aif.ru counter
329

Жители Приморского края пьют воду с помойки

Реку превратили в помойку.
Реку превратили в помойку. © / Из личного архива

В чистейшую родниковую речку сбрасывают фекалии от стоящих по берегам домов, а вдоль русла устроена свалка бытовых отходов угрожающих размеров.

«Просим принять меры по защите окружающей среды, водоохранной зоны реки, родников, леса, по факту вырубки дуба, ясеня, берёзы, кедра и других деревьев для продажи дров, - это только одно из многочисленных писем жителей деревни в контролирующие и правоохранительные органы, властям местного и краевого уровня. - На наш крик души о том, что чистой родниковой водой пользуются все жители Ястребовки и нельзя выделять здесь землю под строительство и слив бытовых отходов, администрация Партизанского района не реагирует».

Канализация устроена прямо в водах реки. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

Земля и люди

Мария Барсук Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Мы хотим возродить деревню и боремся много лет, но ситуация только ухудшается, - говорит Мария Барсук, член совета территориального общественного самоуправления Ястребовки. - Непонятно, как выделяют землю. Например, бывшему милиционеру из Находки дали десять участков. Из домов, построенных на них, выводят туалеты прямо в родник, речку. В то время как земли у одних простаивают без дела, администрация изымает участки у действующих крестьянских хозяйств. В ноябре ходили к главе района Щербакову, написали целую петицию о том, что происходит, что многодетным землю не дают под формальными предлогами, денег больших требуют за оформление, что природу губят. Всё без толку.

Люди требуют обычных вещей: чтобы источник питьевой воды не засоряли, землю давали по закону, чтобы на выделенных участках велось хозяйство, а не гуляли приезжие, отдыхающие в арендованных домиках, стоящих на роднике. Ещё вот клуб мечтают отремонтировать, да землю под ним никак не дают оформить, едва отбились от попыток приватизировать здешнее кладбище. И всё же главная забота - варварски уничтожаемая зелёная зона, без которой деревне не жить.

Вдоль берега - ужасающая свалка. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

Флюгер закона

Устав от бесконечных отписок, люди обратились к Виктору Горчакову, председателю краевого парламента, в марте он приезжал в район.

Ирина Володина Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Мы уточняем доводы жителей Ястребовки, известили о проблеме Викторию Николаеву, депутата ЗС ПК, представляющего интересы района, - пояснила Ирина Володина, начальник правового управления Законодательного собрания. - Обращение не осталось без внимания, разбираемся».

Опять Партизанский район, снова странности с наделением землёй, вопросы с экологией и законными правами местных жителей. «АиФ - Приморье» рассказывало о подобных «загогулинах» в п. Волчанец, ввиду которых прокурор края назначил проверку. Писали и об отданной в разработку нерестовой реке Литовке - рыли дно, берега, в чём природоохранный прокурор усмотрел нарушения. Теперь - новый сигнал тревоги. Управы на чиновников нет или всё по закону и нечего публике напрасно печалиться?

Жители Ястребовки составляют коллективную жалобу. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«У нас крайне противоречивое природоохранное и водное законодательство, - считает Николай Заноздра, адвокат. - Необходим единый орган, который контролировал бы их исполнение, а здесь как дитя у семи нянек без глазу. Создаётся впечатление, что неразбериха умышленная. Фактически всё отдано на откуп местным властям, что создаёт условия для злоупотреблений, коррупции. А общественность как ни старается противостоять нарушениям, отстоять своё право на безопасную, комфортную среду обитания фактически бессильна». 

И действительно, что могут простые люди, если пока закон, как в той поговорке, что дышло?

Кстати

По Водному кодексу РФ ширина водоохранной зоны ручья длиной менее 10 км составляет 50 м, реки более 50 км - 200 м, у берега моря - 500 м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах