В восьмом туре первого дивизиона Футбольной национальной лиги «Луч-Энергия» в выездном матче встречается с ярославским «Шинником». За игрой, которая начнётся 24 августа в 14.00 (мск) приморские болельщики могут наблюдать на канале «Спорт». Главный судья - Михаил Белов (Нижний Новгород).
Прогнозы пользователей сайта onedivision: на победу хозяев - 50,5%, на ничью - 29,7%, на победу гостей - 19,8%.
Новейшая история взаимоотношений владивостокцев и ярославцев такова:
Первая лига
1994. «Луч» - «Шинник» - 2:1; «Шинник» - «Луч» - 1:0.
1995. «Луч» - «Шинник» - 1:1; «Шинник» - «Луч» – 2:1.
1996. «Луч» - «Шинник» - 0:1; «Шинник» - «Луч» - 1:0
Премьер-лига
2006. «Луч-Энергия» - «Шинник» - 1:0 (Шешуков - 58); «Шинник» - «Луч-Энергия» - 1:3 (Базаев - 17, Смирнов - 76, Семочко - 80, Хазов (Ш) – 84).
2008. «Луч-Энергия» - «Шинник» - 1:0 (Тихоновецкий -45); «Шинник» - «Луч-Энергия» - 1:2 (Бояринцев (Ш) - 42, Смирнов II - 50, Смирнов - 77).
Первый дивизион
2009. «Луч-Энергия» - «Шинник» - 0:2; «Шинник» - «Луч-Энергия» - 1:3.
2010. «Луч-Энергия» - «Шинник» - 3:1; «Шинник» - «Луч-Энергия» - 3:2.
2011. «Луч-Энергия» - «Шинник» - 2:1; «Шинник» - «Луч-Энергия» - 0:0.
2013. «Луч-Энергия» - «Шинник» - 0:1. «Шинник» - «Луч-Энергия» - 1:0.
Итого - боевая ничья: побед «Луча-Энергии - 8. Побед Шинника - 8. Два раза разошлись миром.
Сейчас «Луч» занимает шестую строчку турнирной таблицы с 13 очками, «Шинник» - на 12-м месте с 8 очками. Обеим командам победа нужна, как воздух. Владивотокцы, судя по настрою, стремятся упрочить своё положение (четыре победы - из них три подряд в предыдущих турах, два поражения, одна ничья). Перед «Шинником» стоит задача подняться (одна победа, одно поражение и пять ничьих).
История футбола в Ярославле ведёт отсчёт с «Железнодорожного кружка футболистов» и команды при обществе «Молодая жизнь». Первый матч по футболу состоялся между ними в 1907 году. Активно встречались ярославцы и с соседями. Как сообщает сайт ФК «Шинник», в 1911 году состоялся матч между командами Костромы и Ярославля. Победа осталась в руках ярославцев, которые в забили мяч на 30-й минуте. Зрителей было до шестисот человек. Неоднократно проводились подобные встречи и в дальнейшем.
Различные команды существовали в Ярославле после революции. Самыми сильными были «Спарта» и «Унион». В 1923 году они слились в ОКС (Объединенный клуб спорта), ставший позднее Спортивным Клубом Железнодорожников (СКЖ). СКЖ активно встречался на футбольных полях с клубами Москвы и Ленинграда.
В середине 30-х существовала сборная профсоюзов Ярославля. В августе 1943 года сборная области участвовала, в проводимой в Горьком Поволжской спартакиаде, где заняла 6-е место.
В послевоенные годы интерес к футболу вспыхнул с новой силой. В 1947 году на автозаводе была создана команда «Торпедо», а с 1948 года сильнейшей в области становится «Локомотив». Заметных успехов на всесоюзной арене достигла ярославская команда РТИ (завода резинотехнических изделий). В 1956 году команда дошла до 1/4 Кубка России, проиграв в гостях воронежскому «Труду».
Наивысшие достижения «Шинника» (от Ярославского шинного завода) приходятся на вторую половину 90-х годов XX века и начало 2000-х. Заняв в 1997 году рекордное для себя 4-е место в чемпионате России, ярославцы вышли на европейскую арену и приняла участие в Кубке Интертото УЕФА. В первом круге был обыгран финский ТПС, а во втором «Шинник» потерпел поражение от испанской «Валенсии» по сумме двух встреч, несмотря на домашнюю победу со счетом 1:0. В 2004 году команда вновь получила возможность участия в Кубке Интертото, на этот раз было принято решение выставить дублирующий состав, который успешно обыграл чешский «Теплице», в следующем круге победа осталась за «Лейрией» из Португалии.
Вернувшись в Премьер-Лигу после небольшого перерыва в 2002 году, на протяжении нескольких лет «Шинник» показывал стабильный результат с 5-го по 9-е место. После осечки в сезоне 2006 года, когда команда покинула Премьер-лигу, уже в следующем году «Шинник» уверенно выиграл турнир в первом дивизионе и ярославская команда вернулась в элиту российского футбола. С 2009 года играет в первом дивизионе.
Основные достижения:
В чемпионатах СССР команда провела 1 346 матчей (523 победы, 376 ничьих, 447 поражений), при разнице мячей 1652:1499 (+153).
Наивысшим достижением стал выход команды в высшую лигу советского футбола в 1964 году (первая группа класса «А») и 16 место из 17 участников. В Кубке СССР лучшим достижением стала 1/4 финала в 1964 (поражение от киевского «Динамо») и 1966 годах (поражение от минского «Динамо»).
«Луч-Энергия», вперёд!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть