aif.ru counter
66

Зачем школьников брать под особый контроль?

АиФ Приморье №8. АиФ Приморье №8 22/02/2017
ronomore / pixabay.com

Тема активно муссируется в новостных лентах, на школьных собраниях. Одни родители растеряны, другие - на грани истерики. Начинают ходить за детьми по пятам: запрещают носить серьги, браслеты, рубашки в клетку, слушать «подозрительную музыку». Люди разумные понимают: от неадекватного и радикального подхода - только вред. А где выход?

Время дорого

О влиянии сайтов, парализующих сознание и волю ребёнка, рассказали родителям на школьных собраниях. Многие к столь негативной информации оказались не готовы.  

- Нам разослали ссылки на опасные сайты, рекомендательные письма, - говорит Юлия ГРИШИНА, член попечительского комитета одной из школ. - С просьбой - обратить внимание на поведение детей. Сейчас мы в свою очередь должны проинформировать родителей.

В голосе - неуверенность. Поделится с мамами адресами сайтов, всем миром насторожатся. А что дальше? Угроза обрела почти мистический смысл. Как защититься? Особые меры контроля приняты в образовательном учреждении Владивостока, где на новогодних каникулах с 24 этажа выпала восьмиклассница. По словам родителей, с детей теперь не сводят глаз учителя и правоохранительные органы. Под запрет попали браслеты, пирсинг… и даже клетчатые рубашки! Мол, девочка в роковой момент была в такой.

- До меня эта информация дошла на родительском собрании, сын учится в 9 классе, - ответила Татьяна ТЮТЮННИК, многодетная мама. - Стала внимательно наблюдать за детьми, потом сын сам заговорил на щепетильную тему. Его реакция - отторжение. На мой взгляд, здесь больше вопрос доверия между ребёнком и родителями. Время - самое дорогое, что мы можем дать детям. Давлением только подталкиваем их в никуда. Подросток - как натянутая струна, и взрослым нужно бояться порвать отношения. Без любви спасти не получится.

Кто свободен?

А если клетка - тренд, модна расцветка? В памяти всплывают запреты совдеповского толка. «Сними серьгу», «не читай Бродского», «слушаешь рок - получишь срок». Не открывайте интернет. И руки покажите!

- Это действительно серьёзная проблема, - поделилась Елена ПИНЧУК, лауреат премии в области социальных коммуникаций. - Но её решают простыми способами, цепляются за формальности. Пирсинг ведь - не путь к самоубийству? Нужно понять, почему дети начинают участвовать в этих играх? А между дилеммой - мама или окно - выбирают последнее? Работать точечно, а не давить массово. Справиться с тревогой и страхом.

Психиатры считают - чем больше нагнетается данная ситуация, муссируется в деталях, тем больше шансов притянуть ребёнка в пропасти. Другая крайность - когда к ужастикам привыкают.

Знаем, ну и что? И снова смотрим сквозь пальцы. Серьгу снял? Рубашка однотонная? Свободен!

Лилия ГРИБОЕДОВА

КСТАТИ

Более 7600 звонков приняли в крае в 2016 г. на детский телефон доверия: 8 (423) 249-72-68.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах