Во Владивостоке прошел второй Дальневосточный фестиваль Интегрированного КВН. В юмористическом состязании на сцене Приморского краевого драматического Театра молодежи сразились команды, члены которых являются инвалидами по зрению. Среди членов команд были как абсолютно слепые артисты, так и слабовидящие и зрячие.
Без ограничений
Выражение «ограниченные возможности» не означает «ограниченные способности. Все участники - люди юмора, и в этой сфере они способны на многое. Всего в состязании приняли участие шесть команд Дальнего Востока: команда «Уссурийские тигры» из Уссурийска, команда «Ночное движение» из Владивостока, «Шалом - сити» из Биробиджана, «Тандем» из Арсеньева, «Небо в алмазах» из Якутии и «Комсомольск» из Комсомольска-на-Амуре.
- Второй Фестиваль интегрированного КВН посвящен Году кино в России, - сообщили в ГКУК «Приморская краевая библиотека для слепых». - Поэтому участники подготовили много шуток, связанных с кино. Основное требование, предъявляемое к участникам, это собственные шутки, не подслушанные у других.
Чувство локтя
Команды соревновались в трёх номинациях: приветствие под кодовым названием «Первый дубль», разминка «Двадцать пятый кадр» и музыкальный номер «Экранизация».
В ходе состязания артисты «разминались» не только на кино - они не стеснялись шутить и о себе, и на остросоциальные темы. Например, в ходе разминки в ответ на вопрос судей «Какое чувство у вас развито сильнее всего?», участник одной из команд ответил: «Чувство локтя».
Команда из Уссурийска «Уссурийские тигры» не постеснялась шутить о своём городе и о его проблемах. А команда из Владивостока «Ночное движение» разыграла целый спектакль по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», где главные герои представлены слабовидящими.
Артисты «Ночного движения» разыграли также шуточную сцену, где две компании слабовидящих назначили разборки между собой. Когда обе группы появляются в назначенном месте с тросточками, они, само собой, не видят друг друга. Тогда предводитель одной из «банд» заявляет: «Ну, по ходу, не пришли». В свою очередь другая сторона расстраивается аналогичным образом: «Наверное, струсили».

Напомним, второй Фестиваль интегрированного КВН проходит в Приморье при субсидированной поддержке администрации края. Средства на организацию предоставили департаменты культуры и внутренней политики края, а также спонсоры, которых нашло приморское отделение Всероссийского общества слепых.
КСТАТИ
В 2012 г. во Владивостоке среди незрячих была создана команда КВН, состоялась первая игра между командой молодёжи и командой старшего возраста членов Владивостокской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Это мероприятие положило начало движению КВН среди незрячих Приморского края и ежегодному проведению краевых конкурсов КВН. В 2013 и 2015 годах команда из Приморья принимала участие во Всероссийском конкурсе команд КВН ВОС в Челябинске и Перми, где заняла призовые места. В 2014 году состоялся I-й Дальневосточный фестиваль интегрированного КВН В фестивале приняло участие 90 инвалидов из ДВФО. 9 сентября 2016 г. во. Владивостоке прошёл II-й такой фестиваль, посвященный Году Российского кино. В фестивале приняли участие 60 инвалидов по зрению.
Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть