aif.ru counter
03.11.2018 09:09
155

За работу, тунеядцы! Депутаты нацелены на борьбу с людьми на паперти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 07/11/2018
Бесплатная раздача еды помогает выжить тем, кто оказался в беде.
Бесплатная раздача еды помогает выжить тем, кто оказался в беде. © / Татьяна Меель / АиФ

В Госдуме заявили о необходимости ввести административную и уголовную ответственность за попрошайничество на федеральном уровне.

Пока штрафы просящим милостыню устанавливают регионы. Народные избранники считают, что сегодня нищих поголовно контролируют криминальные структуры. Эксперты полагают, что инициатива не продумана, негуманна, и может лишь усугубить социальные проблемы в обществе. Под раздачу попадут люди, действительно нуждающиеся в помощи.

Убежать из интерната

Пока за попрошайничество в России не наказывают. Правда, действует уголовная ответственность за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. Наказанию подвержены и так называемые «мадонны», использующие младенцев для того, чтобы разжалобить прохожих. В столице гоняют бомжей со станций метро. А что у нас?

- Почти все случаи попрошайничества, с которыми мы сталкиваемся, носят коммерческий характер, - рассказывает зам. директора по социальным вопросам краевого центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина. - Человек просит деньги, а некто стоит за спиной и собирает дань. Одно время возле «Черёмушек» просил милостыню парень на инвалидной коляске. Его пристраивали в интернат, но он бежал обратно к хозяевам. На краевом уровне существует 56 мер социальной поддержки в отношении малоимущших граждан. Поводов для сидения в подземном переходе всё меньше. Ещё бы вернули статью за тунеядство, чтобы заставить бомжей работать.

В разных источниках говорится о высоких заработках профессиональных нищих, позволяющих им обедать в ресторанах и кататься на такси. Но разве большинство попрошаек - тунеядцы и лицемеры? Здоровые, работающие слепыми и безногими? Замыкающие огромную криминальную цепочку?

- Прежде чем ужесточать меры для нищих, нужно сделать высоким социально-экономическим уровень населения, - считает руководитель приморского отделения «Красного креста» Надежда Ильина. - Да, попрошайничество - нехорошо и некрасиво. Но безработных по-прежнему много, особенно в глубинке, это бросается в глаза.

С наступлением минусовых температур по краю поедут добровольческие бригады, они кормят обездоленных горячими обедами, раздают вещи и предметы первой необходимости. Армию нуждающихся пополняют люди, пострадавшие после очередного летнего тайфуна, оставшиеся дома и огорода. Они-то не притворяются…

От тюрьмы и сумы?

- Нужно урегулировать проблему нищеты, а не ужесточать меры, - высказался экс-руководитель фонда «Милосердие» в Уссурийске Иван Грищенко. - Поможет ли закон всерьёз взяться за тех, кто нанимает нищих и взимает мзду? Вряд ли, ведь этот бизнес вырос до самых верхушек власти, силовых структур. Следуя логике депутатов, нужно и детей в детских домах уничтожать. Жестокостью от нищих не избавишься. У нас это обычная ситуация в России - от тюрьмы и сумы не зарекаются. А если бабушка сидит в переходе, цветочки продаёт - тоже станем её штрафовать? Или реального инвалида? Сегодня не созданы условия для социальной адаптации, поэтому я вынужден был закрыть фонд. Помогал устроиться в жизни тем, кто выходит из тюрьмы, в том числе одиноким и наркозависимым.

- Не знаю, стоит ли бороться с нищими, - говорит иерей Владивостоксой епархии Андрей Тищук. - Раньше как было на Руси? Если настигала беда прихожанина христианской церкви (становился инвалидом, погорельцем), он приходил к настоятелю храма. Священник его благословлял, молился за упокой души. Насколько прихожане оценивали его молитву, настолько жертвовали - деньгами или продуктами. Сегодня просящий милостыню просто берёт деньги. Настоящих нищих почти не существует. Собирают подаяние с помощью СМС, волонтёры в автобусах просят на лечение детей.

КСТАТИ

В обществе идёт бурное обсуждение: какую категорию людей в переходах и метро считать попрошайками вне закона? Уличных музыкантов, с которыми не борются даже в консервативной Японии? У нас на Арбате задерживают мальчика за чтение стихов Шекспира, а мошенников обходят стороной. Не трогают и «волонтёров», собирающих не лечение детям в автобусах. Гуманные дети и пенсионеры отдают им последние гроши.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество