aif.ru counter
247

Приморский ФК «Луч-Энергия» может вылететь во второй дивизион

АиФ-Приморье №5 30/01/2015
Легендарный Тихоновецкий учит в Турции «Луч» побеждать.
Легендарный Тихоновецкий учит в Турции «Луч» побеждать. © / ФК «Луч-Энергия»

12 февраля стартует Кубок Футбольной национальной лиги. Год назад «Луч-Энергия» впервые в своей истории стал его обладателем, но перспективы сохранить титул весьма туманны. В отборочной группе владивостокцам предстоит сыграть с «Томью», «Волгой» и «Балтикой» - последняя активно наращивает «мышцы», за штурвал команды встал знаменитый футболист, опытный тренер, обладатель Кубка Легенд Сергей Юран. О намерении взять теперь уже престижный трофей говорят лидеры первенства ФНЛ «Анжи», «Крылья Советов» и «Тосно». А «Лучу», похоже, не до жиру, быть бы живу.

Исход

Александр Григорян. Ещё в «Луче». Фото: ФК «Луч-Энергия»

Примечательно, что в бой за Кубок ФНЛ «Тосно» поведёт экс-наставник «Луча» Александр Григорян, под началом которого «Тигры» и вырвали трофей. Его переход в клуб из Ленинградской области стал для болельщиков настоящим шоком: к тому времени месяца не прошло, как он подписал новый контракт с владивостокским клубом. В телефонном разговоре по данному поводу обычно корректный Александр Витальевич сказал, что руководством не выполняются договорённости по игрокам и ещё ряду позиций - только другими, более ёмкими словами.

За главным тренером потянулись в «Тосно» нападающий Станислав Прокофьев - один из лучших игроков Первого дивизиона, полузащитник Гурам Тетрашвили тренер вратарей Геннадий Тумилович, вратарь Денис Книга, который так объяснил свой переход:

Денис Книга. Фото: ФК «Луч-Энергия»

«Причин несколько. Не секрет, что клуб испытывает сейчас финансовые проблемы: есть задолженности и по зарплате, и по премиальным, а мне семью кормить надо. У меня же двое маленьких детей, - сами понимаете... А в «Тосно», насколько я знаю, с финансированием всё в порядке... Во-вторых, перед ФК «Тосно» стоит серьёзная задача - выйти в Премьер-лигу уже в этом сезоне. Согласитесь, грех было бы отказаться от такого предложения. Не часто появляется шанс пробиться в Премьер-лигу в 23 года... К тому же отдали меня не бесплатно, а лишние деньги клубу сейчас не помешают».

Сегодня «Луч» ведёт в бой Александр Ушахин. Едва возглавив команду, он пообещал дать шанс заиграть молодым приморским игрокам. А других вариантов-то и нет!

«На сегодняшний день официальных заявлений о намерении уйти из «Луча-Энергии» никто их футболистов не делал», - говорил он ещё перед сборами. - «За исключением Гаракоева, контракт с которым мы уже расторгли. Но изменения в составе наверняка ещё будут. К примеру, Георгий Джиоев собирается, насколько мне известно, перейти в «Томь». Кроме того есть предложение у Нивалдо. Думаю, что ситуация прояснится в течение ближайших двух-трех недель.

Временами футболисты просто поражают своей игрой. Фото: ФК «Луч-Энергия»

Пока всё прояснялось, ушёл полузащитник Сергей Ваганов. Кто следующий, фанатам можно только нервно гадать. А взятый спонсорами курс на экономию вызывает опасения, что всё может свестись к игре за вылет во второй дивизион: там ведь и расходы на перелёты куда меньше, игроки дешевле стоят, копейка доллар бережёт...

Надежды болельщиков

Тем не менее, не всё так грустно. У «Луча» есть хороший запас прочности: Григорян оставил команду на 7-м месте первенства с 30 очками в активе. Не все, кого назвали кандидатами на уход, сделали это. Есть надежда, что они всё же отыграют до конца сезона. Семочко, Славнов, Довбня, Бурченко, Селищевцев, Клопков вроде никуда не делись.

Есть новые приобретения, к Нивалдо, если он всё же останется, может добавиться ещё один бразилец. А самое главное - местная поросль, свои футбольные таланты, которым ещё при Григоряне дали возможность почувствовать себя в большой игре. Теперь у них появился действительно великолепный шанс отличиться, когда важнее не деньги, а результат. 

Болельщики активно поддерживают футболистов «Луча-Энергии». Фото: ФК «Луч-Энергия»

Себя надо проявить, показать, чтобы специалисты заметили, на заметку взяли. С игрой на поражение карьеры не сделаешь и капитала не сколотишь. Так что, как ни крути, «Лучу» нужна одна победа. Хотя бы из «хулиганских побуждений»: хороните нас, а зря! Пусть уже потом большие люди ломают головы, как жить в Первом дивизионе, а с 14 марта только футболистам решать: в каком эшелоне следовать «Лучу» в будущее. Многое зависит и от болельщиков, трудно не согласиться с эмоциональным призывом, размещённым одним из преданных фанатов на сайте «Тигров»:

«Идти с марта на стадион, поддерживать наш единственный клуб. Ему итак сейчас нелегко, и мы должны приложить все усилия, чтобы, даже если у команды многое не будет выходить, ребята чувствовали поддержку. Это будет трудно, но «Луч» - вперёд, мы с тобой!

Кстати

Кубок Легенд - международный футбольный турнир для ветеранов старше 35 лет, первый розыгрыш которого прошёл в 2009 г. в Москве. Матчи в этом турнире длятся 40 минут. В составе команды - пять полевых игроков и вратарь. Турнир является традиционным, ежегодным, с привлечением самых известных футболистов, недавно закончивших свою карьеру, в т. ч. из Испании, Италии, Голландии, Германии, России и Украины. Начиная с третьего розыгрыша, носит имя Константина Ерёменко.

Досье
ФК «Луч-Энергия» основан в 1952 г. Наивысшие достижения: 5-е место во 2-й группе класса «А» первенства СССР в 1966 и 1967 гг., 1/8 финала в Кубке СССР 1969 г., победитель Первого дивизиона 1992 и 2005 гг., 7-е место в чемпионате России, Премьерига, 2006 г., 1/2 финала в Кубке России в сезоне 2013/2014 гг., обладатель Кубка ФНЛ 2014 г. В 2007 г. со счётом 4:0 обыграли действующего чемпиона России ЦСКА. Лучшие бомбардиры в истории клуба Виктор Лукьянов - 100 мячей и Александр Тихоновецкий - 66 мячей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах