В Приморье, на базе ДВФУ, открылся дальневосточный слёт «Лидеры изменений среднего профессионального образования: Восточный маяк. Открываем новые горизонты». Мероприятие проходит в столице края уже второй год.
В нынешнем году на форуме представлено 43 региона России. Помимо субъектов ДФО, во Владивосток приехали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Крыма, ЛНР и ДНР. Есть и гости из Китая.
«Дальневосточный слет – это возможность достичь синергии в поиске новых, эффективных решений в сфере развития среднего профессионального образования», - говорит ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников.
Приморский край не зря второй год подряд становится площадкой для проведения важного мероприятия. Наш регион является ведущим на Дальнем Востоке по подготовке специалистов рабочих профессий. В крае работают по программам СПО более 60 образовательных организаций. В колледжах обучаются почти 50 тысяч студентов по 100 специальностям. Каждый год число студентов средних профессиональных учреждений образования увеличивается. Созданы при поддержке предприятий региона 13 образовательных кластеров (40% от всех в ДФО). В 2025 году планируют открыть ещё четыре новых.
«Наши выпускники должны стать драйверами технологической трансформации, изменений в экономике. Мы не имеем право останавливаться в своё работе, в своём развитии», - добавил министр профессионального образования и занятости Приморья Сергей Дубовицкий.
Наш регион активно включился в реализацию новых нацпроектов «Кадры», «Молодёжь и дети». В крае работают программы «Профессионалитет», «Аттестат + профессия». По второй из них ребята вместе с окончанием средней школы получают навыки в рабочей специальности. С 2021 по 2024 год финансирование этой сферы увеличилось более чем в два раза. В нынешнем году на подготовку кадров в Приморье направят ещё больше денег.
Действуют и другие программы по поддержке молодежи и обеспечению её занятости. Оказываются помощь молодым специалистам, которые хотят переехать в Приморье. есть программа по профессиональному обучению участников СВО. Есть программа по предоставлению представителям востребованных рабочих профессий арендного жилья.
«Это жильё государственной формы собственности, которое сдается за полцены от рыночной стоимости. Его можно выкупать, в том числе при помощи льготных ипотечных программ. И это также дешевле, чем на рынке. Мы приглашаем и очень ждём молодёжь к нам на работу!», – обратилась на открытии форуме к присутствующим первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина.
СПО сегодня – это фундамент, на котором строится благополучие Дальнего Востока и всей страны.
«В этом учебном году число абитуриентов, поступающих в ДВФУ после получения среднего профессионального образования, выросло на 30%. Кроме того, мы и сами готовим специалистов со средним профессиональным образованием по направлению «Сестринское дело. Путь «школа – СПО – вуз» – осознанный выбор сильных. Те, кто приходит в университет после колледжей, уже имеют практические навыки, понимание профессии и главное – мотивацию», - говорит ректор ДВФУ Борис Коробец.
«Институт развития профессионального образования – федеральный оператор ключевых проектов в системе СПО. Мы апробируем инновации, выступаем методологическим центром, аккумулируем лучшие практики подготовки кадров для решения современных задач рынка труда. На слете мы представили значимое исследование в системе СПО — «Среднее профессиональное образование: мнения работодателей». Также в течение трех дней эксперты Института будут делиться своим опытом, знаниями и практическими инструментами совершенствования системы СПО, которая в этом году отмечает свое 85-летие. Уверен, результатом слета станут новые идеи и инициативы, которые заложат фундамент для дальнейшей трансформации среднего профессионального образования под запросы российской экономики», – сказал ректор ИРПО.
Дальневосточный слёт продлится три дня, с 4 по 6 июня. Организаторы мероприятия – Минпросвещения России, Институт развития профессионального образования, Союз директоров средних специальных учебных заведений РФ, Дальневосточная академия профессионального развития, Министерство профессионального образования и занятости населения Приморского края.