«Власть - не синекура». Мэр Уссурийска второй месяц ночует на раскладушке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Приморье № 37 13/09/2023
Беспокойное хозяйство Евгения Коржа.
Беспокойное хозяйство Евгения Коржа. Администрация Уссурийского городского округа

Уссурийск – один из самых пострадавших от тайфуна «Ханун» городов в Приморье. Перечисление мест подтоплений, координат размытых дорог и повреждённых водой зданий заняло бы много газетной площади. Проще сказать, что проблем ливни принесли много. И их надо решать. Этот материал задумывался как описание ЧС, но получился рассказ о неравнодушном человеке.

Глава Уссурийского городского округа Евгений Корж больше месяца, по сути, живёт в своём рабочем кабинете. На это интервью очень долго договаривались – в рабочем графике невозможно было выкроить время. Да и в последний момент встреча чуть было не сорвалась – поднялась вода, которая грозила отрезать сразу несколько населённых пунктов. Так что беседа то и дело прерывалась телефонными звонками и докладами.

В соседнем помещении с рабочим кабинетом у главы Уссурийска стоит раскладушка. Еду привозит жена. «Не видит меня, скоро выгонит из дома, наверное», - шутит Корж. И тут же добавляет: «Зато постоянно я на связи, могу быстро оценить ситуацию и вмешаться в неё. Тут у меня и оперштаб через стенку».

У нас был час. Мы успели

Дмитрий Хабалов, Александр Мальцев, vl.aif.ru: скажите честно, в августе удавалось выспаться?

Евгений Корж: В последние четыре недели спал где-то часов 4-5 в сутки. Мне хватает. - Силы-то не беспредельны. - В общем и целом, здоровье не подводит. Работаю. Некогда спать, давайте честно признаем. Вы же сами всё видите. Город местами просто ушёл под воду.

– Сейчас, когда самый страшный удар стихии, надеемся, позади, можете сказать честно: вы всё правильно сделали в этой ситуации с наводнением?

– Для Уссурийска среднемесячная норма осадков летом – чуть больше ста миллиметров. В августе же выпало 670 миллиметров. Это беспрецедентно, критические цифры. Это реально очень много. Причём город «накрыло» несколько раз. Сначала сам тайфун, потом сильные ливни… К такому заранее невозможно приготовиться и запланировать.

– Вода очень быстро приходила?

– Смотрите, когда был сброс воды Китаем, к нам волна пришла через час. Хотя по всем расчётам нас должно было задеть после этого часа через 3-4. Но к тому моменту уже и так были сильные подтопления, реки вышли из берегов. Получилось, что после того, как мне доложили о сбросе воды соседями, потоки воды пришли в Уссурийск через 60 минут. За это время мы успели оповестить людей, подготовить пункты временного размещения. Успели сделать так, что люди хоть что-то сумели спасти из вещей. Перебраться в другие места.

Помощь пострадавшим оказывают всем миром.
Помощь пострадавшим оказывают всем миром. Фото: Администрация Уссурийского городского округа

– А что произошло с дамбой в районе «Семь ветров», которая не выдержала?

– Самый главный момент - дамбу просто не успели достроить. Контракт у подрядчика должен был закончиться 1 декабря. Мы на него давили, подгоняли. Говорили: ребята, надо где-то ускоряться, потому что всё равно летом будут дожди, и придёт вода. Подрядчики и сами всё понимали. Но время было где-то упущено. Не ускорились, не успели… Сейчас следствие разбирается, кто конкретно виноват в таком результате.

Успеть до холодов

– Сколько человек пострадало от паводков в Уссурийском городском округе?

– В зону наводнения у нас попало 700 домов. В основном это частный сектор. Умножайте на 3 по среднему количеству людей в домохозяйствах. Сейчас комиссии ещё продолжают обследовать строения. Не везде ещё вода сошла. Но примерный масштаб по самым серьёзным разрушениям понятен. Там, где комиссии уже отработали, 200 домов как минимум вообще не пригодны для проживания. Сейчас мне надо людей до холодов где-то расселить. Обсуждали этот вопрос с губернатором. Нашли решение. У нас в городе есть несколько старых общежитий Дальневосточного университета. С ДВФУ договорились. Комнаты в общежитии переделаем в квартиры для пострадавших. У людей будет временное жильё. Быстро сейчас ремонты сделаем, люди до холодов точно въедут.

Глобально принято решение (оно было подтверждено через несколько дней на встрече губернатора края с полпредом в ДФО – прим. ред.) строить для тех, чьё жильё не подлежит восстановлению, новые дома. У нас в городе есть земельные участки, предназначенные под строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Будем там строиться. Эти участки не попадают в зоны подтоплений.

– Сил, средств для того, чтобы восстановить город, отремонтировать дороги, хватит?

– Знаете, когда я только пришёл на пост главы Уссурийска, было популярное мнение, что МУПы городу не нужны. Их хотели передать частным компаниям. Я тогда не отдал. Муниципальные предприятия мы реорганизовали в акционерные общества со стопроцентным участием города. Сейчас они очень сильное подспорье.

Мы сами строим, сами ремонтируем дороги. И всё работает. А главное, что МУПам я могу дать команду оперативно выйти на определённый участок. На руководителей этих муниципальных компаний я могу положиться.

К нам на конкурсы по ремонту дорог, строительству, например, многие сторонние организации выходили. Но они не могут гарантировать, что работы будут исполнены в соответствии с требованиями, которые мы предъявляем по качеству. Были случаи, когда мы через суд контракты расторгали с частными горе-подрядчиками. Теперь все знают, в Уссурийске не получится получить контракт и исполнить его кое-как. Основные работы теперь в округе выполняют МУПы. Муниципальные наши подрядчики чётко знают, что спрос с них будет даже более жёсткий, чем со сторонних организаций.

– Говорят, что, когда вы пришли в это кресло, в городе не было ни собственных тракторов, ни дорожных машин. Технику приходилось постоянно брать в аренду. А что сейчас?

– Не хочу погружаться в историю, что было. А вот про сейчас расскажу. Сегодня у нас около 30 тракторов «Белорус». Купили 25 дорожных машин на базе «КАМАЗ» – со щётками и пылесосами. У всех МУПов есть своя техника. Ещё важно, что мы закупили для муниципалитета специальные миниэлектростанции. Если что-то случается, мы город без света не оставим, не разморозим. А насосные станции могут работать от резервных источников питания.

Разговор постоянно прерывается. Каждые 10-15 минут на мобильный телефон Коржа звонят: коммунальщики, МЧС. Да просто люди, которым нужна помощь. В кабинет забегают помощники, докладывая оперативные моменты. Очередной звонок был из района Пуциловки. Там готовили населённый пункт к эвакуации. Была опасность, что вода пойдёт на дома.

«Ты все подготовил. Так, ПВР готов? Дорожники и МЧС на месте? Позаботься о горячем питании. Слушай, не решишь сейчас вопрос, заставлю тебя самого на костре им еду готовить», - даёт распоряжения Корж очередному абоненту.

Под водой оказались дома и поля.
Под водой оказались дома и поля. Фото: АиФ/ Олег Белов

– Пострадали дороги и в городе, и в сельской местности. Ведь Уссурийский городской округ – это ещё 38 сёл. Расстояние из одной точки округа до другой по прямой более 150 километров. Есть понимание, в какие суммы обойдётся восстановление всей пострадавшей инфраструктуры?

– Да, мы уже дали свою оценку в краевое правительство. Они подключают федеральную помощь. Муниципальные, да и краевой бюджет суммы, которые нужны на восстановление, не вывезут.

По оперативным моментам могу сказать, что проезды сейчас везде восстановили. Потом будем уже улучшать, что-то дополнительно грейдировать, что-то асфальтировать. Справимся. Главное, что не осталось отрезанных населённых пунктов. Это была первая задача.

11 миллиардов для защиты города

– Уссурийск, как вы сами говорите, топит всегда. А что нужно сделать для того, чтобы обезопасить город раз и навсегда. Нельзя же постоянно героически бороться с последствиями циклонов?

– Помните, в 2015 году наводнение в Уссурийске прогремело на всю страну. А я стал главой города в сентябре 2014 года. Уже тогда было понятно, какая есть опасность потенциальная, что нужно делать в первую очередь. Мы с 2015 года разработали несколько проектов по строительству дамб, других инженерных сооружений. Определили, где их надо ставить. Речь не об одной дамбе в районе «Семь ветров», нужен комплекс гидротехнических сооружений в городе, по его периметру. Это больше десятка крупных объектов. Тут всё нужно делать в комплексе. И само тело дамбы, и коллекторы, и очистные, и инженерные сооружения. Эти планы, проекты давно уже есть.

Но надо понимать, что это очень большие деньги. Тут никакого городского бюджета не хватит. Краевого тоже. В этом вопросе у нас полное взаимопонимание с губернатором Приморья Олегом Николаевичем Кожемяко. Идёт работа с правительством страны.

Появляются у нас деньги, начинаем что-то строить. Но это как мозаика. Мы делаем небольшие части, а общий пазл пока собрать не можем. Повторюсь, на стратегическое решение вопроса нужны очень большие деньги. Просто так с неба они не свалятся. Надо понимать, в какое время мы живём. Страна ведёт специальную военную операцию. Лишних денег у государства немного. Будем стараться изыскивать какие-то внутренние резервы, просить помощи у федерального центра. Этим и занимаемся.

– О какой сумме идёт речь, чтобы построить весь комплекс гидротехнических сооружений в городе? И сказать, что теперь никакие наводнения нам не страшны? Во время этого тайфуна на ваших встречах с людьми называлась цифра 11 миллиардов.

– Да, 11 миллиардов на комплексную защиту города от наводнений - это близко к истине. Дамба на «Семи ветрах» по проекту – чуть больше 300 миллионов. Порядок цифр, соотношение надо и есть, - высчитайте сами.

– В этот тайфун затопило районы, где по-хорошему и строитьто нельзя было. Это ведь низина, их всегда топит. Как вообще там разрешили стройку жилья?

– Это было ещё до меня. Позже будем разбираться. Пока до этого просто руки не доходят. Сейчас, в этот тайфун у меня главная задача была и есть - людей спасти, не допустить человеческих жертв.

ВАЖНО
Выплата за капремонт предусмотрена для собственника жилого помещения, которое пострадало от действия ЧС. Это может быть как квартира, так и частный жилой дом. При этом право на выплату имеют те приморцы, у которых пострадавшее жилое помещение является единственным в собственности, пригодным для проживания.

– Как жители отреагировали на беду? Многие говорили, что в эти дни чувствовалось небывалое единение.

– Знаете, у нас было много волонтёров, которые сами пострадали. И они в первых рядах тех, кто помогает. Помощь порой приходит от самых неожиданных людей. Ну, вот даже не знаю, как правильно сказать… В общем, есть люди, кто живёт не богато. Бедно, мягко скажем, живёт. Но такие люди в первые дни наводнения несли в ПВР последнее. Делились всем с пострадавшими. А вы спрашиваете, сколько сплю и не устаю ли. Вот посмотришь на таких людей и понимаешь, что сейчас не время давать слабину. Надо сжать зубы и работать.

Ещё активно ликвидации последствий стихии, сбору гуманитарной помощи помогают молодёжь, бизнес. А в этот раз равнодушных к беде людей в городе вообще не осталось.

Представители местного бизнеса везли вещи и продукты в пункты временного размещения, привозили питьевую воду. Когда вода начала прибывать, мы обратились ко всем владельцам транспорта высокой проходимости и лодок помочь с эвакуацией людей из подтопленных районов. Очень многие откликнулись, и никто даже не заикнулся про какую-то оплату.

Сразу несколько кафе и ресторанов в эти дни бесплатно кормили пострадавших и волонтёров. Так что единение действительно было.

– При этом люди жалуются на размер компенсаций. Говорят, очень мало.

– Мы, край, федеральный центр не бросим людей. Помогаем, чем можем. Но понятно, что хотелось бы сделать больше. Если не с точки зрения дополнительных финансов, то с человеческой точки зрения стараемся. Подходим к каждому случаю, к каждому пострадавшему индивидуально. Убрали бюрократические моменты все. Скажу чётко - на улице мы точно никого не оставим. Переселим, поможем с ремонтами. Это первоочередная задача.

– В советское время для ликвидации стихийных бедствий всегда привлекали военных. В Уссурийске ведь очень крупный гарнизон. Есть понимание с военными?

– Да, отличное взаимопонимание. В первый же день военные выделили более 500 военнослужащих и технику для того, чтобы бороться со стихией. Я даже бумаги не успел оформить, запросы. Хватило телефонного звонка.

Вода уничтожила урожай.
Вода уничтожила урожай. Фото: АиФ/ Олег Белов

Могу честно смотреть в глаза людям

– За последнее время на вас вылилось столько негатива, сколько многим за всю жизнь не приходится выслушивать. Многие пытаются назначить вас виноватым…

– Ошибки были при подготовке и ликвидации последствий тайфуна. Я честно об этом говорю. Но есть чёткое ощущение, что и я, и сотрудники администрации в эти тяжёлые дни стратегически принимали правильные решения. Хотя я прекрасно понимаю людей, у которых пострадали квартиры, имущество. Они «на взводе», возбуждены. Была тут одна встреча. Нетрезвые люди, очень агрессивные. Вот как с ними разговаривать, когда они даже слышать ничего не хотят? Но даже в такие моменты я глаза никогда не отвожу, у меня нет причин глаза опускать. Я честно делаю свою работу. Просто подругому не приучен.

– Сейчас некоторые «политические эксперты» тоже «разгоняют» тему, что Коржа надо менять. Не обидно? Дыма ведь без огня не бывает.

– Я ещё два года назад сказал, что не держусь за это место. И не буду держаться. Скоро у нас выборы новой думы города. Она будет утверждать нового мэра. Ничего пока даже загадывать не буду. И сейчас вам точно не скажу, пойду ли я на очередной срок. Вот, положа руку на сердце, говорю, не было время ещё об этом подумать.

С другой стороны, очень мотивирует, что в своей работе я чувствую поддержку и от полпреда Президента Юрия Трутнева, и от губернатора Олега Кожемяко. Знаете, очень важно, что мы все вместе не по кабинетам совещания проводим, а идём в самые сложные районы, в пострадавшие места. Вот это понятный мне подход. Я и сам по такому принципу всегда работал.

– За эти дни вы ни разу не пожалели, что согласились в своё время возглавить город?

– Честно? Я думал, что всё по-другому будет. Я реально шёл помогать людям, делать их жизнь лучше. Я несколько лет работаю специалистом по ЧС. Пока приходится думать не о развитии или о стратегических планах. Постоянно приходится «тушить пожары». Я, конечно, знал про суровую реальность. Но всё же надеялся чуть-чуть на другое…

– Мы сидим сейчас с вами в кабинете, и я вижу, что вы сильно устали, даже глаза потухли. Или нам показалось?

– Это состояние, когда за нами Москва и отступать уже некуда. О сложных материях думать просто некогда. Надо думать о людях. В своих чувствах буду потом разбираться. В продолжение предыдущего вопроса. Попросят на выход – уйду. Хоть с семьёй чаще будем видеться. Старшие-то уже взрослые совсем, а младшим – 7 и 3. Ничего, видимся иногда. Но вот именно сейчас… Сейчас нельзя поднять правую руку, резко опустить и сказать: «Всё, теперь без меня». Бросить людей в сложной ситуации не готов. Не так я воспитан.

– Последний вопрос. Как физически держите себя в форме, не даёте слабину?

– Спортзал. Обязательно выкраиваю хоть немного времени для занятий спортом. Без этого свалился бы давно. Мне 52 года. А я смотрю на других и даже завидую где-то. Вот у губернатора хозяйство-то куда как беспокойнее. Но он справляется, днюет и ночует в крае, даже не понимаю, получается ли у него поспать, как мне, пару часов. Вот с таких людей пример и беру.

КСТАТИ

Если, например, просуммировать все выпавшие за месяц осадки по всем пунктам метеорологических наблюдений Примгидромета, то полученная сумма 14591 мм превысит исторический максимум за период с 1936 года, наблю давшийся в 2019 году (9561 мм), на 3030 мм. При этом Владивосток «переплюнул» свой максимум на 40 мм, Посьет — на 80 мм, Уссурийск — на 51 мм, Полтавка — на 127 мм, Анучино — на 79 мм, Рощино — на 83 мм.

ДОСЬЕ

Евгений Корж

■ Глава Уссурийского городского округа.

■ Родился в 1970 году в Уссурийске.

■ Закончил Уссурийское суворовское училище и Приморскую государственную сельхозакадемию.

■ Был депутатом думы Владивостока и помощником губернатора Приморского края.

■ С 2014 года – глава Уссурийского городского округа.