Серафима, Василиса, Антонина, Киприан, Марк, Варвара, Лаврентий, Глафира, Иринарх, Елизавета, Евдокия, Тихомир. Скромные и озорные. Разные и похожие. Им - от двух до девяти. У порога квартиры они встречают дружной стайкой: девочки - в нарядных бальных платьях, мальчики - в элегантных костюмах-тройках.
«Здоровье у нас в порядке», - сообщает один. «Ложимся спать вовремя», - добавляет другая.
Родные, любимые
Ощущение, что попала в домашний детский сад. В прихожей - кабинки для одежды, на стенах и полках - выставки рисунков и поделок, гостиная напоминает одновременно игровую комнату и методический кабинет. Спортивная зона и зооуголок. «Кыш, пернатые!» - этой фразой, брошенной легко и в шутку, маме удаётся чуть упорядочить броуновское движение. 12 детей с родителями едва умещаются в кадр.
Последние годы они живут в квартире необычной планировки. Раньше это была коммуналка для переселенцев с острова Русский. Комнаты небольшие, но творчески обустроены и очень комфортные. «Девчачья» просторнее, чем спальня мальчиков.
Большую часть кухни занимает длинный стол. Еду готовят в 11-литровых кастрюлях. Два холодильника, три стиральные машины. По одному телевизору, кролику, морской свинке, 150-литровому аквариуму и хомяку. Много игр и игрушек.
«Когда нас всех вместе видят впервые, чаще поражённо спрашивают: «И это все ваши?» - улыбается мама, Анна Родина. - Отвечаю: «Да, все. Кровные, Родины, Вадимовичи. Все родные, любимые».
«Многие думают, что мы с Аней воспитывались в многодетных семьях, - включается в беседу папа Вадим Родин - Но это не так. Я большую часть детства рос в семье один. Судьба младшего брата сложилась трагически - он заболел и умер от лейкемии. Супруга - единственная у матери дочь, её старшая сестра умерла в младенчестве. Получается, изначально, уже с ранних лет, в нас было заложено противление одиночеству».
Анна - коренная москвичка, по образованию учитель начальных классов с возможностью преподавать английский язык. С будущим супругом познакомилась в Сергиевом Посаде, где Вадим окончил Московскую духовную семинарию и академию. После венчания, недолго раздумывая, отравилась за мужем на Дальний Восток.
«Священник - он же, как военный, - продолжает Анна. - Думали, что поедем жить в глубинку, но митрополит оставил нас во Владивостоке, и я вижу в этом Божий промысел. В городе у меня больше возможностей в плане воспитания, лечения и образования детей. Так сложилось, что первыми в дом вошли приёмные. Сегодня рождённых мною пока двое, ждём третьего. Десять ребятишек взяли из детских домов и из этого не делаем тайны. Ведь «старшие» видят, как в дом приходят «младшие», причём вперемешку, разного возраста. Интересно, что, подрастая, дети становятся похожими на нас. Или мы на них. Это необъяснимо никакими законами генетики».
Трудный путь
Первыми в семье Родиных были Сима и Лавр. Заочное знакомство получилось случайным и необычным.
«Неожиданно из папки специалиста департамента образования выпал ворох фотографий, - рассказывает Анна. - Все чёрно-белые и лишь одна цветная. Девочка на снимке поразила яркой восточной внешностью и недетским взглядом. Без Лаврика она бы не пошла. Так в нашем доме появились двое «первенцев». Прошло время, Серафима стала ласковой, отзывчивой и общительной. В школе её иногда называют командиршей в юбке. И это не случайно, ведь и по сути, и по возрасту она старшая».
«Путь усыновления труден, не всегда получается легко и с первого взгляда, - добавляет Вадим. - Есть риск ребёнка напрасно обнадёжить, нанести ему психологическую травму. Мы не особенно требовательны, допустим, для нас не играют роли национальные различия, заболевания. Ребёнок не овощ в магазине, чтобы его выбирать. Сказать взяли, потому что полюбили,- будет обманом. Подлинная любовь созидается, приходит со временем, в результате ежедневных усилий».
«У многих усыновлённых детей тяжёлая судьба,- признаётся Анна, - некоторые истории по-настоящему трагичны. Допустим, одна из наших дочерей жила с мамой, которая приехала из глубинки. Простодушную женщину везде гоняли, обманывали. Гражданский муж злоупотреблял алкоголем, в итоге дочь отняли от убитой им матери. Девочка была как обожжённая, долго молчала, не развивалась. Сегодня есть надежда дотянуть её до обычной школы с помощью неврологов и психологов».
Со взглядом дикого волчонка пришёл в семью Родиных ещё один дитёнок. Говорил: «Всё равно вы меня назад отдадите». Пытался доказать, что плохой. Чтобы потом не было больно оказаться вновь в детском доме. Его уже один раз возвращали.
«Есть очень хорошие воспитатели, отличные директора детских домов, я и сама работала учителем, но ребёнок воспитуемый - он не свой, - говорит Анна. - В детском доме воспитателей называют мамами, не совсем понимая истинного значения этого слова. На самом деле у них нет близкого человека, которому можно довериться. А нашего Маркушу сегодня не узнать, он шустрый, весёлый, незлобивый. Любит заниматься спортом и играть в семейных постановках. В последнем пасхальном спектакле Марк потрясающе исполнил роль кота Базилио, мяукал и танцевал так, что стены тряслись, а гости покатывались со смеху»!
Из всех малышей в специальный детский садик ходит одна Лизонька, остальные занимаются и готовятся к школе дома с мамой. Самая внимательная и чуткая, ещё полтора года назад девчушка была безнадёжно лишена общения.
«Лиза тяжело переболела менингитом, и в результате потеряла слух, - рассказывает мама, - Её поместили в обычный детский дом, не лечили, не занимались адаптацией. Я очень надеялась, что к ней вернётся слух, но в аппаратах она ощущает лишь вибрацию. Не слышит даже рёва взлетающего самолёта. С этим нужно просто жить. Сегодня мы с Лизой посещаем специализированный детский сад, где её обучают многому, в том числе языку жестов. Большая радость, что она начала говорить. А ещё она очень тонко чувствует. Допустим, мне плохо, а я изо всех сил улыбаюсь, бодрюсь. Она подходит, гладит меня - жалеет. А чтобы понять Лизу, жестовый язык учим всей семьёй».
Пора брать ребёнка
У них дни рождения круглый год, а ведь есть ещё и праздники. Особенно много гостей собирается на Рождество и Пасху. Закону Божьему в семье учат, не зря отец - священник. Но устраивают и вполне светские мероприятия. На день рождения одного из сыновей затеяли вечеринку «Пираты, вперёд!». На двери повесили объявление о том, что с племени дома взимается плата - по одному бивню. С непослушных обещали снять скальп. Сантехник прочитал, долго не мог в себя прийти. Но больший шок вызвали у соседей раскрашенные папуасы, с шумом и гамом выбежавшие на улицу.
«Есть такое выражение: «Бог даёт ребёнка, Бог даёт и на ребёнка», - отвечает Вадим на вопрос: «Откуда деньги на большую семью?» - Иногда Аня шутит: «У нас с деньгами что-то стало плохо, пора усыновлять ребёнка». Казалось бы, абсурд. Но в войну брали в семьи десятками детей-сирот и всех воспитывали. А сегодня в престижных микрорайонах Москвы пустуют детские площадки. У нас, слава Богу, получается. Я преподаю в духовном училище, служу в храме, езжу по требам, государство выплачивает пособия, люди передают вещи, продукты. Таким, как мы, Бог помогает. Проверено опытом жизни. Кто захочет спасти детей, у того всё получится».
Семье Родиных подарили даже микроавтобус, но семи мест в нём оказалось мало. Так что пока до бассейна, художественного кружка, театров, музеев и храмов добираются на общественном транспорте. Рожать 13-го Анна и Вадим собираются вдвоём. Папа не из робкого десятка, в обморок постарается не упасть. Не в первый раз.