77

Владивостокский «Луч» притормозил блицкриг «Тосно»

Сюжет Первенство ФНЛ-2014
Приморские футболисты играли активно, не боясь травм.
Приморские футболисты играли активно, не боясь травм. © / ФК «Луч-Энергия»

Владивосток, 4 августа - АиФ-Приморье, Фёдор Устюгов. Хотя владивостокцы играли дома, фаворитами этого матча пятого тура Первенства России Футбольной национальной лиги многие считали команду из Ленинградской области.

И не без оснований. Созданная год назад под большие задачи «Тосно», пробежав второй эшелон, словно для разминки, просто ворвалась  в первый дивизион. Попутно дойдя с нуля до 1/4 Кубка России, переиграв «Динамо» (СПб) - 1:0, «Урал» (Екатеринбург) - 5:3 и «Спартак» (Москва) - 1:0.

Догнать наших игроков было нереально. Фото: ФК «Луч-Энергия»

Первые четыре тура «Тосно» прошла с одной ничьей и тремя победами. По плечу оказались питерское «Динамо», «Крылья Советов», «Енисей». Разошлись миром на старте только с нынешним лидером первенства «Газовиком». Поступь к намеченной цели - выходу в Премьер-лигу - более чем уверенная.

На сайте ФК «Тосно» о предстоящем поединке писали так: «Вчера наша команда поздно вечером прибыла во Владивосток, а уже сегодня утром провела предматчевую тренировку на стадионе «Динамо». Игроки и тренерский штаб остались довольны качеством футбольного поля. Стоит отметить, что во Владивостоке отличная погода и завтра наша команда готова показать отличную игру».

Болельщики активно поддерживали команду. Фото: ФК «Луч-Энергия»

Как оказалось, и «Луч» готовился дать бой. Тренерский штаб пошёл ва-банк, отправив на поле с самого начала воспитанников «Луча» вратаря Дениса Книгу и полузащитника Евгения Скобликова. Забегая вперед, скажем, ребята оправдали доверие.

Впрочем, вся команда играла на одном дыхании. И «Луч», и «Тосно» начали на высоких скоростях, что в условиях крайне жаркой погоды и стопроцентной влажности было явно делом непростым. Несколько раз по ходу встречи судья отправлял игроков освежиться, затем рубка продолжалась. При этом игра получилась острой, интересной.

Атака «Луча -Энергии» Фото: ФК «Луч-Энергия»

Уже на пятой минуте мог отличиться Руслан Корян, но вратарь гостей Нукри Ревишвили оказался на месте. Вскоре последовал прорыв в штрафную хозяев полузащитника «Тосно» Батраза Хадарцева, но его остановил силовым приёмом Вячеслав Кренделев. Главный судья Антон Анопа подтвердил - всё по правилам.

На 11-минуте пробил легионер «Луча» Родригес Нивалдо - мимо. На 23-й минуте, в результате красивой комбинации - Нивалдо - Корян - Станислав Прокофьев - «Луч» открывает счёт! 

На перерыв команды ушли со счётом 2:0 в пользу хозяев, отличился вышедший на замену Прокофьеву Алексей Аверьянов. Порадовал он болельщиков уже через две минуты после выхода на поле.

К сожалению, «Луч» понёс к этому времени серьёзную потерю. Автор первого гола Прокофьев получил тепловой удар и вынужденно был заменён.

Во втором тайме «Тосно» отчаянно пыталась отыграться, но и «Луч» активно контратаковал. В двух острых моментах гости шли на фол последней надежды и заработали бесспорные пенальти в свои ворота. Оба раза их безукоризненно исполнил настоящий герой матча Корян. 4:0.

Четырежды атака ворот ФК «Тосно» становилась результативной. Фото: ФК «Луч-Энергия»

Единственный гол в ворота хозяев на 76-й минуте забил Владимир Романенко, в сезоне 2013/2014 гг. игравший за «Луч». Трибуны оценили это неодобрительным свистом.

Кстати, негодовали трибуны и по поводу пяти горчичников «жёлто-синим» и - ни одного - гостям. Судье, наверное, виднее.

Далее «Тосно» попыталась устроить навал, но безуспешно: в этом поединке «Луч» был на высоте.

- Победа неожиданная, - признался наставник «Луча-Энергии» Александр Григорян. - Два фактора сыграли роль. Во-первых, мы рискнули, поставив в ворота не только молодого, но и не имеющего практики выступлений в первом дивизионе местного парня Книгу и (выпустив на поле с первой минуты полузащитника) Скобликова. В первом тайме они были одни из самых ключевых игроков. От Книги шла уверенность, которой давно мы не видели на этой позиции. А от Скобликова шла вся острота. Мы рискнули, а оказалось, что значительно усилили нашу игру. Второй момент, я не узнал «Тосно». Сейчас команды взяли за моду приезжать перед играми, и вы видите, «летают» у нас. «Тосно» приехала заранее, и сегодня, а я просматривал все матчи соперника, они не были похожи на себя. Было видно, что команда не попадает в тот ритм, в котором она привыкла играть. Что касается нас, мы проявили все свои лучшие качества на данный момент.

- Для меня поражение неожиданное, - главный тренер «Тосно» Николай Костов был краток. - Настраивался на другую игру, ожидал большего, но сегодня я не узнал свою команду. За то время, которое я работаю с командой, мы так даже не тренировались. Причины пока не назову, будем разбираться. Сегодня совершенно закономерно и  заслуженно наш соперник выиграл. 

Гол в ворота ФК «Тосно». Фото: ФК «Луч-Энергия»

С семью очками ФК «Луч-Энергия» поднялся на девятую строчку турнирной таблицы. 

10 августа владивостокцы сыграют в гостях с «Тюменью», а 17 августа, дома, с «Сибирью».

Остальные результаты пятого тура:

«СКА-Энергия» - «Томь» 2:3
   
«Динамо» (СПб) - «Шинник» 1:1     
   
«Газовик» - «Анжи» 1:0

«Волга» - «Сахалин» 3:0
     
«Крылья Советов» - «Тюмень» 2:1    
«Химик» - «Сокол» 1:3

«Волгарь» - «Балтика» 1:1

«Енисей» и «Сибирь» играют сегодня, 4 августа, в 15:00 мск.

Кстати

По статистике ФНЛ, пятый тур стал самым результативным с начала первенства. Несмотря на жару, установившуюся в большинстве городов, где проходили встречи, команды забили 25 голов в 8 матчах - в среднем по 3,13 за игру.

Справка

Главный тренер ФК «Тосно» с 15 июня 2014 года - 51-летний болгарский специалист, Николай Николов Костов.

За игровую карьеру новый наставник «Тосно» неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Болгарии в составе софийского «Левски». За время тренерской работы Костов приводил кипрский «Анортосис» к победе в Кубке Кипра, а также выводил донецкий «Металлург» в финал Кубка Украины. 
В послужном списке Костова также работа в таких клубах, как кипрский «Олимпиакос», армянский «Бананц», болгарский «Левски», украинские «Карпаты» и «Таврия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах