Примерное время чтения: 9 минут
784

Юрий Сыромятников: Если каждый будет жить честно, партии нам не понадобятся

Участники «Рокады» объехали уже всё Приморье.
Участники «Рокады» объехали уже всё Приморье. / Из личного архива / АиФ

Жители районов Приморья привыкли к колонне из автомобилей с ярко развивающимися флагами, а сначала автолюбители вызывали недоумение. Кто эти одержимые люди, объединившиеся в одну команду? Зачем за собственный счёт восстанавливать могилы, возводить стелы, рассказывать народу о делах давно минувших дней? Очередной политический пиар или что-то большее? На эти и другие вопросы ответил Юрий Сыромятников, руководитель военно-исторической экспедиции «Рокада», подполковник запаса. 

Помнить, чтобы выжить

Елена Жукова: - Юрий Николаевич, что стоит за внешне впечатляющими проездами по краю?

Юрий Сыромятников. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

Юрий Сыромятников: - «Рокада» в переводе с французского языка - «дорога, параллельная фронту». Цель нашей общественной организации - обнаружение, восстановление и приведение в порядок заброшенных могил участников боевых действий советско-японской войны. У истоков идеи четыре года назад стояли два замечательных человека: Алексей Кучеров, капитан третьего ранга запаса, и Виктор Александров, руководитель вокального ансамбля «Владивосток». У Алексея с японцами дед воевал, у Виктора отец служил воздушным стрелком на Тихоокеанском флоте. Они и решили поехать по линии развёртывания Первого Дальневосточного фронта. В помощники взяли радиолюбителей при клубе в ДОСААФ.  Молодые парни очень удивились, узнав, что войска формировались в Приморье - Ханкайском, Пограничном, Октябрьском, Хасанском  районах. Пионерами «Рокады» двигало любопытство. Постепенно, обходя кладбища, общаясь с людьми, работая в архивах, они находили новых сподвижников. Сегодня с нами офицеры, казаки, комсомольцы. Для меня возглавить движение большая честь, ведь мой отец  в 1945-м освобождал Корею.

- О победе Советского Союза над империалистической Японией вспоминают редко…

- Если бы не слаженные действия против японцев, по оценкам экспертов, война бы продолжалась ещё как минимум год и привела к огромным потерям. Сохранились факты, что в бой бросали шестилетних японских мальчишек! Много погибших и с нашей стороны. Жители приморской глубинки и не подозревали, что расположено с ними по соседству. Они окружали наши машины,  шли по пятам, смотрели с подозрением: «Что вы здесь делаете?». А на безымянных могилах - бурьян в человеческий рост. Мы без лишних слов начинаем приводить в порядок места захоронения, возлагать цветы, устанавливать стелы героям. Спустя четыре года «Рокаду» встречают гораздо приветливее. Поддерживают, помогают.

Предки помогают до тех пор, пока мы их не предали и не забыли. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Вы проводите экспедиции на благотворительных  началах. Какова внутренняя мотивация?

- Какой народ имеет шанс выжить? Тот, который любит язык, знает историю и чтит традиции. Думаю, предки нам помогают до тех пор, пока мы их не предали и не забыли.  Я  за то, чтобы мы не считали себя умнее предков, всё, что было в Российской империи, Советском Союзе, - неслучайно. Мы восстанавливаем забытые имена, а значит, судьбы людей, память. В последнее время говорят о развитии туристической привлекательности Приморья. Ещё вчера трудно было представить,  что какая-то неизвестная сопка Абрикосовая в с. Константиновка Октябрьского района может заинтересовать иностранных гостей. А сегодня  это становится реальностью.

Не всё потеряно

- Такое ощущение, что большинство из «Рокады» - коммунисты…

- Я не признаю никаких партий. В 70-е годы вступил в КПСС по настоятельной рекомендации
командования, а когда стал разваливаться СССР, перестал платить партийные взносы. Перечислял через Госбанк средства в фонд детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Через полгода в отношении меня назначили партийное расследование. В политотделе я предъявил банковские чеки. Партийные боссы сделали вид, что ничего не произошло. А через год Ельцин партию ликвидировал.

- Многие люди восприняли это как личную трагедию...

- Как сейчас помню, стоит промозглый осенний день, я  - дежурный по управлению. (Строительное управление флота. - Прим. ред.). Близится полночь, а начальник политотдела из кабинета не выходит. В голову приходят тревожные мысли. Стучусь к нему: «Товарищ капитан третьего ранга… Иван Андреевич, наверное, вам пора домой идти?». Он с трудом поднимается, а в это время по железной дороге идёт пустой грузовой поезд -  вагоны стучат, грохочут.  Политрук говорит: «Сыромятников, слышишь, порожняк идёт? Это - как моя жизнь»… Я перестал платить взносы, потом партию отменили. Но я же не отказался от идеи социальной справедливости. Думаю, что, если каждый человек будет жить честно, никаких партий не понадобиться. А когда одни хотят обогатиться за счёт других, особенно на религиозной и националистической почве, тогда обязательно будет война.

Музеи необходимо бережно хранить, иначе молодёжь останется без прошлого. Фото: АиФ/ Из личного архива

- Сегодня вы активно проводите экскурсии по музею ТОФ. У вас богатые фонды, редкие экспонаты. Как живётся культурным учреждениям военного ведомства?

- Держимся на энтузиазме. В результате реформ от Вооружённых сил отсекли всё лишнее. Посчитали, что культура, история, искусство не влияют на боевой дух армии. Совет ветеранов Тихоокеанского флота поднялся на защиту. В итоге отстояли Дом офицеров флота, театр ТОФ, музей, ансамбль песни и пляски. Правда, пояса затянули до предела. А Матросский клуб загубили. К счастью, среди чиновников находятся умные люди, и, если крик народа до них доходит, не всё потеряно. Вот вчера водил по музею первокурсников Владивостокского президентского кадетского училища. Совсем мальчишки пришли знаний и мужества набраться. Какие они оставили отклики! А говорили, на боевой дух не влияет. Музей посещают иностранцы, дети и внуки знаменитых маршалов. Я рад, что в 60 лет стал экскурсоводом, теперь работаю так, что душа поёт.

По совести

- У вас в музее есть зал военной дипломатии. Интересно, как меняются за время отношения на уровне разных государств. Вчерашние «заклятые враги» становятся добрыми союзниками и наоборот…

- Отдельная экспозиция посвящена Северной и Южной Корее, сегодня между странами нет никаких сдерживающих факторов. Если случится война, самой пострадавшей стороной станет Россия, огромное количество беженцев захлестнет Приморский край. Антагонизм полный, ненависть запредельная. Но у них есть легендарный Ли Сунсин - адмирал, который в 1592 г. сконструировал корабли - кобуксоны. Верх «морских черепах» обит металлом с шипами. А у вооруженного до зубов японского самурая  на ногах тапочки из рисовой соломы. Ли Сунсин в памяти всего корейского народа - солнце. Есть надежда, что если у них один герой, то и коллективным разумом они сойдутся.

Юрий Сыромятников: «Наша цель - обнаружение, восстановление и приведение в порядок заброшенных могил участников боевых действий советско-японской войны». Фото: АиФ/ Из личного архива

- В разговоре вы несколько раз упомянули Бога. Для вас это так важно?

- Он сделал нас разноязыкими, оградив территориями. Но чем больше людей последуют библейским заветам, тем меньше безобразий на земле будет происходить. Совесть - не что иное, как весть с неба. Я знаю, что все, кто едет с «Рокадой», - за Родину, за Россию. Но мы не националисты. У меня один зять с Кавказа, другой кореец. Внуков люблю до беспамятства. Внучка говорит: «Дед, у тебя глазки  синие, у меня  - чёрные» Отвечаю: «Так получилось, ты - русская кореяночка».

- Единомышленников много?

- Первопроходец «Рокады» Алексей Кучеров женился и уехал в Краснодар. Каждый год его звонок нас застаёт в пути. «Братва, вы где?». - «Мы в селе Барабаш-Левада,  стелу устанавливаем». Он собирается заниматься тем же, только на другом краю России. 

Заботятся о памятниках они по велению души. Фото: АиФ/ Из личного архива

Досье
Юрий Сыромятников. Родился в 1950 г. в с. Галаново Удмурдской АССР. В 1966 г. окончил 8 классов школы. Учился в Омском строительном техникуме транспортного строительства, переехал на работу во Владивосток. В 1971 г. окончил курсы младших офицеров для военно-строительных частей. Служил в на Тихоокеанском флоте в частях Дальневосточного Военно-Морского строительного управления. В 1996 г. вышел в отставку. Сотрудник военно-исторического музея ТОФ, экскурсовод. Руководитель военно-исторической экспедиции «Рокада». Женат, двое детей, двое внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах