195

Зачем молодые врачи едут в глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 22/07/2020
Особенно востребованы медики в районных станциях скорой помощи.
Особенно востребованы медики в районных станциях скорой помощи. / Фото автора. / АиФ

БОЛЕЕ 80 СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИМУТ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ ПРИМОРЬЯ В РАМКАХ ПРОГРАММ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» И «ЗЕМСКИЙ ФЕЛЬДШЕР».

Молодые специалисты отправятся в глубинку. Их них – 59 врачей и 22 фельдшера. Как сообщили в региональном Министерстве здравоохранения, в настоящее время заключены 26 договоров, вновь прибывшие на места медики уже приступили к работе и получили выплаты. Согласно условиям программ, врачам выплачивается два миллиона, фельдшерам – по миллиону рублей. Кроме того, специалистам предоставляется социальное жильё с компенсацией оплаты, губернаторские выплаты. Это существенная помощь, в том числе для молодых – возможность встать на ноги, вырасти в профессии, завести семью, остаться на приморской земле.

Масса преимуществ

Молодой врач-педиатр со специализацией «нефролог» Ирина Кретова поступила в Хасанскую центральную районную больницу по госпрограмме «Земский доктор» три года назад. Она окончила Тихоокеанский государственный медицинский университет, стажировалась в городской клинической больнице. Вышла замуж, родила дочь. Плата за съёмную квартиру «съедала» семейный бюджет.

– Случайно по телевизору узнала о программе «Земский доктор», – рассказывает Ирина. – Решили с мужем попробовать переехать, тем более что от Владивостока до Славянки рукой подать. Сначала нам предложили служебную двухкомнатную квартиру, а вскоре благодаря выплатам мы купили собственную.

В прибрежном посёлке для молодых семей масса преимуществ. Рядом море и природа, необходимая инфраструктура – детские сады и школы, магазины, фитнес-центры, кружки и студии для детей. Шаговая доступность, какой нет в большом городе.

 – Я востребованный специалист, работаю в направлениях педиатрия и нефрология, зарплатой довольна, – добавляет собеседница. – Всё устраивает, нет желания сорваться, всё бросить и уехать.

Как сообщил главный врач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня, за три года Ирина Кретова выросла из рядового врача в руководителя педиатрической службы стационара, и это отличный результат!

– В целом с 2012 года по текущий момент в ХЦРБ было трудоустроено 33 специалиста, – говорит Евгений Махиня. – Из них 24 врача и три фельдшера по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Средний возраст прибывших – от 33до 36 лет, география довольно обширная: к нам едут медики из Алтайского, Хабаровского края, Санкт-Петербурга, Свердловской, Амурской области. Стараемся работать таким образом, чтобы пополнять региональный кадровый ресурс.

Главврач поясняет: кроме «подъёмных», есть другие очевидные выгоды по данным программам. Средняя зарплата в больнице – одна из высоких в крае, местная администрация предоставляет приезжим квартиры из жилого фонда. По губернаторским программам поступают выплаты для молодых врачей, им же за счёт краевого бюджета оплачивается компенсация за жильё.

– Раньше специалистов катастрофически не хватало, – добавляет Евгений Махиня. – Сегодня есть службы, полностью укомплектованные, к примеру, закрыт дефицит по анестезиологам-реаниматологам. В этом году по программе «Земский доктор» приехали двое – акушер и терапевт. Ожидаются онколог, реаниматолог, стоматолог, врач функциональной диагностики, уролог, хирург. В качестве земских фельдшеров пополнение прибыло в ФАПы сёл Филипповки и Гвоздево.

Остаются здесь жить

Статистика показывает: чаще всего медики трудоустраивались в больницы Надеждинского, Михайловского, Спасского, Партизанского, Хорольского, Красноармейского районов. Отправляются врачи и в самые отдалённые уголки края.

 – Долгое время у нас остро стояла проблема узких специалистов, – сообщили в КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ». – Программа «Земский доктор» принесла позитивные перемены. Каждый год штат пополняется, это большая подмога для местного здравоохранения. Многие врачи, получив подъёмные миллионы, построили здесь капитальные дома. Мероприятия проходят в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения».

– Учреждение работает по программе около восьми лет, – делится главврач Хорольской районной больницы Иван Белевич. – Приезжают врачи-терапевты и педиатры, а также хирурги, гинекологи, стоматологи, важно, что есть желающие работать фельдшерами на скорой помощи и на ФАПах. Кроме «миллионных» подъёмных, молодые специалисты получают доплаты по губернаторской линии. Кто-то вкладывает средства в жильё, в автомобиль. Радует, когда врачи закрепляются здесь и остаются жить.

Кстати

Участниками программы «Земский доктор» могут стать врачи, которые не работали в сельском здравоохранении, а, к примеру, были специалистами в городских, ведомственных, военных и других учреждениях здравоохранения.

В 2020 год на финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусмотрели 125 миллионов рублей.

Врез: Молодых врачей и фельдшеров привлекают небольшие города и посёлки у моря. Рядом – природа, необходимая инфраструктура – детские сады и школы, магазины, фитнес-центры, кружки и студии для детей. Шаговая доступность, какой нет в большом мегаполисе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах