Примерное время чтения: 8 минут
280

Зачем дорогая упаковка. Как без стресса собрать ребёнка к 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 16/08/2023
Нужно учитывать потребности ребёнка.
Нужно учитывать потребности ребёнка. Правительство Приморского края

По данным российских аналитиков, в 2023 году собрать в школу детей стало дороже от 7% и выше, чем в прошлом. Стоимость полного школьного комплекта, включая канцелярию, форму, рюкзак и обувь, называют разную. От 13 до 20-40 тысяч рублей. В целом, сложно назвать точную сумму для среднестатистической семьи.

Одни родители готовы восстать против разорения бюджета, другие привыкли экономить, используя лазейки в виде недорогих магазинов, скидок, находя золотую середину между стоимостью и качеством школьных товаров. Здесь уместнее говорить о разнице цен – от самых дешёвых до непомерно дорогих товаров. В этих крайностях кроются курьёзы. Замечено, что «упаковать» школьника начальных классов дороже, чем старших. Подростки порой требуют невозможного.

На вес золота

В сборе ребёнка на учёбу есть два сложных непреодолимых момента. К середине августа цены на форму и принадлежности резко взлетают. В 2-4 раза. Но только к этому времени большинство родителей вспоминают, что предстоят разорительные покупки, и хватаются за голову. Раньше покупать одежду и обувь и нет смысла – дети за лето резко подрастают. В канцелярских магазинах ближе к началу учебного года – огромные очереди. Дешёвые товары практически разобраны, и приходится переплачивать.

Сеть магазинов «Глобус» – одна из самых популярных во Владивостоке. Цены на один и тот же вид школьных принадлежностей поражают контрастами. Самые стабильные по стоимости – тонкие тетради для начальной школы – от 10 рублей. Предметные тетради 48 листов, где обложка разного дизайна и крупно написано название предмета – от 30 до 480 рублей. Цветная бумага: самая простенькая 8 цветов «Кот на корабле» – 20 рублей, а за 610 рублей можно приобрести 50 метров в рулонах, одного цвета или несколько – не указывается.

Больше всего поражают эксклюзивные предложения по дневникам, которые давно заменили электронные. Так, дневники с именами «Нежный зайка» и «Нежный космос» тянут на 80-100 рублей. А дневник из кожзама со светодиодами – на 755 рублей. На вес золота! Цена на пластилин и акварель приличного качества начинается с 500-600 рублей.

«Дешёвых вариантов в продаже в августе нет, – отрезала продавец канцелярии. Поэтому выбирайте – ближе к верхнему пределу. Некоторые родители ухитряются уложиться в 1500- 2000 тысячи рублей, приобретая принадлежности заблаговременно, в проверенных магазинах со скидками».

Растут в стоимости учебники, атласы, пособия. Самые дорогие – языковые, так, цены на учебники английского и китайского выше двух тысяч рублей. По словам министра образования Приморского края Эльвиры Шамоновой, поправки в закон «Об образовании в РФ» подразумевают введение единой образовательной программы для всех общеобразовательных школ России. Следовательно, нас ждут и единые учебники, которыми будут обеспечивать школы бесплатно.

Рюкзаки «живут» три года

После развала Советского Союза родители учеников стали более свободными в выборе школьной формы. До сих пор не утихают споры – вернуть единообразие, например, в виде старых добрых фартуков для девочек или позволить любой стиль? Качественная школьная форма образца СССР для девочек примерно равна по цене новомодным платьям, костюмным тройкам – от 2 до 4 тысяч рублей. Можно приобрести более стильную брендовую школьную одежду за 6, 10 тысяч и выше. Всё зависит от возможностей семейного кошелька.

«Дети посещают одну из школ Владивостока, – рассказывает жительница Артёма Светлана Новрук. – Подход строгий: у мальчиков - костюмы определённого цвета, у девочек – платье и фартук. Чем не единая форма? Семейному бюджету от этого ничуть не легче. Что форма стоит недёшево, что одежда. Никакой экономии денег!»

Любопытно, но ещё года два назад многочисленные интернет-магазины предлагали наборы брендовой дизайнерской школьной одежды из Европы. В комплект входили элегантные галстуки, шляпки, ремешки, и броши со стразами, и пайетки, и бархатная отделка. Цены кусались от 10 тысяч и выше. Вероятно, что большинство филиалов иностранных компаний ушли с российского рынка. Отсюда – удорожание отечественной школьной одежды.

«Если одежда ещё ничего, то обувь – это просто катастрофа. Разваливается буквально через 2 недели носки, а то и раньше, – рассказывает мама пятиклассницы Татьяна Смирнова. Туфли и кроссовки дешевле 2500 рублей советуют даже не смотреть».

Всё зависит от возможностей семейного кошелька.

А если подросток требует кроссовки Gucci или чёрные джоггеры Off-White Temperature с неоновой тесьмой за 40 000 рублей?

«Дочь выбрала для школы дизайнерские джинсы и худи. Когда ей исполнилось 14 лет, я попросила её поработать летом, узнать, каким способом достаются деньги. И мы спокойно уложились в 20 тысяч на двоих детей. Выходит дешевле, потому что одежду я шью сама. У подростков популярен интернет-магазин «Валберис»: преимущество в том, что там можно заказать несколько размеров, а оплачивать то, что подошло. На вырост», – поделилась мать двоих детей Наталья.

«Когда все пятеро детей в школу ходили, портфели или рюкзаки носили по два-три года минимум, и то – самые дешёвые», – удивляет многодетная мама Татьяна Тютюнник.

Выкручиваются как могут родители в глубинке. Бюджет трещит по швам, но держатся.

«Если брать с рук вещи б/у или самые дешёвые – китайские, то экономия выйдет боком – всё придёт в негодность в короткий срок. Колготки «летят», туфли-ботинки рвутся, вот и дополнительные расходы», – делится опытом Ольга Линник из северного района Приморья.

Пенал с подсветкой за 6400 рублей для средних и малообеспеченных семей кажется насмешкой. И тут идёт речь о социальных крайностях, которые сегодня можно наблюдать в пределах одного класса. Группа «брендовых» детишек начинает возвышаться над ровесниками или над учителями. Дело доходит до буллинга, избиений, до серьёзных последствий.

Брильянты запретить!

А сам ученик разве не должен участвовать в процессе сбора в школу? Психологи призывают прививать детям вкус, взращивать скромность и понимать пределы родительского кошелька.

«Родители, балуя чад, упускают эти важные моменты. Но детей к золотой середине в плане школьных покупок приучать нужно с первого класса. Поверьте, первоклашкам нужен не дневник с интерактивными оценками, а душевное тепло родителей. Можно потратить сотни рублей на упаковку школьника, но у него свои потребности, о которых заранее не спросили. Наступает горькое разочарование за «неблагодарного» ребёнка», – высказывается психолог Елена Волошина.

Детям интеллигенции и людей творческих профессий часто всё равно, какие будут формырюкзаки-дневники. Они лучше потратят деньги на конструктор или апгрэйд гаджета.

«В детстве все должны быть одинаково одеты, я за равенство. Может быть, тогда дети богатых поймут, что им нечего высовываться. Тогда не будет жалко бедных. А брильянты в школе - запретить!», – восклицает Почётный гражданин Владивостока Светлана Морозова.

Многое, конечно, зависит от генов и воспитания, однако умные люди считают – дорогие вещи и предметы не влияют на качество учебы. Дети должны иметь право на самовыражение. Григорий Ручников в далёкие 90-е годы преподавал в большекаменской гимназии. Её ученики одевались кто во что горазд – от советской формы до рваных джинсов, от классического стиля до панковского. Но это не мешало, а подчас помогало ребятам в учёбе – они чувствовали себя комфортнее, раскрепощённее, индивидуальнее. Все одинаково изучали дисциплины и получали оценки. Гимназия в то время по показателям успеваемости была лидером в Приморье.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Глава министерства труда и соцполитики Приморского края Светлана Красницкая:

«С 2022 года во Владивостоке и Приморье выплачивают по 5 тысяч рублей к 1 сентября на приобретение школьной и спортивной формы многодетным. А с января 2023 года в крае установлено дополнительное единовременное пособие многодетным и малообеспеченным – по 2,5 тысячи рублей на возмещение расходов на подготовку ребёнка к школе. Всего на эти цели в крае в 2023 году предусмотрено 65 миллионов рублей. Кроме того, в Приморье для нуждающихся семей ежегодно проводится акция «Идём в школу!». Перед 1 сентября организуются пункты сборы гуманитарной помощи, куда все желающие могут принести школьные принадлежности. Во Владивостоке такой пункт работает на улице Маяковского, 123 в СРЦН «Парус надежды».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель Совета многодетных родителей Диана Романенко:

«Собрать в школу, конечно, и на пять тысяч можно, всё зависит от категории товара. Или ранец купить у китайцев за 500 рублей, или нормальный – со спинкой – за четыре тысячи минимум. Чем младше школьник, тем дороже и больше всякой мелочи. Первоклассника собрать с ноля и, допустим, шестиклассника – большая разница: чем взрослее ребёнок, тем проще с канцелярией».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах