Примерное время чтения: 2 минуты
915

Загадочная сакральная пирамида скрыта в Приморье? История одной локации

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 12 декабря - АиФ-Приморье.

 

На фото 1931 года сопки Брат и Сестра в Приморье, возле Находки. Их считают природными образованиями, не имеющими ценности. Брата взорвали под предлогом добычи известняка для строительства порта.

Телеграм-канал «Город В» сдул пыль с этой старой странице в истории края. Рассказав о ней читателям.

Для чего нужно было взрывать гору, и потом везти известняк на паромах, если рядом с портом уже велась активная добыча? Тем более, что этот мягкий известняк не был пригоден для строительства.

Некоторые историки предполагают, что таким образом пытались уничтожить загадочную пирамиду.

В 2001 году экспедиция обнаружила там фрагменты древнего бетона с застывшими в нём кусочками древесины. Кроме того, нашли и подземный ход, ведущий в пирамиду.

Как рассказал приморский историк Юрий Уфимцев, сопки Брат и Сестра под Находкой природного происхождения и имеют признанную ценность – они отнесены к государственным памятникам природы Приморского края решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов № 535 от 13 июля 1984, а так же решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов № 404 от 30 мая 1986 года «Об отнесении уникальных и типовых природных объектов к государственным памятникам природы Приморского края».

По данным историка, взорвали сопку Брат потому, что отсюда близко было везти известняк для строительства порта и дамбы моста. Этот известняк добавляли в бетон, но в 1986 году перекрытие дома в Находке, построенное с его применением, рухнуло – тогда стало понятно, что данный известняк не подходит для строительства и карьер закрыли. 

 «Там действительно есть заброшенный колодец, но его пока не могут найти. Ученые института истории, археологии и этнографии мечтают заняться поисками, но у них нет денег на экспедицию, - рассказал Юрий Уфимцев, - На вершине Сестры есть рэпер с надписью 1898 год. У подножия Брата был Храм богу дракона восточного моря - Лунван-е. Его разрушили, но сакральность места осталась. И поныне это место считается местом силы Приморья". 

Сюда ездят буддисты. Например, в июле 2018 приехавшие к горе Брат две шаманки из Бурятии рассказали историку: «Сначала мы представились горе. Поднесли дары. Провели небольшой обряд хозяину воды. Место намоленное, впечатление мощи. Были моменты, когда чувствовалось присутствие хозяйки горы, она у вас там есть. Когда начали обряд, с разных сторон прилетели три птицы - три дочери духа воды Остхана. Это знаки. Через них мы попросили Остхана, чтобы людям было здоровье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах