aif.ru counter
358

Жители «Ласточкиного гнезда» во Владивостоке с 2012 года живут без удобств

Дом № 2 на Кипарисовой – своеобразный символ строительства проблемного жилья во Владивостоке. Застройщик называет этот 11-этажный крейсер романтично - «Ласточкино гнездо». Вот только это здание ассоциируется все больше со скандалами, акциями протеста и обманом граждан, вложивших деньги в строительство «проблемного» дома.

Дома без удобств

Напомним, что потенциальные владельцы квартир, заключили договор с ЗАО «ДВСК» еще в 2005 году и не предполагали, в какую ловушку попали. Проблемы начались в 2009 году, когда у «ДВСК» появился новый директор, и строительство резко затормозилось. Дом должны были сдать в эксплуатацию еще в 2007 году, но сроки переносились…

Дольщики стали искать помощи у власти, устраивали пикеты, обращались в суд с жалобой.  Но пользы не пришло: ЗАО «ДВСК» было признано банкротом. В июне 2012 года  «Ласточкино гнездо» сдали, но в доме не было ни канализации, ни электричества,  ни тепла! Сейчас здание подключено к удобствам, но с водоснабжением остаются проблемы. На верхние этажи холодная вода поступает на несколько часов в сутки.

- Я живу на 9-м этаже. Водоснабжение у нас ужасное, особенно тяжело с утра с 8 до 10 часов. И с 18 вечера, когда жильцы возвращаются домой с работы. С 21 часа до 23 часов напора нет вообще! В это время даже посуду помыть нет возможности, - рассказала Виктория Филлипова.  

По словам девушки, они неоднократно обращались в управляющую компанию и в администрацию города, но проблема с безводьем до сих пор не решена. Ответственные люди говорят, что с водопроводом намудрили строители.  

- Невыносимо жить без воды. Те, кто живет в нашем подъезде на пятом этаже, никогда не жаловались на отсутствие вода, а на 10-м и 11-м этажах воды вообще не бывает. Это просто нечто! Дом новый, если люди купили квартиры, потрудитесь обеспечить их водой, - так обрисовала ситуацию Полина.   

Фото: АиФ

Ответов не дождались

Дело в том, что когда в Первомайском районе  планировалось строительство дома № 2 на Кипарисовой, то предполагалось, что для  4-5 секций «Ласточкиного гнезда» будут построен  отдельный водовод.  Специалисты протянули к дому отдельную ветку от сети «Приморского водоканала», но на ней вскоре произошла авария. Порыв ликвидировали, но линию в эксплуатацию до сих пор не ввели. В итоге строители посадили 4 и 5 блок-секции на магистраль холодного водоснабжения, питающую первые секции. Это и создало проблемы с водой. Но и это не все. В доме № 2 на улице Кипарисовой возводятся 6 и 7 блок-секции, которым также понадобится водоснабжение и водоотведение.   

- «Приморский водоканал» подписал договор с АО «Строитель» о том, что мы запроектируем и построим сеть водовода на точку подключения, определенную строителями. Мы запроектировали наружные сети до входа в дом. - рассказал Тимофей Михайлюк, советник-генерального директора КГУП «Приморский водоканал».

Казалось бы, строители осознали, что нарушать технологию нельзя, себе дороже станет. Но вопреки здравой логике и в нарушение технологий, подключились к существующей аварийной линии. Далее, по подвалу 4 и 5 блок-секций строители протянули трубы к 6 и 7 блок-секциям.

И это усугубило проблему. «Приморский водоканал» не имеет права давать «добро» на эксплуатацию сетей в том виде, в котором их провел застройщик. На эти сети даже никогда не будут установлены гидранты для пожаротушения.

- Мы попросили строителей показать заключение экспертизы о том, что сети, проложенные по подвалу, можно использовать для водоснабжения новых блок-секций. Они принесли заключение экспертизы, предварительно предоставив специалистам недостоверные сведения. Узнав, что их попросту провели, специалисты отозвали свое заключение, - говорит Тимофей Михайлюк. 

Смысл ситуации с отозванным актом экспертизы вполне объясним. Ведь прокладывать наружные сети, копать траншею вдоль дома и укладывать, как полагается трубы, а также платить «Примводоканалу» по существующему договору – стоит денег. Но такая «экономия» вкупе с упрямством может выйти боком, прежде всего... жильцам «Ласточкиного гнезда».

Прикрываясь жильцами, как щитом

Вердикт из вышесказанного недвусмысленный. Если АО «Строитель» все-таки добьется своего, то строители дом сдадут и уйдут, а жильцы останутся без стабильного водоснабжения.

Проблемы можно разрешить, но это обойдется дороже. Жильцы «Ласточкиного гнезда» должны потребовать от ОА «Строитель», во-первых, сдачу дома в установленные сроки. Во-вторых, чтобы сети были построены в соответствии с проектом. Иного пути нет: водовод должен быть наружным. И люди должны это понять.

Сегодня строители, вместо того, чтобы исправлять ошибки, провоцируют акции протеста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество