aif.ru counter
545

Клуб миллионеров. На кого играет «Адмирал»?

АиФ-Приморье № 49 04/12/2013
Хватит ли денег на всех?
Хватит ли денег на всех? © / Юлия Петлица / АиФ

Слов нет - Приморье переживает хоккейный бум. Но далеко не все в мире спорта разделяют оптимизм болельщиков. Для оценки действительных перспектив приморского хоккея достаточно взглянуть на соседей по региону Дальнего Востока - хабаровчан. И задуматься.

Соседи стонут

Хоккейный Хабаровск в отличие от соседей решает сейчас другие турнирные, а главное финансовые задачи. Там не первый год главное в хоккее - клубный бюджет, который трещит по швам. А ввиду его дефицита в том числе в «Амуре» расстались с нынешним финским наставником «Адмирала», который в момент сдачи номера подал в отставку и улетел домой. Когда такая же волна накроет «Адмирал»?

Скорее всего, это произойдёт в следующем сезоне. Краевой бюджет, как и в этом году, одобрит 260 млн на хоккейные нужды. Но это произойдёт в совершенно иных условиях. Драфт расширения (покупка игроков, выставленных на драфт клубами) работает только в первом сезоне. Далее новички должны справляться своими силами. В случае удачного выступления команды все нынешние легионеры и игроки с российским паспортом, волей случая попавшие во Владивосток, или сбегут с корабля или попросят прибавки. В любом случае зарплатная ведомость, а точнее её ограниченность, скажется на качестве подбора игроков. А значит и на качестве игры. Если такая картина не устроит зрителя, то к хоккею постепенно охладеют.

Дорогое удовольствие

Другая деталь, про которую не принято говорить, касается самой лиги. Воспринимать КХЛ в качестве донора для развития хоккея вряд ли верно. Скорее, регионы с их бюджетными деньгами выступают в качестве доноров для лиги-миллиардера. Поэтому, чтобы проект ХК «Адмирал» не рассыпался, как карточный домик, каждый год надо искать в бюджете эти «хоккейные» миллионы, урезая другие статьи. И судя по прописке самых дорогих легионеров, развивая тем самым хоккей в Финляндии, Германии и Швеции. Интересная игра получается!

Кстати, семь звёздных игроков КХЛ получают 960 959 500 тысяч руб. В качестве исключения не учитываются под потолком зарплат доходы игроков: Антона Бабчука («Салават Юлаев»), Александра Бурмистрова («Ак Барс»), Ильи Ковальчука (СКА), Леонида Комарова («Динамо» Мск), Сергея Костицына («Авангард»), Александра Радулова (ЦСКА) и Руслана Федотенко («Донбасс»). 

Деньги
Самые дорогостоящие игроки «Адмирала» До апреля свыше 10 млн получат: Энвер ЛИСИН, Феликс ШЮТЦ, Никлас БЕРГФОРС, Майк КОММОДОР. Более 5 млн составлял контракт вратаря Йоаккима Лундстрема. Более 30 млн составлял контракт главного тренера Хану Йортикка. Кстати, большинство команды действительно живёт в кампусе ДВФУ на острове Русском. Но несколько элитных коттеджей для себя зарезервировали на Садгороде легионеры и одну квартиру в престижном районе Владивостока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах