Слов нет - Приморье переживает хоккейный бум. Но далеко не все в мире спорта разделяют оптимизм болельщиков. Для оценки действительных перспектив приморского хоккея достаточно взглянуть на соседей по региону Дальнего Востока - хабаровчан. И задуматься.
Соседи стонут
Хоккейный Хабаровск в отличие от соседей решает сейчас другие турнирные, а главное финансовые задачи. Там не первый год главное в хоккее - клубный бюджет, который трещит по швам. А ввиду его дефицита в том числе в «Амуре» расстались с нынешним финским наставником «Адмирала», который в момент сдачи номера подал в отставку и улетел домой. Когда такая же волна накроет «Адмирал»?
Скорее всего, это произойдёт в следующем сезоне. Краевой бюджет, как и в этом году, одобрит 260 млн на хоккейные нужды. Но это произойдёт в совершенно иных условиях. Драфт расширения (покупка игроков, выставленных на драфт клубами) работает только в первом сезоне. Далее новички должны справляться своими силами. В случае удачного выступления команды все нынешние легионеры и игроки с российским паспортом, волей случая попавшие во Владивосток, или сбегут с корабля или попросят прибавки. В любом случае зарплатная ведомость, а точнее её ограниченность, скажется на качестве подбора игроков. А значит и на качестве игры. Если такая картина не устроит зрителя, то к хоккею постепенно охладеют.
Дорогое удовольствие
Другая деталь, про которую не принято говорить, касается самой лиги. Воспринимать КХЛ в качестве донора для развития хоккея вряд ли верно. Скорее, регионы с их бюджетными деньгами выступают в качестве доноров для лиги-миллиардера. Поэтому, чтобы проект ХК «Адмирал» не рассыпался, как карточный домик, каждый год надо искать в бюджете эти «хоккейные» миллионы, урезая другие статьи. И судя по прописке самых дорогих легионеров, развивая тем самым хоккей в Финляндии, Германии и Швеции. Интересная игра получается!
Кстати, семь звёздных игроков КХЛ получают 960 959 500 тысяч руб. В качестве исключения не учитываются под потолком зарплат доходы игроков: Антона Бабчука («Салават Юлаев»), Александра Бурмистрова («Ак Барс»), Ильи Ковальчука (СКА), Леонида Комарова («Динамо» Мск), Сергея Костицына («Авангард»), Александра Радулова (ЦСКА) и Руслана Федотенко («Донбасс»).