88

Ворох бумаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 07/04/2021
Родители побывали в шкуре своих детей.
Родители побывали в шкуре своих детей. / Фото Олега Белова. / АиФ

ЕГЭ попробовали сдать родители

ВПЕРВЫЕ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ СТАРТОВАЛА В 2017 ГОДУ И С ТЕХ ПОР СТАЛА ЕЖЕГОДНОЙ. ЗАДАЧА ОЧЕВИДНА – СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНОЙ ПРОЦЕДУРУ СДАЧИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ВЗРОСЛЫХ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИ РАЗГРУЗИТЬ ВСТРЕВОЖЕННЫХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.

НЕ ТАК СТРАШЕН, КАК МАЛЮЮТ

Когда подготовка к ЕГЭ начинает напоминать подготовку к войне, нормальной жизни приходит конец. Вооружать знаниями до зубов тревожные родители начинают за несколько лет до экзаменов. Сто балов становятся сверхидеей, в результате – стрессы, срывы, истерики, ступор.

– Цель акции – возможность проиграть экзамен по-взрослому от начала до конца, создать позитивный психологический настрой, – сообщили в краевом министерстве образования.

В вестибюле средней школы № 77 идёт прием родителей, желающих сдать ЕГЭ. Атмосфера – спокойная и торжественная. На входе предъявляют паспорта, достают заранее заготовленные чёрные гелевые ручки. Но если ручку можно забыть, то без паспорта не пройти!

 – Волнуюсь за дочь, хочу поддержать эту акцию, – говорит мама ученицы 11 класса Елена Пряжкина. – Насчёт ЕГЭ много негативной информации!

 – Практика показала: данный опыт снижает напряжённость среди родителей, – делится представитель государственной экзаменационной комиссии Юлия Винникова. – Они могут понять, как построена организация экзамена, побывать в роли учеников. Ведь не так страшен ЕГЭ, как его малюют.

НЕ ТЕ БУКВЫ И НЕ ТЕ ЦИФРЫ

Лица одних родителей выражали уверенность в собственных силах, вторые были растеряны и встревожены. Сдавать пришлось русский язык, и некоторые просто боялись не справиться с заданиями. И когда к участникам подошли преподаватели с номерами аудиторий, посыпались робкие вопросы.

– Оценки ставить будут?

– А задания сложные? Списывать можно?

 – Ой, а я ручку забыла…

В аудитории под самым потолком – видеокамера, в углу – монитор, где отображается всё происходящее. На технический контроль родители обратили внимание лишь после предупреждения экзаменаторов. Участников рассадили по одному, провели подробный инструктаж.

 – Неужели у вас такая длинная фамилия! – отчаянно шепчет педагог, когда я размахнулась написать Ф. И. О. в одну строку вместо положенных трёх. Внимание куда-то улетучилось. Поздно пришло понимание – бланк заполнен не теми цифрами и буквами не по формату. И даже в паспортных данных нашли ошибку!

Министр образования сама села за парту.
Министр образования сама села за парту. 

Я надеялась, что блесну знаниями русского языка, но много времени ушло, чтобы разобраться, куда и как писать ответы. Впрочем, преподаватели заверили, что детей по этим пунктам натаскивают. Тренаж необходим, чтобы на экзамене эти несносные детали получались автоматически.

Итог печален – правильно ответила лишь на первое задание. По второму – долго и тщетно вспоминала про фразеологизмы. Только приступила к сочинению, как время вышло.

Работы запечатали в конверты и отправили на проверку. Позднее можно узнать о результатах, проанализировать ошибки. И донести до детей мысль – ЕГЭ – очередной этап, и на этом жизнь не заканчивается.

Взрослые проходят ту же процедуру, что и школьники,  правда, время самого экзамена сокращено.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах