Примерное время чтения: 2 минуты
739

Забальзамировали в Корее: дочь погибшего моряка выиграла суд

Владивосток, 3 августа - АиФ-Приморье.

 

Находкинский городской суд вынес решение о выплате компенсации дочери погибшего на среднем рыболовном морозильном траулере «Геркулес» электромеханика в размере 2 млн рублей.

В феврале 2021 года ее отец трудоустроился в ООО «Росрыбфлот» на судно «Геркулес». Несчастный случай произошел у причала судоремонтного завода в порту Пусан в июле того же года. В тот день в 08:00 утра стармех поручил электромеханику провести ревизию кабель-трассы в рыбном цеху «Геркулеса». В помощь ему дали другого электромеханика, который около 11:00 услышал крик пострадавшего в районе рыбного бункера по правому борту. С его слов, у коллеги стали подкашиваться ноги и он упал в проход на палубу. В 12:00 судового времени корейские власти через агента сообщили о том, что моряк умер, не приходя в сознание. 

Комиссия по расследованию несчастного случая на судне не смогла установить причину происшествия: по словам ее членов, в момент гибели моряка на борту отсутствовало электропитание. Виновных не установили. Примечательно, что тело без согласия родственников было забальзамировано в Южной Корее и доставлено во Владивосток – речи о повторном вскрытии на территории России уже не могло быть. 

Однако в справке о смерти говорилось, что причиной предположительно стал электрошок. В ответе Генерального консула РФ в Республике Корея на запрос дочери также указывалось на удар током во время проведения электромонтажных работ. Аналогичная версия содержалась и в ответе полиции Петропавловска-Камчатского.

К тому же у женщины на руках оказалась посмертная фотография моряка с электрометками – медицинская формулировка входа и выхода электрического тока. 

– По факту произошедшего у родственников погибшего было законное право требовать от работодателя компенсацию морального вреда, – отметил адвокат Василий Савельев. – Оно закреплено в ст. 1079 Гражданского кодекса РФ. 

В этой связи сторона истца настаивала: проведение электромонтажных работ – безусловно, деятельность повышенной опасности и на этом основании требовала выплатить компенсацию морального вреда. 

Находкинский городской суд вынес решение в пользу родственников электромеханика. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах