Дом № 2 на Кипарисовой – своеобразный символ строительства проблемного жилья во Владивостоке. Застройщик называет этот 11-этажный крейсер романтично - «Ласточкино гнездо». Вот только это здание ассоциируется все больше со скандалами, акциями протеста и обманом граждан, вложивших деньги в строительство «проблемного» дома.
Дома без удобств
Напомним, что потенциальные владельцы квартир, заключили договор с ЗАО «ДВСК» еще в 2005 году и не предполагали, в какую ловушку попали. Проблемы начались в 2009 году, когда у «ДВСК» появился новый директор, и строительство резко затормозилось. Дом должны были сдать в эксплуатацию еще в 2007 году, но сроки переносились…
Дольщики стали искать помощи у власти, устраивали пикеты, обращались в суд с жалобой. Но пользы не пришло: ЗАО «ДВСК» было признано банкротом. В июне 2012 года «Ласточкино гнездо» сдали, но в доме не было ни канализации, ни электричества, ни тепла! Сейчас здание подключено к удобствам, но с водоснабжением остаются проблемы. На верхние этажи холодная вода поступает на несколько часов в сутки.
- Я живу на 9-м этаже. Водоснабжение у нас ужасное, особенно тяжело с утра с 8 до 10 часов. И с 18 вечера, когда жильцы возвращаются домой с работы. С 21 часа до 23 часов напора нет вообще! В это время даже посуду помыть нет возможности, - рассказала Виктория Филлипова.
По словам девушки, они неоднократно обращались в управляющую компанию и в администрацию города, но проблема с безводьем до сих пор не решена. Ответственные люди говорят, что с водопроводом намудрили строители.
- Невыносимо жить без воды. Те, кто живет в нашем подъезде на пятом этаже, никогда не жаловались на отсутствие вода, а на 10-м и 11-м этажах воды вообще не бывает. Это просто нечто! Дом новый, если люди купили квартиры, потрудитесь обеспечить их водой, - так обрисовала ситуацию Полина.
Ответов не дождались
Дело в том, что когда в Первомайском районе планировалось строительство дома № 2 на Кипарисовой, то предполагалось, что для 4-5 секций «Ласточкиного гнезда» будут построен отдельный водовод. Специалисты протянули к дому отдельную ветку от сети «Приморского водоканала», но на ней вскоре произошла авария. Порыв ликвидировали, но линию в эксплуатацию до сих пор не ввели. В итоге строители посадили 4 и 5 блок-секции на магистраль холодного водоснабжения, питающую первые секции. Это и создало проблемы с водой. Но и это не все. В доме № 2 на улице Кипарисовой возводятся 6 и 7 блок-секции, которым также понадобится водоснабжение и водоотведение.
- «Приморский водоканал» подписал договор с АО «Строитель» о том, что мы запроектируем и построим сеть водовода на точку подключения, определенную строителями. Мы запроектировали наружные сети до входа в дом. - рассказал Тимофей Михайлюк, советник-генерального директора КГУП «Приморский водоканал».
Казалось бы, строители осознали, что нарушать технологию нельзя, себе дороже станет. Но вопреки здравой логике и в нарушение технологий, подключились к существующей аварийной линии. Далее, по подвалу 4 и 5 блок-секций строители протянули трубы к 6 и 7 блок-секциям.
И это усугубило проблему. «Приморский водоканал» не имеет права давать «добро» на эксплуатацию сетей в том виде, в котором их провел застройщик. На эти сети даже никогда не будут установлены гидранты для пожаротушения.
- Мы попросили строителей показать заключение экспертизы о том, что сети, проложенные по подвалу, можно использовать для водоснабжения новых блок-секций. Они принесли заключение экспертизы, предварительно предоставив специалистам недостоверные сведения. Узнав, что их попросту провели, специалисты отозвали свое заключение, - говорит Тимофей Михайлюк.
Смысл ситуации с отозванным актом экспертизы вполне объясним. Ведь прокладывать наружные сети, копать траншею вдоль дома и укладывать, как полагается трубы, а также платить «Примводоканалу» по существующему договору – стоит денег. Но такая «экономия» вкупе с упрямством может выйти боком, прежде всего... жильцам «Ласточкиного гнезда».
Прикрываясь жильцами, как щитом
Вердикт из вышесказанного недвусмысленный. Если АО «Строитель» все-таки добьется своего, то строители дом сдадут и уйдут, а жильцы останутся без стабильного водоснабжения.
Проблемы можно разрешить, но это обойдется дороже. Жильцы «Ласточкиного гнезда» должны потребовать от ОА «Строитель», во-первых, сдачу дома в установленные сроки. Во-вторых, чтобы сети были построены в соответствии с проектом. Иного пути нет: водовод должен быть наружным. И люди должны это понять.
Сегодня строители, вместо того, чтобы исправлять ошибки, провоцируют акции протеста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть