Примерное время чтения: 5 минут
431

Жестокий отлов. В чьих руках судьба беспризорных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 29/06/2022
Безнадзорные животные доставляют массу проблем всем.
Безнадзорные животные доставляют массу проблем всем. / Виктория Федонюк / Из личного архивa

Между зоозащитниками и компанией по отлову безнадзорных собак «Аристократ», действующей в разных районах Приморья, разразилась настоящая война. Информация об этом разноречивая. С одной стороны, люди жалуются на жестокий отлов, грубое содержание, обвиняют в убийстве животных. С другой стороны, представители компании всё отрицают, заверяя, что ситуация создана искусственно конкурентами, официальные проверки показывают – никаких нарушений нет.

Забрали с концами?

В редакцию «АиФ-Приморье» позвонила женщина из посёлка Чистоводное, она обеспокоена судьбой бездомных собак, обитающих на территории филиала краевого кожвендиспансера.

– Прошлой осенью их было ровно 6, все милые, дружелюбные, – рассказала Галина. – Играли с детьми, правда, могли и облаять проходящих мимо людей. Вернулась в Чистоводное весной – собак стало в два раза больше – две сучки и щенята. Несколько дней назад доносятся вести, что сюда приезжает вылавливать животных компания «Аристократ». Я наблюдала процесс отлова – не могу сказать ничего плохого. Некоторых собак на руках несли. Но, что будет дальше с животными, неизвестно. В «Аристократе» сказали, что их вернут обратно…

– Мы никакого отношения к собакам не имеем! – ответили в филиале кожвендиспансера. – Этих бездомных животных было жалко, их прикармливали. Но всегда было опасение - а если нападут, покусают – у нас больные пациенты – кто будет отвечать? Не должно быть беспризорных псов рядом с больницей.

В больнице разгорелся локальный конфликт – пациенты требуют, чтобы согласно закону после стерилизации и чипирования, спустя 21 день, собак привезли обратно в естественную среду, а администрация – категорически против этого. Но это еще цветочки. Жительница села Михайловка рассказала душераздирающую историю, как из приюта вызволяли хозяйскую домашнюю собаку.

Проверки, которые проводились по жалобам, подтвердили добросовестность и законность деятельности ООО «Аристократ».

– У моего знакомого «Аристократ» забрал собаку породы маламут, которая вырвалась из ошейника и убежала, – рассказала волонтер Татьяна. – Он позвонил в приют «Аристократа», что находится в селе Таёжка Анучинского района, там пообещали вернуть животное, «вот только кастрируем и чипируем». Хозяин потребовал вернуть собаку без операции, но внятного ответа не получил. Поехали в Таёжку, за калитку приюта вышли рабочие и грубо отказались пускать.

Этот случай описали в телерепортаже местного телевидения. Корреспондент рассказал, как агрессивный хозяин сломал замок на калитке, ворвался на территорию приюта и силой забрал пса. Татьяна отрицает – мужчина никого не трогал, считает, другого выхода спасти собаку не было.

В репортаже сказано, что хозяина собаки забрали в полицию. Писать заявление на отловщиков он отказался.

Волосы дыбом

Между тем, зоозащитники распространили в социальных сетях информацию о том, что в «Аристократе» творится невообразимое. В частности, утверждалось, что 6 июня возле приюта нашли останки сожженных собак.

– Девочки наткнулись на могильник и сняли видео, – посвятила в подробности общественный инспектор Виктория Федонюк. – Закопаны бульдозерами и придавлены собачьи кости и конечности. Поехали вместе в приют 10 июня, прошли вовнутрь с помощью полиции, на что я имею полное право. Нареканий масса. Переполненные вольеры, собаки на жаре без пищи и воды. После полостной операции животных возвращают в обычный вольер, попирая элементарные нормы санитарии. Собак режут «наживую», не применяя наркоз, они мучаются, воют. Все это под смех и весёлую музыку! Волосы дыбом!

Виктория уверяет, что из приюта регулярно вывозят трупы собак. Зоозащитница сообщила и о том, что в Уссурийске на территории компании по утилизации биологических отходов «Искра» они обнаружили несколько замороженных животных.

– Мы уверены в том, что это собаки «Аристократа» – всего 26 собак, из которых 22 щенка, - добавила она. – Мы сличали животных с фотографиями на сайте, нашли и своих подопечных. Не могут разом умереть столько щенков, ещё и месячных! Более того, некоторые животные были разрезаны и крайне грубо зашиты. Могли сфотографировать разрез, отчитаться – мол, провели операцию – и получить свои бюджетные деньги, а потом собак убить.

Доказательств нет

– Действительно, с компанией «Аристократ» заключён договор на отлов собак, – ответил и.о. начальника отдела ЖКХ Лазовского муниципального округа Иван Нагайцев. – Жалоб на них не поступало. Будем смотреть по результатам работы, когда собак вернут к месту обитания.

Правда, администрация не может контролировать работу компании ввиду отдалённости, связь только по телефону, и видеоотчёты получают.

– Отношение людей к животным такое – пускай бегают, мучаются, не надо лечить, чипировать, – отметил Иван Нагайцев. – Ситуация двоякая – конкретно по данной компании ничего не могу сказать. Возможно, предвзятое отношение. Привезут собак – посмотрим, в каком они виде и состоянии. Знаете, сегодня немногие берутся за отлов.

– Скандальные истории создают те самые скандальные люди, которые пишут жалобы, – прокомментировала адвокат Галина Антонец. – Кроме слов и эмоциональных криков никаких реальных доказательств нет, обвинения не соответствуют действительности. Проверки, которые проводились по жалобам, подтвердили добросовестность и законность деятельности ООО «Аристократ». Так называемую кампанию жалоб развернули несколько человек, на которых уже сейчас поданы иски в суды за распространение ложных сведений, а также направлены заявления в прокуратуру.

В компании утверждают, что все обвинения – проделки конкурентов.

Остаётся ждать окончательного вердикта сверху – прокуратуры, следственного комитета, судов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах