Примерное время чтения: 7 минут
233

«Адмирал» – главная сенсация сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 15/03/2023
Ждём дуэль голкипера «Адмирала» Никиты Серебрякова и лидера «Ак Барса», чемпиона мира Александра Радулова.
Ждём дуэль голкипера «Адмирала» Никиты Серебрякова и лидера «Ак Барса», чемпиона мира Александра Радулова. / пресс-служба ХК «Адмирал» / пресс-служба ХК «Адмирал»

Впервые в своей недолгой истории приморская хоккейная команда преодолела первый раунд плей-офф. В шести матчах серии «моряки» оказались сильнее фаворита противостояния – «Салавата Юлаева», попутно обновив несколько рекордов КХЛ.

Праздник для Владивостока

Перед началом сезона «Адмирал», по мнению экспертов, считался главным аутсайдером чемпионата КХЛ 2022-2023. Команда комплектовалась игроками, которые пришли из низших лиг или на которых не особенно рассчитывали другие участники турнира. Но руководителям клуба удалось собрать крепкий коллектив. «Моряки» весь сезон стремились доказать, что они достойны уважения.

Команда, которая тратит на зарплаты игроков 333 миллиона рублей в год (меньше в Восточной конференции КХЛ этот показатель только у «Нефтехимика»), раз за радом переигрывала клубы-фавориты. Кстати, у «Салавата Юлаева» на зарплаты уходит почти в два раза больше – 615 миллионов рублей.

В какой-то момент приморцы забирались даже на 3-4 строчку турнирной таблицы в конференции. Регулярный сезон в итоге удалось завершить на 7-м месте. Но в плей-офф, как полагали специалисты, дерзких выскочек должны были сразу поставить на место.

Однако «Адмирал» в очередной раз посрамил скептиков. Команда Леонида Тамбиева проявила характер. Каждый игрок ради победы доставал из себя все резервы. Интересно, что в серии с Уфой три из четырёх побед приморцы добыли в овертайме, а последнюю решающую вытащили за счёт гола за две с половиной минуты до конца основного времени.

– Запомните этот момент. Где бы вы дальше ни оказались, вы будете помнить этот миг, – сказал в раздевалке игрокам главный тренер ХК «Адмирал» Леонид Тамбиев. – Ради таких побед стоит играть в хоккей. Вы просто красавцы!

Рекорды тоже пришли. Например, самый быстрый «дубль» в матчах КХЛ «на вылет» – в пятой встрече в гостях спустя 1 минуту 26 секунд после начала встречи команда забила две шайбы. Или три победы в овертайме в рамках одного противостояния. Наконец, «Адмирал» вообще первая команда в истории, которой удалось выиграть серию плей-офф с 7-го места Востока.

Чуть позже тренер рассказал журналистам, о чём думал во время серии и как далась победа.

– Честно, я сам не ожидал, что ребята могут прыгнуть гдето выше головы, потому что, если ставить на весы мастерство Уфы и мастерство наших ребят, это, конечно, сравнение не в нашу пользу. Нам помогло то, что парни умели слышать и слушать тренера, выполнять то, что от них требуют. Это же не на протяжении одного периода, а на протяжении серии. Кстати, я не ожидал, что они могут так терпеть, так придерживаться плана на игру и стараться не удаляться. Я горжусь этими ребятами и тем, что я работаю с ними. Очень хочу сказать спасибо всему тренерскому штабу, который очень сильно помогает. До начала серии я сам не верил, что мы сможем пройти Уфу. Сейчас ребята окрепли, сплотились, играют друг за друга. Может, меня сейчас эмоции немного захлёстывают, но я весь сезон их держал, копил, сейчас могу их немного выплеснуть, дать волю эмоциям. Это была крутая серия, я благодарен ребятам!

Играли с сотрясениями и травмами

Для Леонида Тамбиева это был первый плей-офф в качестве тренера в КХЛ. Он дважды приводил свои команды («Динамо» Санкт-Петербург в 2018 и «Сарыарку» из Казахстана в 2019 году) к победам в ВХЛ (лига ниже уровнем, чем КХЛ). Однако работа в КХЛ стала для него новым вызовом.

– Ну, кто меня ценил в КХЛ как тренера до этого года, кого ребят из «Адмирала» в лиге считали классными игроками? Почти никто из нашей команды перед сезоном не имел опыта игры в плей-офф. А в итоге мы посрамили скептиков, – продолжает Леонид Тамбиев. – Кубковый опыт в ВХЛ мне оказался бесполезен. Эти лиги как день и ночь. Я многое пересмотрел в своей работе, в своём отношении к работе.

Отдельно скажем про игроков. Они настолько хотели победы, что добивались её через «не могу». В пятом матче серии с «Салаватом Юлаевым» в Уфе защитник нашей команды Колби Уильямс доигрывал с сотрясением мозга. А автор решающей шайбы в серии Антон Берлёв играл с травмой, на «одной ноге».

– Чувствую себя великолепно, сил было потрачено очень много. Соперник был очень хорош, но мы оказались сильнее. Сейчас мы почувствовали уже вкус побед. Надо отдыхать – и снова в бой, – говорит нападающий «Адмирала» Антон Берлёв.

Кстати, в этом плей-офф на первые роли у «Адмирала» вышли те, кто весь сезон рассматривался как «рабочие лошадки». Но ребята из третьего-четвёртого звена выстрелили именно тогда, когда было надо больше всего.

У Даниила Файзуллина 5 очков (2 гола + 3 ассиста), у Антона Бёрлева 4 (2+2), по две шайбы забросили Александр Шевченко и защитник Юрий Паутов. 1+1 у героя третьего матча Динара Хамидуллина, Ивана Емеца и Павла Шена.

Ну и, конечно, отлично провёл серию наш вратарь Никита Серебряков. Это была единая команда, в которой каждый играл за себя и за того парня.

Теперь – бонус

– У нас стояла задача попасть в плей-офф. Мы с ней справились. Мы сделали, может, даже больше, чем планировали, – говорит генеральный директор ХК «Адмирал» Алексей Ан. – Вообще достигнутый результат – это заслуга всех: начиная от президента, заканчивая рядовым сотрудником. Все работали для того, чтобы команда побеждала.

В итоге приморская команда в этом сезоне уже «прыгнула выше головы». Теперь дальнейшие матчи будут приятным бонусом для игроков и болельщиков. Конечно, никто особенно не рассчитывает, что «Адмирал» пройдёт победителя Восточной конференции «Ак Барс» из Казани. Хотя где-то это мы уже слышали.

– Психология играет решающую роль в плей-офф, нюансы и человеческий фактор в плейофф определяющие. Двигаемся дальше, в следующий раунд. Будем готовиться, – уверен Леонид Тамбиев.

Теперь главное, чтобы восстановились все травмированные хоккеисты, чтобы команда играла с полным комплектом игроков. И ещё. «Ак Барс» – соперник не подарок. За всю историю «Адмирал» встречался с казанцами 20 раз. На счету «моряков» только 5 побед. В этом сезоне приморцы проиграли будущему сопернику по плей-офф все четыре встречи. В Казани «Ак Барс» был сильнее 2:1 в овертайме и 2:1 по буллитам. Во Владивостоке «Адмирал» уступил – 2:3 и 0:3.

В серии возможны два варианта. Или игроки «Адмирала», уже решив в этом сезоне свою сверхзадачу, дальше «на кураже» будут только «набирать обороты» и играть всё лучше, либо «Ак Барс» уверенно заберёт серию.

– Я никогда раньше не играл в оборонительный хоккей, много пришлось поменять. Исходя из состава, пришлось играть, как сборная Финляндии, чемпион мира и олимпийский чемпион. Предельная надёжность в обороне и полная игровая дисциплина. На этом строится философия «Адмирала», – уверен наш тренер.

Теперь о Финляндии. Тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов три раза выигрывал с «Ак Барсом» кубок Гагарина. Однако главный матч в своей тренерской карьере он проиграл со сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи в четвертьфинале. Кому проиграл – Финляндии – 1:3.

Кстати

♦ Полуфинальная серия конференции Восток между «Ак Барсом» и «Адмиралом» идёт до 4-х побед одной из команд.

♦ 16 и 18 марта команды встретятся в Казани, 20 и 22 марта – во Владивостоке. Если к этому моменту победитель не будет определён, то 24 марта – игра в Казани, 26 – Владивосток, 28 марта – опять столица Татарстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах