Примерное время чтения: 3 минуты
420

За бортом. В Большом Камне закрывают музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Приморье" №15 09/04/2025
Залы музея обустроены с любовью.
Залы музея обустроены с любовью. / Константин Белоконь / личный архив

Музей Большого Камня может лишиться своего исторического здания. Об этом сообщили жители микрорайона города «Новый мир». В позапрошлом веке именно отсюда, с посёлка Южная Лифляндия, начинался центр рыболовства и судостроения Приморья. Музей был создан в бытность процветающего рыболовецкого колхоза. Несколько десятков лет он располагался в двухэтажном здании. Теперь, по решению городской думы, ветхое строение следует освободить.

Без прошлого нет будущего…

Этот музей не случайно назвали народным. Экспонаты собирали всем рыболовецким посёлком, а сама идея рассказать об истоках становления Большого Камня принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. Администрация колхоза тогда щедро подарила новому культурному учреждению здание правления.

«Мой прадед приехал сюда в 1907 году. Мне близка работа с хранилищем истории моей малой Родины, – рассказывает заведующая музеем Наталья Полякова. – Мы и сохраняем экспонаты, и просвещаем людей. Без прошлого нет будущего, и мы должны передать культурные ценности последующим поколениям».

Музей разместился в шлакобетонном здании на площади 400 кв. м.

История людей здесь ведётся от эпохи неолита. Учёными найдены и следы средневековых поселений на территории современного города – речь идёт о Золотой империи чжурчжэней. За археологической экспозицией следуют свидетельства о времени переселения в Приморье в XIX веке, далее охвачен советский период истории. Много рассказано о героях войны, о жизни рыболовецкого колхоза «Новый мир». Ярко воссоздан быт – от изб староверов до пионерских комнат.

«Мы планировали расширить экспозицию, но нас сокращают. Предлагают площадь в три раза меньше», – говорит Наталья Полякова. Как выяснилось, на заседании местной думы было решено перевезти экспонаты музея во вновь отстроенный Центр культурного развития. Большая часть экспонатов останется за бортом.

Растащат по частям?

«Музей находится в ветхом здании, оно было построено ещё во времена бытности колхоза. Помещения непригодны для того, чтоб там хранились экспонаты и туда ходили люди. Музей переедет в нормальные условия», – пояснил председатель думы города Алексей Кузнецов.

По его словам, есть несколько горячих голов, которые нагнетают ситуацию, придавая ей политическую окраску в желании поймать хайп. Думский глава заверил – на все единицы хранения в центре места хватит.

«Посещаемость музея – нулевая. А в новом центре проходит масса мероприятий – участники и зрители смогут посмотреть экспозицию. Она станет доступной не только для местных жителей, но и для гостей города», – заверил глава думы. В управлении культуры города сообщили – возможно, некоторые экспонаты отправятся в другие выставочные центры БК.

«Перенос должен быть сделан в полном объёме без ухудшения. А если раскидать экспонаты по частям по всему городу – музею кранты, и память с жёсткого диска стирается», – высказался экс-депутат местного парламента, житель микрорайона Константин Белоконь.

Последний раз ремонт в здании учреждения делали 15 лет назад. «Новомировцы» готовы подлатать музей на собственные, внебюджетные средства. Но дума настаивает на переезде.

Память на помойку

Доводы противоположных сторон понятны и обоснованы. Одни хотят сохранить целостность родного музея, другие – улучшить условия экспозиций, открыв доступ зрителю. Будет ли реализована идея с переездом или музей останется на прежнем месте – покажет ближайшее время. Судьбу же самого здания предстоит решать новому главе – Роману Деменеву.

Вспоминаются события 11-летней давности. В феврале 2014 года Уссурийск потрясло невиданное зрелище. Жители города, проходившие по проспекту Блюхера, увидели, как ветер гонит по асфальту книги, документы, почётные грамоты, пожелтевшие от времени фотографии… и алый стяг с надписью: «С днём Победы!» Всё это оказалось достоянием музея Трудовой славы Уссурийского локомотиворемонтного завода. Экспонаты выбросили за пределы завода как хлам, их спасали энтузиасты, подбирая  с земли и разнося по домам. Не хотелось бы, чтобы подобное повторилось в канун юбилея Победы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах