«Луч-Энергия» пятый тур шагает без побед. После старта весенней части первенства Футбольной национальной лиги - две досадные ничьи, три поражения, с трудом добытые два очка.
Разочарованная публика, которой на трибунах стадиона «Динамо» всё меньше, говорит о том, что руководство клуба махнуло рукой на команду, о договорных матчах. Что игроки просто отрабатывают положенное время, и что сваливание во второй дивизион неизбежно.
«По меркам ФНЛ «Луч» - очень приличный клуб, - считает Александр Григорян, экс-наставник «тигров», он позвонил в редакцию «АиФ-Приморья» из Кисловодска, чтобы поддержать команду, обратиться к болельщикам. - По индивидуальному мастерству игроки выглядят очень даже на уровне. И ни о какой второй лиге речи быть не может, команда ни при каких обстоятельствах туда не свалится, я в этом убеждён».
За идею
Фёдор Утюгов: - Почему тогда футболисты не очень-то рвутся в бой?
Александр Григорян: - Это глубокое заблуждение. Этапы, когда очки тяжело набирались, были и при мне. Мой взгляд на выступления «Луча» очень критичен, хотя главный тренер Ушахин - хороший мой товарищ. В пяти сыгранных мачтах, где только «Анжи» проиграли по всем статьям, «Луч» выглядел неплохо, даже с «Шинником», хотя игра шла при сильном ветре, неудобной погоде.
Максимальная самоотдача зависит не только от футболистов. Нет команды в ФНЛ, которая не хочет выкладываться «на все сто». Огромную роль играет мотивация, а она слабая. Сегодня большинство клубов лиги устраивает жизнь по течению. Связано это с экономической ситуацией, сложно с деньгами, и руководители многих клубов выбрали мудрую позицию перетерпеть этот период. Большинству клубов сегодня глупо требовать от футболистов большого результата, имея долги по зарплатам, проблемы с финансированием.
Меня критикуют, что я собирал команду «по понятиям», опирался на тех, кто играет за идею. Но возьмём пример «Шинника». Тоже долги, скромные оклады. Как выкручивается главный тренер Побегалов? Он специалист высокой квалификации, но за последние два-три года стал очень сильным мотиватором, чего раньше за ним не наблюдалось. Его футболисты в других командах так раньше не играли, не выкладывались в каждом матче, как сейчас. Вот вам идея - настрой побеждать.
- Посыпались камни в огород Ушахина: не справляется с командой, нет ни тактики, ни стратегии, надо его менять...
- Категорически с этим не согласен. Я вижу, что там, где состояние поля, погодные условия позволяли строить игру через короткий пас, развивать атаку через осмысленные комбинации, он делает это и многое получается. Такой подход системно отрабатывается на тренировках. В методическом аспекте всё просто: как тренируешься, так и играешь, да не тут-то было! Почему команда быстро сбивается? Очень давит результат на ребят, хотя объективных причин для этого не вижу, надо их настроить, успокоить: не зацикливаться на итоге, а с холодной головой играть в хороший футбол. Есть ещё элемент невезения. И главному тренеру самому надо раскрепоститься, поверить в себя. Есть моменты, когда он должен взять весь огонь на себя, стать воином. Суметь так настроить футболистов, чтобы даже при невнятной игре один раз забрать три очка, второй, и былая уверенность вернётся в команду.
Иди и болей
- Многие рассчитывают на ваше возвращение, и вот тогда, мол, появится смысл идти на стадион...
- В ближайшее время в «Луче» меня точно не будет. Мне хотя бы на два месяца нужна спокойная жизнь. Я 15 лет издевался над своим организмом, работал без продыху. Важно всё взвесить, обдумать пройденное и перспективы. Но любой болельщик, для которого «Луч» - это страсть, часть жизни, а для меня этот именно так, должен понимать, что любая команда может оказаться в трудной ситуации. Позиция: нас что-то не устраивает, мы не получаем удовольствия от игры и не пойдём на трибуны - неправильная. Во Владивостоке отличный стадион с хорошей аурой, надо идти, поддерживать свою команду. Я верю в «Луч», всё обязательно наладится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть