Примерное время чтения: 7 минут
302

За книжными полками. Как меняются библиотеки Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 29/11/2023
Библиотеки во Владивостоке стали центрами общественной жизни.
Библиотеки во Владивостоке стали центрами общественной жизни. / Анастасия Котлярова / Из личного архива

Современные библиотеки перестали быть только хранилищами литературы, сегодня они играют больше объединяющую роль для соседей по дому, микрорайону, жителей большого города. Пенсионеры и молодёжь, родители и дети выбирают для себя различные социальные и творческие активности.

В подробности преобразований посвятил и. о. директора Владивостокской централизированной библиотечной системы Игорь Филиппов.

На пути модернизации

Елена Жукова, vl.aif.ru: Игорь Сергеевич, сегодня в библиотеку ходят не только ради чтения, это правда?

Игорь Филиппов: Начну с того, что в библиотечной системе Владивостока 22 учреждения – 20 расположены в городской черте, два в пригороде – в посёлке Трудовое и в селе Береговом на мысе Песчаном. С 2015 года начался процесс капитального ремонта, и сегодня только три библиотеки не отремонтированы, но на них уже готова проектно-сметная документация. Кроме того, в 2021 году в городе открылась первая модельная библиотека – Центральная библиотека имени А. Чехова, на проспекте 100 лет Владивостоку, 48. Это стало стартом для преобразования всех учреждений в пространстве встреч, общения, увлечений. В библиотеках могут собираться домовые сообщества, игроки в древнюю игру го, любители фантастики. И даже бизнес приходит, обсуждая свои приоритетные направления.

– Каковы главные принципы модернизации?

– Чтобы места для книгохранения стало меньше, а пространства для социальных активностей – больше. Внешние изменения происходят за счет дизайнерских ухищрений, тем более что большинство библиотек располагаются в небольших помещениях первых или цокольных этажей домов. Но благодаря фантазии наших сотрудников даже в таких пространствах появляются зоны для отдыха и развлечений, для тематических встреч. И они легко трансформируются: сегодня это зона для настольных игр, а завтра – небольшой конференцзал для презентаций проектов. В частности, в библиотеке БУК построили балкончик, где можно поработать за компьютером, а внизу проходят большие мероприятия, где обычно яблоку негде упасть.

Я придерживаюсь концепции о том, что библиотека – уникальна, она может совмещать функции других учреждений культуры без ущерба для основной деятельности. Можно посмотреть кино, показать небольшую театральную постановку, организовать квартирник или выставку. Кстати, в библиотеке на Приморской, 5 в рамках программы модернизации решено создать галерейное пространство. Мы будем позиционировать библиотеку как центр развития современного искусства. Это спальный район Змеинки, где живёт очень много людей, а культурного развития не наблюдается.

– Говорите, без ущерба основной деятельности?

– В нашей библиотечной системе более 476 тысяч наименований книг, это как классика, так и современная литература, мемуары, биографии, воспоминания и т.д.

Для детской аудитории читателей в этом году закупили много интерактивных книг, с дополненной реальностью. Именно за такими комбинированными форматами, когда книга не просто становится средством для чтения, а создаёт какой-то образ прочитанного – визуальный, музыкальный и пр., – будущее.

– И сколько на данный момент в городе читателей?

– Около 85 тысяч человек. Для того чтобы стать постоянным читателем библиотечной системы, необходимо иметь прописку во Владивостоке, и тогда вы сможете взять книги домой. Мы предоставляем возможность обратиться к книге в стенах учреждения любому желающему. Годовой взнос за услуги библиотеки составляет 100 рублей.

Читатели, соседи, единомышленники

– Какой он, современный читатель?

– В каждой библиотеке он свой, особенный. Так, библиотеку БУК посещают горожане от 30 до 40 лет и, кроме того, много молодёжи, а, к примеру, библиотека на Приморской – больше семейная. И если в первой будут больше читать фэнтези или нонфикшн, то во второй – сказки для детей и женские романы или детективы для родителей. Повсеместно популярны исторические романы, эпопеи, семейные саги, сентиментальные истории, романтическое фэнтези, боевая и приключенческая фантастика. Стоит отметить, что возрастает спрос на психологическую литературу для саморазвития и про детско-родительские взаимоотношения.

– А если конкретнее, отталкиваясь от авторства?

– Согласно последним составленным рейтингам, это фантастика Лю Цысинь, детективы Олега Роя, триллеры Роберта Брынзы и Бернара Миньера, сентиментальная проза Джоджо Мойеса, Людмилы Третьяковой, детективы Натальи Литвиновой. Из детских – Олег Рой, его серии «Джинглики» и «Сказочный патруль», детективы Матюшкиной – «Фу-Фу и Кис-Кис», произведения Холли Вебба и Дейзи Медоус.

Читатели Владивостока уже сейчас могут выбрать библиотеку себе по душе.

– Как формируется и пополняется фонд?

– Первый механизм – закупка книг на средства городской администрации. Каждый раз предварительно мы делаем запрос в библиотеки, где собирают анкеты о предпочтениях читателей, и чем больше совпадений, тем больше вероятности приобретения той или иной литературы.

Второй способ – это подарки наших читателей. Библиотеки города с радостью примут книги жителей, причем не только новые, среди старых бывают уникальные экземпляры.

К слову, совсем недавно во Владивостоке прошли выступления писателя Евгения Гришковца «Книга про книгу», где он призывал читателей продлевать жизнь своим коллекциям.

И, наконец, третий принцип пополнения фондов – дары от организаций. Так, в этом году мы получили более 400 экземпляров книг от дальневосточных издательств «Рубеж» и «Русский остров». Делились с нами книгами Совет многодетных родителей, транспортная группа FESCO и другие.

– Какие клубы для пенсионеров действуют в вашей системе?

– С 2010 года был разработан проект под названием «Центр общения для пожилых людей». Все мы понимаем, что качество жизни старшего поколения находится в центре внимания государства. Люди за 60 часто остаются одни. И не столько здоровье подводит, сколько невыносимо становится от одиночества. В клубе пенсионеры обсуждают разные темы, устраивают караоке-вечера, праздничные чаепития и многое другое. Организованы и занятия по компьютерной и мобильной грамотности, по ведению социальных сетей, кибербезопасности.

Выходит на первые позиции по популярности и такое направление, как встреча с соседями. Проходят интересные обсуждения о том, как будут выглядеть дворы, которые попали под программу модернизации. И, конечно, проводится масса различных мероприятий для детей, семейного формата.

– Город строится, появляются новые районы, а как обстоят дела с новыми библиотеками?

– Библиотек пока не хватает – это факт, с которым приходится мириться. Появляются новые агломерации – Снеговая Падь, Патрокл, активно развивается ЖК «Изумрудный», детские сады, поликлиники, но учреждения культуры не запроектированы. Надеемся, что в скором времени во Владивостоке появятся хотя бы две библиотеки, имеющие отдельные здания, представляющие современные культурно-просветительские комплексы.

– Есть ли кадровый дефицит?

– Действительно, мы нуждаемся в библиотекарях, особенно в отдалённых, тупиковых районах города, но мы ищем и находим их. Сегодня требуется прежде всего инициатива, возможность аккумулировать множество идей, которые будут полезны для города и горожан. В последнее время к нам приходят люди творческих профессий, к примеру, актёры или имеющие хобби. И вот днем человек работает библиотекарем, а вечером устраивает мероприятие. Так, библиотека становится не только работой, но и пространством реализации мечты. И я говорю тем людям, которые давно у нас не бывали: «Приходите, будет интересно!»

КСТАТИ

В этом году по региональной программе «Модернизация учреждений культуры Приморского края» направлено 42 миллиона на преобразования в восьми библиотеках дальневосточной столицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах