Примерное время чтения: 7 минут
832

Жить надеждой. Жёны участников СВО объединились, чтобы помогать мужьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Приморье № 52 28/12/2022
Сбор новогодних подарков для участников СВО.
Сбор новогодних подарков для участников СВО. / Александр Колегов / АиФ

Благодаря их усилиям во Владивостоке появилось реабилитационное отделение, где раненые военнослужащие поправляют здоровье, заново учатся ходить и возвращаются к обычной жизни. Но эта работа помогает и самим жёнам военным дождаться мужей. По понятным причинам мы не приводим фамилии многих героинь.

Продиктовано жизнью

Алёна – мать троих детей. Муж – военнослужащий по контракту, поэтому начал участвовать в СВО с 24 февраля. Алёна переживала, молилась. А потом решила помочь нескольким жёнам военнослужащих, таким же как она, чтобы отвлечься.

– Я финансист, поэтому я начала помогать другим жёнам военнослужащих разобраться с выплатами. Многие не понимаю, что им положено, как эти деньги оформлять. Так я начала общаться с другими жёнами, у которых мужья в СВО. Очень быстро у нас сложился круг общения и понимание, что пора создавать фонд или комитет. Так появился фонд «Надёжный тыл», – рассказывает Алёна Штыбина.

Жёнам военнослужащих помогают с выплатами, в принципе могут решить любой бытовой вопрос – донести его до нужного кабинета чиновника. Детям устраивают досуг и праздники, чтобы эмоционально отвлечь. Но самое трудоёмкое направление – помощь самим военным. Алёна и её боевые подруги создали во Владивостоке реабилитационное отделение. В госпитале, где раненые бойцы проходят восстановительное лечение после операций, не было подходящего оборудования. Пациенты поступают в основном с осколочными ранениями. А оборудование магнитное, то есть использовать его нельзя. В таких отделениях люди буквально учатся жить и ходить заново. Что это значит, Алёна испытала на собственной шкуре. Говорит, что никогда не забудет тот день, когда плакала и несколько часов думала, что уже вдова.

В августе Алёна шла домой с рынка. В подъезде остановилась, чтобы ответить на телефонный звонок, и потом ещё долго не могла прийти в себя. Знакомая рассказала, что муж Алёны ранен, какое ранение – не ясно. Мужья служат вместе, поэтому информация из первых уст – увезли в госпиталь в Волноваху.

– Мы своей «бабразведкой» узнали телефон Волновахи, я позвонила, и мне сказали, что такой не поступал. Я подумала, что моего мужа просто не довезли. Четыре часа я думала, что я вдова. Я плакала. Молилась. Кричала все молитвы, которые только знаю. Просила Господа, умоляла, пусть будет живым, искалеченным, но живым. Пусть любым ко мне вернётся, без ног, без рук, только чтобы живой, – рассказывает Алёна.

А потом муж позвонил, рассказал, что получил осколочное ранение. В Волновахе его прооперировали и отправили в Ростов, там была ещё одна операция. Две операции мужчине сделали уже в Москве. Сейчас муж Алёны находится во Владивостоке. Рука недееспособна. Врачи борются за то, чтобы её сохранить. Нет части кости, вырван лучевой нерв. Осколочные ранения – очень тяжёлые. Человека можно спасти на операционном столе, но очень тяжело реабилитировать, вернуть к нормальной жизни.

В госпитале в Москве Алёна жила рядом с мужем, прямо в медучреждении – устроиться помогли ребята из аналогичного благотворительного фонда. Там женщина увидела, как проходит реабилитация пациентов с осколочными ранениям. Решила узнать, что у нас. Приятельница, у которой муж после ранения не чувствует ног, рассказала. Стало понятно, где для фонда теперь основная работа.

Подруга и коллега Алёны по фонду Дарья говорит, что оборудование в нашем госпитале есть, но оно магнитное и для работы с осколочными ранениями не подходит. К тому же сами врачи, в большинстве своём, никогда не сталкивались с пациентами, которые получили травмы во время сражений. Поэтому обустроить достойную реабилитацию – дело, на которое работают все женщины фонда.

– По сути, фонд — это ещё такая психотерапия. Женщины находят таких же, как они, с такими же тревогами и такими же проблемами. Такое сложное положение, а тут ты оказываешься в среде, где тебя понимают — это очень дорого стоит. Для многих это почти как спасательный круг. Поэтому многие и не уходят, хотя у всех дети, работа. У кого-то уже мужья вернулись, как у Алёны, и за ними тоже надо ухаживать и помогать. Сложно это всё совмещать, – рассказывает Дарья.

Все женщины работают в фонде на добровольных началах. Каждый пожертвованный рубль идёт на нужны военных и их семей. Алёна говорит, что, может, и сдалась бы уже от усталости, но слова благодарности жён и детей, которым помогли решить серьёзную проблему или просто вывели куда-то отдохнуть, заряжают колоссальной энергией. Потом этой энергии хватает и на домашние дела.

«Алёна, докладываю, еду сейчас в сад! Заведующая пригласила написать заявление об освобождении от уплаты. Ура!!! Наконец!!! Свершилось! Спасибо огроменное!»

«Наш папа на СВО, я как мама не могу переключить свой мозг и хоть как-то отвлечь своих детей от этой ужасной обстановки. Благодаря вам за это время мы выбрались в свет второй раз. Я также вам благодарна за то, что вы всячески пытаетесь помочь и поддержать нас в наше трудное время. Я думаю, что вы сами тоже в такой же ситуации, но не падаете духом и стараетесь сделать этот мир краше. Спасибо огромное человеческое, дети пришли в восторге!»

«Спасибо вам огромное за праздник, дочка в большом восторге. Дай бог вам здоровья и успехов в ваших делах». И такие благодарности поступают в фонд «Надёжный тыл» каждый день.

Когда ты не одна

В фонде у Алёны есть ближайшие соратники – боевые подруги. Одна из них - Татьяна, мать шестерых детей. Её муж тоже служил по контракту и сразу попал в СВО. Таня и дети ждут дома. Однажды приятельница рассказала ей про фонд и позвала на встречу.

– Девочки решили организовать благотворительный фонд, чтобы помогать и поддерживать таких же жён с детьми, чьи мужья на данный момент находятся там, и пригласили меня. Я с радостью согласилась. Мне нравится помогать, когда я занята работой в фонде, то получается отвлечься от разных мыслей и переживаний. Мы также стали заниматься помощью и нашим мальчишкам на передовую, я чувствую, что своей работой я помогаю и своему мужу, вношу, так сказать, и свой маленький вклад в нашу общую победу, – говорит Татьяна Малкова.

Быть матерью шестерых детей и работать в фонде – нелегко, но совместное дело лечит душу, даёт надежду. Поэтому Татьяна не уходит.

Света – жена военнослужащего СВО. Света беременна. Муж вернулся домой. Стал героем России. Пережить ожидание помог фонд.

– Взаимопомощь среди жён военных всегда была, теперь мы действуем слаженно, и поэтому получается масштабно. Всё началось летом. Организовали поход в цирк, в океанариум, ну и закрутилось. Уйти не могу. Как я уйду? В фонде мне помогли пережить самое тяжёлое время, – рассказывает Светлана Белослуцева.

– Так получилось, что я в какой-то момент поняла, что не смогу помочь всем, кому надо, одна. Значит надо фонд. Фонд – это значит, что ты уже не одна. И так само собой получилось, что мы не только начали работать вместе на одну цель, но и сдружились, – рассказывает Алёна.

Что уже сделано и что ещё нужно

Жёны военных СВО во Владивостоке собрали на реабилитационное оборудование 4,5 миллиона рублей. Один из аппаратов буквально учит человека заново ходить. Лежачего больного помещают в оборудование, компьютер подбирает необходимую программу, и начинается долгая, сложная, но такая важная работа.

Сейчас женщины вместе с врачами составили список из двенадцати аппаратов, которые необходимо купить. Но это работа на долгую перспективу. Сейчас на носу зимние каникулы, и они у женщин расписаны. Каждый день дети и жёны военнослужащих СВО будут посещать театры, музеи, новогодние ёлки. Фонд вышел на все учреждения культуры, и никто не отказал – все предоставили бесплатные билеты.

Если вам нужна помощь или вы сами готовы помогать военнослужащим, вы можете позвонить по телефону или написать на номер +7-914-079-75-51 – Алёна Штыбина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах