕГОДНОЙ. ЗАДАЧА ОЧЕВИДНА – СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНОЙ ПРОЦЕДУРУ СДАЧИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ВЗРОСЛЫХ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИ РАЗГРУЗИТЬ ВСТРЕВОЖЕННЫХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.
НЕ ТАК СТРАШЕН, КАК МАЛЮЮТ
Когда подготовка к ЕГЭ начинает напоминать подготовку к войне, нормальной жизни приходит конец. Вооружать знаниями до зубов тревожные родители начинают за несколько лет до экзаменов. Сто балов становятся сверхидеей, в результате – стрессы, срывы, истерики, ступор.
– Цель акции – возможность проиграть экзамен по-взрослому от начала до конца, создать позитивный психологический настрой, – сообщили в краевом министерстве образования.
В вестибюле средней школы № 77 идёт прием родителей, желающих сдать ЕГЭ. Атмосфера – спокойная и торжественная. На входе предъявляют паспорта, достают заранее заготовленные чёрные гелевые ручки. Но если ручку можно забыть, то без паспорта не пройти!
– Волнуюсь за дочь, хочу поддержать эту акцию, – говорит мама ученицы 11 класса Елена Пряжкина. – Насчёт ЕГЭ много негативной информации!
– Практика показала: данный опыт снижает напряжённость среди родителей, – делится представитель государственной экзаменационной комиссии Юлия Винникова. – Они могут понять, как построена организация экзамена, побывать в роли учеников. Ведь не так страшен ЕГЭ, как его малюют.
НЕ ТЕ БУКВЫ И НЕ ТЕ ЦИФРЫ
Лица одних родителей выражали уверенность в собственных силах, вторые были растеряны и встревожены. Сдавать пришлось русский язык, и некоторые просто боялись не справиться с заданиями. И когда к участникам подошли преподаватели с номерами аудиторий, посыпались робкие вопросы.
– Оценки ставить будут?
– А задания сложные? Списывать можно?
– Ой, а я ручку забыла…
В аудитории под самым потолком – видеокамера, в углу – монитор, где отображается всё происходящее. На технический контроль родители обратили внимание лишь после предупреждения экзаменаторов. Участников рассадили по одному, провели подробный инструктаж.
– Неужели у вас такая длинная фамилия! – отчаянно шепчет педагог, когда я размахнулась написать Ф. И. О. в одну строку вместо положенных трёх. Внимание куда-то улетучилось. Поздно пришло понимание – бланк заполнен не теми цифрами и буквами не по формату. И даже в паспортных данных нашли ошибку!

Я надеялась, что блесну знаниями русского языка, но много времени ушло, чтобы разобраться, куда и как писать ответы. Впрочем, преподаватели заверили, что детей по этим пунктам натаскивают. Тренаж необходим, чтобы на экзамене эти несносные детали получались автоматически.
Итог печален – правильно ответила лишь на первое задание. По второму – долго и тщетно вспоминала про фразеологизмы. Только приступила к сочинению, как время вышло.
Работы запечатали в конверты и отправили на проверку. Позднее можно узнать о результатах, проанализировать ошибки. И донести до детей мысль – ЕГЭ – очередной этап, и на этом жизнь не заканчивается.
Взрослые проходят ту же процедуру, что и школьники, правда, время самого экзамена сокращено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть