Примерное время чтения: 8 минут
275

Журналистика не умерла. Социальная ответственность выходит на первое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье №3 15/01/2025
С первых дней в журналистском образовании упор делают именно на практике.
С первых дней в журналистском образовании упор делают именно на практике. АиФ

День российской печати отметили в стране 13 января. Это профессиональный праздник журналистов – тех, кто знакомит слушателей, зрителей и читателей с главными событиями, объясняет, что происходит.

Кто готовит журналистов региона, почему Владивосток оказался единственным городом Дальнего Востока, где готовят специалистов медиа и сколько выпускников факультетов журналистики остаются в профессии? На эти и другие вопросы ответил директор Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета Сергей Булах.

У истоков

– Журналистскому образованию на Дальнем Востоке уже 65 лет. С чего всё начиналось?

– В Дальневосточном государственном университете было открыто отделение журналистики на базе филологического факультета. Первооткрывателем журналистского образования был практик, газетчик, собкор газеты «Водный транспорт» Георгий Эдуардович Левчук. Именно его идея – положить в основу учёбы практико-ориентированный подход, привлечь к преподаванию действующих журналистов – позволила журналистскому образованию на Дальнем Востоке стать реально эксклюзивным, отличным от академических программ многих университетов страны, в том числе и столичных.

Удивительно, но ещё чуть больше полувека назад в нашей стране не было учебных заведений, которые готовили журналистов как специалистов. Журфаки существовали, но их часто присоединяли к другим факультетам, например, филологическим или историческим. Многие из преподавателей, которые меня учили, до сих пор считают, что журналистика – не наука и даже не творчество, а ремесло. С одной стороны, это справедливо. В основе всего лежит ремесло. Но точно не только оно, но и творчество. И, если говорить высокопарно, та самая социальная ответственность, понятие о которой в науку и практику журналистского творчества ввёл наш земляк Валерий Михайлович Теплюк.

– Чем отличается журналистское образование на Дальнем Востоке?

– По большому счёту, если говорить о журналистской школе Дальнего Востока, то в первую очередь надо говорить именно о Владивостоке. Да, были более или менее успешные попытки создать подобные учебные заведения на Камчатке и Сахалине, в Амурской области и ЕАО. Но если говорить именно о школе журналистики как о структуре со своими принципами, традициями и историей развития, то, безусловно, её необходимо рассматривать в контексте Владивостока. До сих пор костяк журналистских коллективов большинства дальневосточных СМИ – это выпускники владивостокских вузов.

– В чём заключалась практико-ориентированность образования на журфаке?

– Я часто говорю, что ремеслу нельзя научить только словами. Например, когда ученик сидит за гончарным кругом, а учитель показывает ему, как правильно держать пальцы и работать с глиной, это даёт лучший результат. Такая практика была заложена основателем этой школы и получила своё развитие в дальнейшем.

С самого начала студенты сперва отделения журналистики филфака, затем – факультета журналистики ДВГУ проходили практику и стажировку в ведущих изданиях Дальнего Востока, в том числе на Курилах, Камчатке, в Магадане, Якутске. Открыта была и Москва. Например, наш коллега, профессор Павел Ушанов, ещё будучи студентом, проходил стажировку в Москве и публиковал свои материалы в «Правде» – главной советской газете. И это было обычным делом.

Разумная альтернатива

– Долгое время ДВГУ был единственным университетом, готовящим журналистов во Владивостоке. Как появилась Высшая школа кино и телевидения во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, который сейчас стал ВВГУ?

– После создания на базе нескольких приморских вузов Дальневосточного федерального университета произошло то, что можно назвать ошибочными решениями, повлекшими за собой серьёзные трансформации в журналистском образовании. Был ликвидирован Институт массовых коммуникаций, кафедры института искусственным образом были рассредоточены в нескольких новообразованных школах. Мы пытались отстоять идею дальневосточного варианта журналистской школы. Но победили формальный подход и организационные симулякры вместо реальной трансформации образования в этой сфере. Да и кому было продолжать более чем полувековые традиции, если курс реформаторов сводился к механической замене преподавателей и отказу от привлечения практиков?

Мы – практики – нашли себя в другом вузе, ВГУЭСе, создав в 2013 году здесь Высшую школу телевидения. Мы – эта команда, которую собрал ещё директор Института массовых коммуникаций ДВГУ Валерий Бакшин, который и стал первым руководителем Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС.

– Как вас восприняли в вузе, в котором никогда не готовили журналистов?

– Надо признать, что в первое время к нам относились с осторожностью. Мы пришли с готовой командой и идеей, которую мало кто в университете понимал и разделял. А те, кто понимал, не хотели вмешиваться. Но именно этот вариант невмешательства на первых порах помог быстро реализовать задуманное. Мы смогли очень быстро заявить о том, что школа состоялась. Университет входил в число четырёх вузов страны, где готовили работников телевидения. У нас был принципиально отличный от многих учебный план, чтобы он был максимально приближен к реальным задачам, которые решают журналисты и выпускники на практике. В результате появились творческие мастерские, которые занимали семь семестров из восьми. Были введены такие дисциплины, как техника и технология массмедиа, основы операторского дела, режиссура и монтаж, основы радиовещания и телевизионного вещания, техника речи и мастерство телевизионного ведущего. Это лишь некоторые из предметов, которые мы включили в программу.

С упором на практику

– Практико-ориентированность – модное слово. Но вот что реально за ним в вашем случае?

– Сперва решили выпустить студенческие газеты, но не для себя, а для университета. Следом появилась идея проекта «ВГУЭС Лайф», который был запущен в 2015 году, через два года после открытия школы. В это же время была открыта знаменитая телевизионная студия «1517», через которую прошли сотни наших студентов и выпускников. Позже заработал проект студенческого телевидения «СТУДиЯ», телеграм-канал, каналы на всех доступных видеохостингах и многое другое. Мы решили, что коммуникация – это набор универсальных компетенций – навыков, единых для всех специалистов отрасли, связанной с массовыми коммуникациями: журналистов печатных и электронных медиа, рекламщиков и пиарщиков.

– Но на этом развитие не остановилось?

– Следующий шаг в развитии школы – создание такой системы, при которой мы движемся от удовлетворения интереса к профессии со стороны абитуриентов до потребностей послевузовского повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Реализуя эту идею, мы открыли магистратуру по направлению «Медиакоммуникации». В минувшем году мы открыли аспирантуру для тех, кто намеревается связать свою карьеру с научной и педагогической деятельностью. К слову, наша состоятельность как журналистской школы не только в том, что выпускники успешно работают в реальном секторе. Наши молодые преподаватели – наши бывшие студенты. Лучшего аргумента не найти.

– Среди студентов есть устоявшееся мнение, что половина не идёт потом работать по профессии. Насколько это правда?

– Если после окончания школы половина выпускников останется в профессии, а другая половина будет использовать свои профессиональные компетенции в смежных областях, то это будет отличный результат. В моей группе, где я учился, из 25 человек только двое не работали по профессии. Остальные посвятили свою жизнь журналистике. Они трудились в районных газетах, местных телерадиокомпаниях и в прямом смысле слова были в гуще событий. Я всегда говорю, что идеальная профессия – это та, которая ещё и хобби. Желательно высокооплачиваемое. Будущая профессия, даже если в ней возможно профессиональное выгорание и усталость, должна давать человеку возможность профессиональной реализации в смежных сферах. Коммуникации важны и в СМИ, и медицине, и в сельском хозяйстве. Мы формируем профессиональные навыки самых разных коммуникаций. Поэтому точно уверены, что нашим выпускникам всегда остаётся шанс реализоваться.

– Бытует мнение, что журналистика как профессия умерла, а при желании ей можно научиться за год или на ещё более коротких экспресс-курсах. Оно верно или нет?

– Я считаю, что можно научить лепить «кривые горшки из глины» за несколько месяцев – познакомить с основами профессии, фактчекингом, структурой информационных заметок и жанрами. Однако университетское образование предполагает формирование мировоззренческих и общепрофессиональных взглядов на мир, а также жизненных ценностей. Можно ли создать курсы, которые позволят работать по профессии без получения диплома? Да, это возможно. Но есть один нюанс: не все работодатели готовы нанимать недипломированных специалистов, особенно в государственных и муниципальных учреждениях, где учитывают необходимый набор компетенций, определённых профессиональными стандартами отрасли. А их экспресс-способом не сформировать.

 

Досье:

Сергей Булах

Директор Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета.

В 1983 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Журналистика».

Профессиональный журналист. Был главным редактором газеты «Владивосток».

Заведовал кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ.

С 2013 года готовит и выпускает журналистов и специалистов в области коммуникаций во Владивостокском государственном университете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах