aif.ru counter
427

Жизнь одиноких малышей в казенном учреждении не похожа на «страхи кино»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Приморье №12 22/03/2017
Одно из любимых занятий малышей - просмотр мультфильмов
Одно из любимых занятий малышей - просмотр мультфильмов © / Екатерина Цой / АиФ

Дом ребенка - место, где совсем юные граждане нашего общества, оставшиеся без мамы и папы, делают первые шаги и учатся говорить.

Главным словом детей неизменно становится нежное «мама», обращенное к нянечкам и воспитателям. Чтобы больше узнать об этих малышах, корреспондент «АиФ - Приморья» отправилась в ГКУЗ «Краевой психоневрологический дом ребенка», где живут дети возрастом до четырех лет.

Большая семья

Не многие из владивостокцев, ежедневно проходящих мимо дома ребенка на ул. Окатовой, 46, признают в этом здании казенное учреждение. На первый взгляд. это большой детский сад - здесь есть современная игровая площадка с качелями, горками, турниками и песочницами, под тентами в беседках спрятаны от непогоды разнообразные велосипеды, самокаты и ходунки. А в летнее время это место и вовсе походит на маленький филиал Ботанического сада. В общем, внешняя картинка выглядит более чем благополучно, а что происходит внутри?

- Наш дом ребёнка основали в 1984 г., рассчитав на 80 коек. В 2011 г. к нам присоединились два филиала: дом ребенка в Уссурийске, в котором одновременно могут проживать 80 малышей, и в поселке Заводское на 110 коек, - рассказывает Виктория ВАРНАКОВА, главный врач учреждения. - В общем счете мы можем подарить теплый дом 270 малышам, но к счастью, в последнее время многие койко-места пустуют - всё больше детей обретают новые семьи или возвращаются к кровным родителям.

Слова главного врача подтверждается в отчетных цифрах. В начале 2017 г. в трёх приморских домах ребенка проживали 186 ребят, а в аналогичный период 2016 года - 243. Виктория Анатольевна отметила, что стабильно к концу года в учреждении полностью обновляется детский состав.

Сегодня в Краевом психоневрологическом дома ребёнка Владивостока находятся 59 малышей в возрасте от от четырёх месяцев до трех лет. В Уссурийском филиале находится 60 воспитанников, а в Заводском - 80. Дети живут в небольших разновозрастных группах, организованных по семейному типу. Воспитатели постарались максимально приблизить быт воспитанников к домашним условиям - для каждой детской семьи есть собственная маленькая квартира со спальней, игровым залом и туалетом. А возглавляет многодетное семейство мама - воспитатель.

По словам главврача, распорядок дня в учреждении очень насыщенный и расписан буквально по часам. В семь утра малыши просыпаются, отправляются на водные процедуры и обязательно делают зарядку. Немного отдохнув после физических упражнений, дети завтракают и до 10.30 могут играть, рисовать, лепить из пластилина, листать книжки и собирать конструкторы. Далее по плану - ежедневные развивающие занятия, подобные тем, что ведутся в детских садах. Затем - прогулка. Вдоволь порезвившись на свежем воздухе, проголодавшаяся малышня спешит на второй завтрак и вновь принимается за игры. Затем - сонный час, а перед полдником дом вновь наполняется детским смехом и топотом маленьких ножек. Прогулка, ужин, свободное время, занятия в музыкальном или спортивном классе. В семь и восемь вечера для малышей разных возрастов наступает время второго ужина, а в девять часов все ложатся спать.

Воспитанники ежедневно проходят медицинские осмотры, ходят на массажи и лечебную физкультуру, занимаются по индивидуальной программе с дефектологами. Благодаря большой команде профессионалов, дети даже с самой большой педагогической запущенностью и отсталостью в развитии начинают говорить и ходить, к выпуску читают стихи, танцуют и поют. Малыши с проблемами со слухом получают слуховые аппараты и становятся неотличимы от здоровых детей. Часто после длительной реабилитации у некоторых ребят снимаются неврологические диагнозы и инвалидность. В общем, малютки растут в очень благополучных условиях, а главное - в любви. Сотрудники учреждения часто называют их не по имени, а доченьками и сыночками.

Исправление ошибок

Большинство таких малышей - социальные сироты, у которых есть мама и папа. Некоторых детей сами родители оставляют в медицинских учреждениях, но чаще всего малышей изымают из неблагополучных семей. Ещё одна категория - дети, временно оставленные на попечение государства по причине трудной жизненной ситуации в семье. Например, безработная мама может написать заявление в опеку и отдать малыша на воспитание в дом ребенка на срок от шести месяцев до года. Также этим могут воспользоваться родители, проходящие длительное лечение в закрытых медучреждениях или отбывающие наказание в местах лишения свободы.

- Эти дети считаются родительскими, все права возлагаются на ближайших родственников, и мы не предъявляем юридических претензий к лишению или ограничению прав мам и пап, - поясняет Виктория Варнакова.

Отдавшим ребенка на временное попечение государства родителям оставляется право посещать свое чадо в любое время, общаться с ним и привозить подарки. Чтобы забрать ребёнка домой насовсем, семья должна решить свои проблемы в установленный соглашением срок, если же этого не происходит, его в судебном порядке оставляют в учреждении. По общему мнению сотрудников дома ребенка, лишение родительских прав должно наступать лишь в случаях, когда мамы и папы не проявляют никакого внимания к детям и не пытаются изменить свой образ жизни. Если же семья старается исправить положение, но не может этого сделать в установленный срок, то родителям дают дополнительное время на реабилитацию.

Фото: АиФ/ Екатерина Цой

 

Путь домой

В любом случае, малыши однажды покидают стены дома ребенка. Одни дети по достижению четырёхлетнего возраста переводятся в различные образовательные учреждения, другие отправляются в семьи. К большой радости воспитателей число воспитанников, обретающих маму и папу, значительно превышает количество тех, кто находит новый казённый дом.

- Мы ведем работу по семейному устройству воспитанников. В прошлом году 46 малышей вернулись к своим кровным мамам и папам, а 92 ребенка обрели своих приемных родителей, - отмечает Виктория Варнакова. - На сегодняшний день российское общество повернулось в сторону одиноких детей - если раньше к детям приезжали в основном иностранные усыновители и опекуны, то сейчас за новыми домочадцами приезжают люди со всей России.

В приоритете у кандидатов в приемные родители по-прежнему остаются малыши до года и девочки, но некоторые все же выбирают детей по зову сердца, несмотря на возраст и пол ребенка.

- Семья должна быть у каждого ребёнка без исключения, - считает Наталья ПАНКОВА, директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды». - Детство счастливое только тогда, когда есть любящие взрослые рядом. Поэтому оставшиеся без попечения родителей дети особенно нуждаются в их заботе. А мы, специалисты детских социальных учреждений, направляем все силы на профилактику семейного неблагополучия, восстановление и укрепление семейных отношений. Наша задача - сохранить семью для ребенка.

Екатерина ЦОЙ

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, председатель Приморского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России»:

- В крае ведётся большая работа, направленная на снижение количества сирот. Это очень важно, у каждого ребенка должна быть поддержка, которая дает веру в себя, свои силы и способность идти по жизни уверенно, добиваться своих целей. Эксперты отдела опеки и попечительства Приморья отмечают, что за последнее время ситуация с семейным устройством детей сдвинулось с мертвой точки. Люди стали больше задумываться над тем, чтобы взять ребенка в семью. Процесс идёт медленно, но верно.

ЦИФРЫ

1 371 ребёнок передан в крае на семейные формы устройства в 2016 г. Из них 825 устроены под опеку, 248 - в приёмную семью, 165 - усыновлены, 133 ребенка возвращено в кровные семьи. Больше всего ребят устроено в семьи из детских домов Уссурийска - 28 детей, Спасска-Дальнего - 26 и села Вольно-Надеждинское - 25 малышей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах