Примерное время чтения: 12 минут
382

Всегда готов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 19/05/2021
Сегодня пионерская организация частично заменена патриотическими клубами.
Сегодня пионерская организация частично заменена патриотическими клубами. / Фото Олега Белова и сайта КПРФ. / АиФ

19 мая Всесоюзной пионерской организации исполнилось 99 лет

ПРОШЛИ ГОДЫ БУРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ, КОГДА РУХНУЛА ВЕЛИКАЯ ИДЕОЛОГИЯ КОММУНИЗМА, А ВМЕСТЕ С НЕЙ ПОЧТИ ИСЧЕЗЛИ С УЛИЦ ГОРОДОВ И СЁЛ ШКОЛЬНИКИ В КРАСНЫХ ГАЛСТУКАХ. КОГДА ВСЁ ЛЕГКО И ДО ОСНОВАНИЯ СЛОМАЛИ, А ПИОНЕРИЮ СТАЛИ СЧИТАТЬ ПЕРЕЖИТКОМ ПРОШЛОГО, ЧАСТЬЮ ЗАСТЫВШЕГО ВО ЛЬДАХ ЗАБВЕНИЯ МАМОНТА ПО ИМЕНИ СССР.

 

НО ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ТЁПЛЫХ ВОСПОМИНАНИЙ У ВЕЧНО ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ О СВОЁМ ПИОНЕРСКОМ ДЕТСТВЕ. ЗАРНИЦА, КОСТРЫ, ПИОНЕРСКАЯ КЛЯТВА, ТИМУРОВЦЫ – СКОЛЬКО СМЫСЛА В ЭТИХ СЛОВАХ И СКОЛЬКО СВЕТЛЫХ ЭМОЦИЙ! ТРАДИЦИИ, ИДУЩИЕ ОТ МОЛОДЁЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ МИРА, ВОЗРОЖДАЮТСЯ И В НАШИ ДНИ.

Как прогуливали день пионерии во Владивостоке целыми классами? Как ковались вожатские кадры? Совместимы ли джинсы и пионерский галстук? На эти и другие вопросы ответили лидеры Приморской пионерии 80-х годов прошлого века секретарь Приморского краевого комитета комсомола, председатель краевого совета пионерской организации в 80-е годы Лидия СМЫЧЕНКО и старшая пионерская вожатая школы № 61 Владивостока, руководитель городского пионерского штаба «Бей, барабан» Анна ДРУЖИНИНА.

ОТ ПИОНЕРСКОЙ ЗОРЬКИ

– Какие они, самые яркие переживания пионерского детства?

Лилия Смыченко (ЛС)

– Наверное, я из тех неисправимых людей, кого «Пионерская зорька» до сих пор будит по утрам, и нужно обязательно заняться каким-то добрым делом. До седьмого класса я училась в маленькой сельской школе Кавалеровского района Приморского края, где меня выбрали председателем пионерской дружины. И я каждую неделю проводила политинформацию по материалам газеты «Пионерская правда». Хорошо помню небольшую пионерскую комнату – со знаменем дружины, флажками в ряд, горном, барабаном. Как летом, когда я была вожатой в уличном отряде, в 7 часов утра к нашему дому подходили горнист с барабанщиком, дудели и барабанили чуть ли не в форточку, собирая ответственных детей на очередное мероприятие. Сегодня часто читаю о том, что пионерская организация была больше формалистичной. Но мы действительно так жили, искренне во всё это верили.

Анна Дружинина (АД)

– Там, где заформализовали, и было всё формально. А там, где работали люди особенных качеств, всё было по-настоящему. Пионерия являлась нормой. Ты хорошо учился, считался умным, честным, смелым, и тебя принимали за это в пионеры в третьем классе. Моя успеваемость была далека от идеальной. Больше захватывали другие дела – сбор макулатуры, походы, игра в «Зарницу». Общественная деятельность воспринималась как забава. Но по учебе я не дотягивала, и по этой причине меня приняли в пионеры не в числе первых.

Этот день врезался в память: 22 апреля, кинотеатр «Нептун» во Владивостоке, то, с каким волнением я произносила на сцене торжественную клятву в переполненном зале. Погода была ужасная – дождь со снегом. Я шла домой, и никакая сила не могла меня заставить застегнуть куртку. Ветер развевал мой красный галстук, а в голове звучала радостная мысль о том, что меня признали! Действительно, было важно – стать лучшей, первой, умной…

Лилия Смыченко.

ЛС: – А помните, каждый год 19 мая во Владивостоке (да и наверняка по всей стране) для пионеров становился бесплатным общественный транспорт – автобусы, трамваи, троллейбусы. Бесплатными были сеансы в кинотеатрах и аттракционы в Покровском парке. Иногда даже мороженое! Пропуском ко всем привилегиям служил лишь пионерский галстук. Гуляли, праздновали целыми классами. И даже старшие дети, находясь в двух шагах от комсомола, не стеснялись в этот день галстуки надевать.

ЧУВСТВО ЛОКТЯ

– А как складывалась карьера по пионерской линии? Это был магнит? Особый стимул?

ЛС: – Начнём с того, что практически всех детей СССР, кто родился до 1980-го года, принимали в пионеры. Часть из них окунулась с головой в общественную жизнь, и она продолжилась в комсомоле, в старших классах и после школы. Окончив Уссурийский педагогический институт, я отправилась работать по направлению в Кузнецовскую восьмилетнюю школу Партизанского района. Несмотря на молодость, вскоре стала директором школы, не утратив пионерского задора. Вместе с ребятами и собирали металлолом, и старикам помогали, и патриотическую работу вели. Мы стали единой командой!

Потом была работа в Партизанском райкоме комсомола, а затем переезд во Владивосток, когда меня избрали секретарём краевого комитета ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью и председателем краевого совета пионерской организации Приморского края. Многие стали уже забывать – в здании, где сегодня находится банк «Приморье», сначала располагался Приморский крайком КПСС, затем крайком комсомола.

Торжественный приём в пионеры.
Торжественный приём в пионеры. Фото: АиФ

Чем занимался председатель краевой пионерской организации? Сейчас бы сказали – проектами. Это организация сбора макулатуры и металлолома, полезных трав в рамках «Зелёной аптеки», массовых военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок». Соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», которые начинались с каждого двора. С открытием ВДЦ «Океан» стали проводить краевые слёты.

АД: – До 1984 года я проработала старшей вожатой в школе № 61 Владивостока, потом ушла во Дворец пионеров руководителем городского штаба «Бей, барабан».

Меня принимал на работу школьной вожатой первый секретарь райкома комсомола, объявив: «С сегодняшнего дня ты – боец идеологического фронта». Я прошла обучение в зональной комсомольской школе – кузнице вожатских кадров, с экзаменами, практикой. Мы ездили практиковаться в Комсомольск-на-Амуре, в Находку, где работал клуб интернациональной дружбы. С нас спрашивали строго. А самой высокой наградой стала поездка вместе с делегацией СССР в Чехословакию. И сегодня, увы, я не вижу такого уровня педагогической образованности, какой был тогда у старших пионерских вожатых, в городе и крае. Для меня пионерия – система воспитания государственного уровня, с серьёзным ответственным отношением.

ЛС – Ярким событием стал 9-й Всесоюзный слёт пионеров в Артеке, где я побывала в 1987 году. Я увидела, как устроена эта удивительная пионерская страна, откуда дети приезжали совсем другими. Мои знакомые спустя десятилетия до сих пор переписываются с артековскими друзьями. Чувство локтя, коллективизм, взаимопомощь – разве просто слова? И кто не помнит душевных песен у костра?

АД: – Пионерия стала для нас единой и целостной системой, начиная с первичных ячеек. К примеру, сегодня детей отправляют в «Артек», на профильные смены. Приехали, поработали и разъехались. А тогда ребёнка направляли от конкретной дружины, конкретного города, и ему было куда возвращаться, с кем поделиться, где реализовать то, чему он научился.

Лозунги вдохновляли юных ленинцев.
Лозунги вдохновляли юных ленинцев.

ВОЖАТАЯ И ДЖИНСЫ

– По-честному, могла пионерия положительно повлиять на двоечников, хулиганов или это только сюжеты из показательных серий «Фитиля»?

АД: – В школе, где я работала, учился мальчик из сложной семьи, выглядел неопрятно, получал плохие оценки. И вдруг он увлёкся барабанами и стал пропадать в пионерской комнате. Ко мне приходили учителя и топали ногами: «Это двоечник! Он барабанит и прогуливает уроки!» Но я понимала, что, если отберу у него барабан, он всё равно не начнёт учиться, а убежит туда, где ему интересно. И вдруг всё изменилось. На общие сборы дружины мальчик начал приходить в белой рубашке, начищенных ботинках, а потом на уровне города его признали лучшим барабанщиком. Тогда возник стимул подтянуться и по учёбе.

– Получается, что в то время все было исключительно замечательно?

АД: – По-разному бывало. Например, меня хотели наказать за то, что я, будучи старшей пионерской вожатой в летнем лагере, ходила в джинсах. Или однажды группа подростков на стене здания в центре города нарисовали свастику. Это стало поводом для обсуждений на разных уровнях: от групп детей до взрослых на разных уровнях.

Мы же росли в городе моряков, многие папы пионеров ходили на судах за границу, привозили модную одежду, пластинки рок-групп, журналы, которые поначалу шокировали. Конечно, девочки, которые носили крутые джинсы, высокие клеёнчатые сапоги на каблуках, выглядели круто. Но был другой момент – пионерская форма, кстати, очень симпатичная – белая рубашка с железными жёлтыми пуговками, эмблема на рукаве и юбочка такая расклёшенная с пряжкой, на голове – пилотки разных цветов. И все были равны, за счёт формы, общих правил и норм.

Потом мы подошли к концу 80-х, когда ребята демонстративно срывали с себя галстуки. Всех пьянила свалившаяся на голову свобода, эйфория, начиная от верхушек власти. А последние пионеры почувствовали, что их предали.

Сбор металлолома – часть пионерского бытия.
Сбор металлолома – часть пионерского бытия.

МИР, ГДЕ УЧИЛИ ЖИТЬ

– Отголоски пионерии слышны и сегодня…

АД: – Понятно, что жизнь круто изменилась. Пионерскую систему СССР не смогли полностью адаптировать к новым временам, потому что была сильна идеологическая подоплёка. Но, к слову, сегодня во Дворце детского творчества Владивостока зарегистрирована пионерская организация под руководством педагога-энтузиаста Галины Васильевны Железной, у неё шесть пионерских отрядов. Они также ведут общественную работу, носят галстуки, и родители относятся к этому вполне адекватно. Правда, уже нет никакой идеологии. Меня приглашали позаниматься с барабанщиками. Пришли пацаны с гаджетами, от которых их пришлось немного отвлечь.

Появляются новые общественные организации, такие как российское движение школьников. Понимаете, против природы пойти трудно. У человека с ранних лет есть потребность в общении со сверстниками, в необходимости перенимать опыт и традиции у взрослых, социализироваться. И раньше для нас пионерская организация была такой площадкой для общения, где учился принимать решение, быть лидером, делать выбор.

Все, с кем я работала в пионерском городском штабе, выросли достойными людьми и достойными родителями. Пионерская организация – это мир, где можно было учиться жить.

АД: – Огромное спасибо тому пионерскому времени. Именно тогда я поняла свое предназначение, определила свой профессиональный путь. Я продолжаю работать с детьми, подростками.

ЛМ: – Для меня 19 мая – семейный праздник. Мои дети об этом помнят, хотя не были пионерами и комсомольцами, поздравляют коллеги и друзья. Я считаю, что каждому времени – своя история. И всё было не напрасно.

КСТАТИ

В 80-е годы впервые во Владивостоке во Дворце Ленина выступила рок-группа «Алиса». Музыканты вышли на сцену босиком. Наверное, это был один из первых звонков против заорганизованности и формализма. А в советском Владивостоке была традиция – праздничную первомайскую колонну открывала группа пионерских барабанщиков, числом порядка 200 человек. Для участия отбирали лучших и основательно готовили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах