Примерное время чтения: 4 минуты
545

За пределами понимания. В Приморье выросли цены на продовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 14/11/2023
Александр Колегов / АиФ

В Приморье выросли цены на продовольствие. Несмотря на официальные данные статистики, говорящие, что с начала года цены выросли менее чем на 7%, в реальности люди видят иное.

В сравнении

Статистика оперирует данными, в которых разница от недели к неделе исчисляется десятыми долями процента. Хотя сравнение второй недели ноября текущего года ко второй неделе ноября 2022 года в абсолютных цифрах показывает колоссальную разницу.

Свинина (кроме бескостного мяса) стоила 375,49 рублей за килограмм. Сегодня – 428,39.

Куры охлаждённые и мороженые стоили 234,24 рубля, сегодня – 295,31.

Яйцо куриное стоило 106,70 за десяток, сегодня – 145,51.

Картофель стоил 46,55, стоит – 63,08. Капуста подорожала с 43,38 до 65,36. Остальные овощи тоже стали дороже в среднем на 10 рублей, то есть, как и всё остальное, примерно на 20–25%.

Однако если хочется морковки категории «лакшери-суперэлит», то она без труда найдётся даже в пять раз дороже средней цены.

Подешевела, кажется, только гречка со 131,50 до 86,80 рубля за килограмм. В цене почти не меняются соль и пшеничная мука.

«Если искать по всем окрестностям и сравнивать, то можно найти и довольно дешёвые продукты. У производителей, в магазинах сетей, где купить можно и дешевле, бывают также товары по акции, – рассказала пенсионерка из Владивостока Вера Ковалёва. – Купить что-то можно даже вполовину дешевле, но всё это нужно искать».

У среднестатистического покупателя обычно нет времени на поиски, как нет и привычки запоминать цифры на ценниках. Просто берут.

Что происходит?

Винить в росте цен тайфуны, затопившие в августе поля и огороды, никак нельзя. Пострадал не весь край. И на рынке местное продовольствие не доминирует. Даже таможня называла цифры импорта из экзотических до недавнего времени стран в объёмах в десятки тысяч тонн.

Правительство Приморского края, кстати, гордится объёмами производства местного мяса и строит планы покорения китайского рынка собственной свининой. И курятиной, говорили, самообеспечились в полном объёме. Хотя на прилавках есть и амурская, и хабаровская, и даже белорусская курица. Дефицита, кажется, нет.

С курицей, между прочим, картина интересная: на одном прилавке лежат на подложках хребты со шкурками по 145 рублей, наборы для тушения по 160–200, бёдра по 310, окорочка по 340, крылья по 390, филе без кожи (грудки) по 550.

«Закупочные цены растут у производителей, и это прямо влияет на розничную цену товара, – объяснила зам. генерального директора «НИКОЛЬСК» Юлия Детенюк. – На наши цены также влияют такие факторы, как стоимость покупаемой упаковки, приправ, топлива и коммунальные расходы, в том числе отопление производства и торговых точек, тарифы на электроэнергию и прочие сопутствующие факторы».

Тарифы на электроэнергию, кстати, не менялись в течение года. А новые начнут действовать ещё через 1,5 месяца и на сегодняшние цены влиять не могут.

Кстати, все описанные представителями мясоперерабатывающего предприятия явления на свинину, продаваемую на рынке, вообще не влияют. Есть места, где парную тушу с фермы рубят прямо на глазах покупателей. Не пакуют в вакуум, не варят и не коптят, не присыпают паприкой. Выбирай любой кусок. Шея, плечо или окорок для шашлыка ещё летом стоили 320–400 рублей. Сегодня от 450. И до 1200 – за вырезку.

В правительстве Приморского края осветили ситуацию производителей с другой стороны.

Закупочные цены растут у производителей, и это прямо влияет на розничную цену товара.

«Птицефабрика «Уссурийская» обращалась в Минсельхоз Приморского края с проблемными вопросами: из-за стихии погибла большая часть посевов ранних зерновых – основного корма для яйценосной птицы. Подорожали запчасти для оборудования. А систематическая нехватка рабочей силы на предприятии потребует увеличения заработной платы, – прокомментировал министр сельского хозяйства края Андрей Бронц. – Ведомство прорабатывает вопрос с Минсельхозом РФ о завозе недостающих кормов по льготному тарифу из Сибири, подготовлены предложения по увеличению объёмов государственной поддержки птицеводства».

«У многих тут на рынке скоропорта на прилавках на 240–300 тысяч по 35 наименованиям. Разбираться по всей номенклатуре, расписывая дебет с кредитом по каждому? Проще разом поднять цены на 50 рублей на всё. И завтра это повторит весь рынок, чтобы не отставать в прибылях, – объяснил психологический феномен владелец двух мясных прилавков Ашот Вартанов. – Хотя в закупе мясо, правда, дорожает из-за проблем с кормами после тайфунов».

Торговец объяснил, что рассчитать точно, какие позиции будут популярны в среду, а какие в пятницу, почти невозможно потому, что некому. А нанять специалиста маркетолога он позволить себе не может. Часть товара в конце каждого дня приходится списывать, а убытки компенсировать общей наценкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах