aif.ru counter
94

Приморский «Луч» настроен на большую игру

ФК «Луч-Энергия» на разминке.
ФК «Луч-Энергия» на разминке. © / Татьяна Меель / АиФ

Тема чемпионата мира в Бразилии всплыла на встрече руководства и футболистов «Луча-Энергии» с болельщиками не случайно. Главный тренер Александр Григорян провёл серьёзную «прополку» состава накануне нового сезона.

- Я бы не назвал поражение сборной России фиаско, всё закономерно, - считает наставник команды. - Надо серьёзно менять ситуацию в нашем футболе.

Александр Григорян. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Применительно к «Лучу» такие шаги тренерским штабом перед началом первенства  России ФНЛ 2014-2015 гг. уже сделаны. Выравнены зарплаты. Теперь, по образному выражению Григоряна, игроки не будут заглядывать друг к другу в кошелёк. По его словам, высокооплачиваемые «звёзды» в минувшем сезоне надежд не оправдали. Поскольку сегодня бюджет клуба - один из самых скудных в лиге, разумнее тратиться на тех, кто полностью выкладывается в каждом матче, бьётся за результат до последнего. Именно это, по мнению Григоряна, и должно стать главной мотивацией игроков команды.

На встрече с болельщиками. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Примечательно, что в 2012 г., когда приморцы свалились во вторую лигу, «карман» клуба был куда толще, но высокие зарплаты не спасли «Луч» от катастрофы. Зато, как выяснилось, и при более скромных финансах клубу по силам не только вернуться в первый дивизион, но и впервые в своей истории дойти до полуфинала Кубка России, выиграть Кубок ФНЛ и завершить сезон на восьмом месте. А ведь изначально пределом мечтаний многих было 12-14 место.

Анатолий Безняк. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Напомнив болельщикам об этом, исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Анатолий Безняк заявил, что команда попрежнему настроена на высокие достижения. Как минимум - зрелищная игра, которой в минувшем сезоне футболисты не всегда радовали фанатов. Впрочем, надо быть объективными: много сил у игроков отнял сложный график и Кубок РФ. Порой у них не было времени, чтобы прийти в себя после перелётов. Приходилось играть уже на третий день по прибытии во Владивосток, когда футболисты ещё были не в лучшей форме. График предстоящего первенства исключает подобные ситуации. Играть будут «неделя через неделю».

Легионеры в команде есть. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Ещё одна мера, чтобы спортсмены «были в форме», - штраф в 100 тыс. руб. за посещение ночных клубов. В минувшем сезоне игроки, похоже, особо не заморачивались, оттягиваясь в баре, расположенном по соседству со стадионом «Динамо». Наверное, поэтому Григорян пообещал «мумийтроллить по полной» нарушителей дисциплины.

Капитаном команды стал новобранец - защитник Сергей Мирошниченко («Урал», «Краснодар», «Черноморец», «Салют», питерское «Динамо»). Остались в составе Дмитрий Семочко и Вячеслав Кренделев. Вернулся Георгий Джиоев. Судя по всему, линию обороны решено основательно укрепить. Хорошо бы нападение не подвело. А первый красивый «гол» уже забит: на встрече представителям краевого совета многодетных родителей бесплатно передали абонементы на все домашние матчи «Луча», 
включая игры за Кубок России. 

Наш вратарь на посту не спит. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Кстати

Самые крупные победы «Луча-Энергии»: 

в первенстве СССР - 8:1 - над тюменским «Геологом» (1985); в первенстве РФ - 6:0 - над рубцовским «Торпедо-Алттрак» (2002) и «Петротрестом» (2005);

в чемпионатах РФ - 4:0 над ЦСКА (2007).

Самые крупные поражения: 

в первенстве СССР - 0:6 - от павлодарского «Трактора» (1977), от томской «Томи» (1985), от новокузнецкого «Металлурга» (1987), в первенстве РФ - 0:6 - от ижевского «Газовика-Газпром» (2004), в чемпионатах РФ - 1:7 - от московского «Динамо» (1993) и 1:8 от «Зенита».

Лучшие бомбардиры клуба: 

в первенстве СССР - 100 - Виктор Лукьянов (1967, 1970-1984, 1988); 
в чемпионате и первенстве России - 45 - Михаил Русляков (1992-1995, 1998-2000).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах