Почему жители Патрокла боятся строительного крана
БРОШЕННЫЙ БАШЕННЫЙ КРАН СТАЛ ИСТОЧНИКОМ ПОСТОЯННОГО СТРАХА ЖИТЕЛЕЙ ДОМА НА СОЧИНСКОЙ, 7 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ.
Кранов в зоне брошенной строки в районе бухты Патрокл целых два. Один прикреплён к строению, а другой свободно раскачивается в разные стороны, издавая скрежет и треск. При сильном ветре кран бросает из стороны в сторону, и большая вероятность, что махина рухнет. И это может привести к трагедии.
И куда он упадёт?
Несколько лет назад рядом с улицей Сочинской планировалась постройка серии домов. Но, как это часто бывает с долгостроями, компания разорилась, и работы замерли. Из окон соседей-новосёлов открылся жутковатый пейзаж — пустынные бетонные конструкции и два башенных крана-гиганта — синий и жёлтый.
— Синий закреплён, а жёлтый болтается сам по себе, и так целых семь лет, — говорит жительница Сочинской 7, председатель Совета дома, член Совета ТОС «Патрокл-Сочинская» Лариса Липатова. — Строила компания «Дальспецстрой», затем землю передали Дому РФ. И всё это время от крана отваливаются крепления, видно, что он наклонён, стрелы вращается по ветру!
Особенно страшно в непогоду. Тайфуны заставляют жителей дома, напротив которого торчит кран, молиться Всевышнему. В сентябрьский ураган железную махину бросало из стороны в сторону, еле пережили. Кран устоял, но после испытания стихией стал издавать ещё более пронзительный скрежет.
— Надзорные органы не раз показывали своё бессилие, — констатирует Лариса Липатова. — Ни новые, ни старые хозяева участка застройки не принимают никаких мер, чтобы ржавеющая развалина была демонтирована. Были на приёме у главы города: шатающийся кран, по словам мэра Владивостока Олега Гуменюка, ему словно кость в горле, он пообещал вновь подключить к этому вопросу юристов. Мэр заверил, что район находится под пристальным наблюдением.
Жители Сочинской считают: идёт нарушение конституционных прав граждан. Они обратились за помощью в МЧС, полагая, что задача ведомства — предотвратить опасность.
— Кран может упасть прямо на дом, — тревожатся люди. — Или на детскую площадку, слава богу, если это будет ночью, когда там никто не играет — пострадает только имущество.
ПОКА ДЕРЖИТСЯ
— Этот кран должна контролировать администрация города, есть надзор в области строительства, мы не можем приехать и разобрать конструкцию, не наша компетенция, — ответили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю. Добавив, что если кран рухнет, то тогда туда направят экстренную службу по ликвидации последствий. А пока держится — нельзя. Вдруг собственник, которого не могут отыскать, объявится и в суд подаст?
Многострадальный земельный участок обрёл нового хозяина. Торги выиграло ООО «УНР 2020».
— Возможно, будем иметь отношение к участку, где стоит печально известный кран, — ответил генеральный директор компании Мирослав Зозулинский. — После процедуры оформления документов примем решение.
Что-то определённое по поводу того, кому достанется кран, станет известно не раньше, чем через месяц. Главное, чтобы, пока определяться будут, сильного ветра не было.
Кстати
Качающиеся краны на фоне долгостроя стали новой действительностью. Так, в прошлом году подрядная организация, возводившая 10 лет назад ЖК «Первомайский» на Кипарисовой, 26, приняла решение о демонтаже строительного крана с площадки. Из-за узких проходов конструкцию разобрать не получилось, поэтому её распилили.
ВРЕЗ:
Шатающийся кран может упасть на дом или детскую площадку. Неужели будем ждать, когда погибнут люди?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть