Примерное время чтения: 9 минут
274

Время неопределённости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Приморье № 17 22/04/2020
Эпидемия не повлияла на посевную.
Эпидемия не повлияла на посевную. / Владимир Курпатов / АиФ

В разгар весны крестьянам нельзя опускать руки

На пастбищах, полях, фермах, в садах и огородах региона работа кипит. Малым предпринимателям всё сложнее в кризис сбывать продукцию: закрыты городские ярмарки, наполовину опустели продовольственные и сельхозрынки – посредники стараются купить дешевле, заканчиваются деньги у обычных покупателей.

В выигрыше предприниматели, у кого налажены и стабильны поставки много лет, развивающие сразу несколько направлений. Многие начали активно продавать через интернет. Владельцы небольших хозяйств звёзд с неба не хватают, их цель – удержаться на плаву, прокормить свои семьи, обеспечить себя необходимым.

Не до рентабельности

Пасхальное воскресенье для владельца селекционного птичьего питомника в селе Глуховка Уссурийского района начинается буднично, но с божьего благословения.

 

 – Утром встали, поздравили друг друга, пошли управляться, – говорит селекционер Владимир Курбатов. – Пока птиц накормишь-напоишь, яйцо соберёшь.

Не считая кур, в его хозяйстве огромное поголовье гусей и индеек – до 1,5 тысячи. Владимир Курбатов не просто птицу держит, а новые породы выводит. Индейки боярыня и золотистая, гусь княгиня – птицы отлично приспособлены к природно-климатическим условиям края. Современные технологии в сочетании с забытым дедовским способом содержания гусей и индюшек на пастбищах позволяют выращивать экологически чистую продукцию.

– Птицы круглые сутки находятся на пастбище под открытым небом, они не знают, что такое сарай, – с гордостью говорит фермер. – Породы выдерживают минусовые температуры. Допустим, у индейки – настоящий пух, какой бывает только у водоплавающей птицы. Большую роль играет разработка особого рациона кормления.

А вот с приобретением качественных кормов в кризис возникли проблемы. Реализация дорогого товара слабая, и если ситуация с пандемией продлится, птицы начнут голодать.

– Для нас сложный вопрос, как дальше вести работу, – признаётся Владимир Курбатов. – Банки не очень охотно дают кредиты на сельское хозяйство, перепродавцы снижают цены, а моя продукция изначально не может быть дешёвой. Супермаркеты с нами работать не хотят, ярмарки закрыли. Каждый фермер сегодня ждёт, когда закончится изоляция. Но и после нет гарантии, что нашу продукцию начнут разбирать, ведь у постоянных покупателей упал доход. Думаем, что придётся сократить маточное поголовье.

Пенсионер Владимир Ванечкин из села Суражевка выращивает сельхозкультуры на личном участке – редкие сорта картофеля, морковь, свёклу. Сам возит и реализует товар на рынках, которые пока не закрыты.

– Предпочитаю работать инкогнито, в год произвожу до 100 тонн продукции, – делится собеседник. – Сбыт – огромная проблема, в ближайших городах и раньше не хватало рынков, а сегодня они стали и вовсе недоступными, ярмарки закрыты. Сдаю продукцию посредникам, которые тут же накручивают цены. Мы становимся малорентабельными, нет возможности развиваться. А через интернет небольшими партиями невыгодно продавать.

Тишина и контрабанда

Посёлок Рязановка Хасанского района славится экофермой, которую создал предприниматель Андрей Юрченко. В хозяйстве – 65 видов животных, за год ферму обычно посещает 16 тысяч человек. Режим самоизоляции внёс коррективы в отлаженный процесс.

 

– У нас три доходных составляющих – сельское хозяйство, животноводство и экологический туризм. В эти дни абсолютно не остановилось производство сельхозпродукции, даже больше стали продавать, некоторое падение есть в направлении сбыта высокопородного молодняка. А в туризме у нас существенная потеря – в связи с режимом самоизоляции мы закрыты, гостевые домики не работают, 30% доходов потеряли. Пришлось немного ужаться. Ситуация некритичная, но хуже, чем в аналогичный период прошлого года.

Андрей Борисович рассказывает, что идея культурного отдыха возникла, когда он был главой посёлка Славянка. По его наблюдением отдых туристов на побережье не отличался чистоплотностью и разнообразием. Когда ушёл с высокого поста – получил грант на развитие экофермы. Появилось понимание необходимости создания объекта туристического осмотра. День отдыхающих на ферме насыщенный, интересно и взрослым, и детям. Ребята участвуют в жизни фермы – собирают яйца, доят коров и коз, сепарируют молоко, катаются на лошадях, вместе с родителями идут на рыбалку, собирают грибы. Сегодня на ферме тишина, и сколько это продлится, неизвестно.

 – Сбыт налажен, у нас есть подписан договор с рыболовецким потребительским обществом, через его сеть продаём магазинам молоко, яйца, творог, сметану, – продолжает Андрей Юрченко. – Также мы распространяем высокопородное поголовье.

 – Знаете, меня бы больше напугала африканская чума свиней, чем коронавирус, – добавляет фермер. – Что значит ситуация ухудшится? Население перестанет есть? Поставят заборы и не подпустят к нам? Слава богу, держим руку на пульсе. Малые фермерские хозяйства должны выжить.

Для владельца плодово-ягодного питомника Сергея Макаревича, что находится под Уссурийском, главная помеха пока не пандемия, а, по его выражению, «завозная узбекская контрабанда».

 

 - 90% регионального рынка забито узбекским посадочным материалом, – сетует предприниматель. – Люди покупают саженцы низкого качества, а потом ничего не растёт. Мы держимся на рынке только благодаря тому, что нас знают и нам доверяют.

Большую роль в сбыте саженцев редких и порой экзотических пород играет интернет-сайт – подробная и доходчивая информация привлекает покупателей, которые берут саженцы оптом.

 – Конечно, от новой реальности не скрыться, – рассуждает Сергей Макаревич. – Тревожно, что последствия невозможно спрогнозировать.

Внушая оптимизм

Участник программы «Дальневосточный гектар» Андрей Попов вдохновлён перспективами. В Надеждинском районе он построил птичник и, следуя современным технологиям, разводит перепелов.

 – Мои движения на участке не ограничиваются, – улыбается предприниматель. – Возникла проблема с комбикормовым заводом, сейчас подбираю другие корма.

Но ещё большим форс-мажором, чем сама эпидемия, для него стало массовое отключение света в марте. Тогда он метался на машине от села к селу, пытаясь найти аккумулятор, рискуя жизнью, выруливал из ледовой каши. Слава богу, всё обошлось – инкубаторы не замёрзли, молодое потомство выжило.

– Сегодня у меня 500 штук перепелов, планирую увеличить до 3 тысяч, – говорит Андрей Попов. – Мои перепёлки на данный момент получили протокол испытаний из лаборатории, сейчас начинаю поставки яйца в магазины. Жаль, не успеваю клеточные батареи с полуавтоматической системой установить. Внушает оптимизм, что спрос на продукцию, выращенную на своей земле, очень высокий. Для общения с покупателями широко использую интернет, не избегаю живых общений. Слово за слово, ударили по рукам и начали сотрудничать. Я не хочу сам торговать на рынках, лучше отдам посреднику чуть дешевле, но больше продукции произведу.

Андрей замечает: соседи по гектару с весной активизировались, строят дома, разбирают сады, разводят живность. Главное, его давняя мечта о своей земле сбылась.

– В кризис земля будет востребована, снова развернётся тема дач, огородов, – уверен собеседник. – Чтобы выжить в этот период, планирую завести других животных.

Мнение эксперта: председатель «Союза пчеловодов Приморья» Рамиль Еникеев:

 – Для пчеловодов наступил сложный период, когда невозможно спрогнозировать ситуацию. В мае-июне большинство пасек региона – кочевые, и при усилении режима изоляции, ограничении по передвижению по районам отлаженная система может дать сбой, и тогда мы недосчитаемся урожая мёда. Пока не откроют границы, невозможен экспорт продукции в соседние страны, его объём составлял около 20%. Спрос на мёд только вырастет. Но многое зависит от эпидемиологической обстановки в крае, да и во всём мире.

 
 
Мнение власти: депутат Заксобрания Приморского края Николай Селюк:
 

– Деревня с её подсобными хозяйствами живёт своей жизнью, не слишком зависит от цивилизации, и там как-то спокойнее. Обострилась проблема дорожающих топливных ресурсов, что осложняет посевную. Есть определённые переживания, опасения. Дальние таёжные посёлки выживают собирательством, охотой. Неленивый работает, ленивый жалуется. По сбыту в перспективе планируется организация закупочных контор на местах, государство работает в этом направлении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах