Примерное время чтения: 4 минуты
191

«Адмирал» начинает оживать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 15/12/2021
Противостояние с хабаровчанами всегда принципиальное.
Противостояние с хабаровчанами всегда принципиальное. / пресс-служба ХК «Адмирал» / пресс-служба ХК «Адмирал»

Последние два матча в чемпионате КХЛ приморские хоккеисты выиграли. В Москве по буллитам «Адмирал» был сильнее «Динамо». А в минувшее воскресенье дома выиграл принципиальную встречу с «Амуром» – 2:1.

Пока что эти локальные успехи не позволили команде уйти с последнего места – 12-е место в Восточной конференции КХЛ 24 в целом по лиге. Однако качество хоккея, который «моряки» показывают в последних встречах, а главное, настрой игроков позволяет надеяться на то, что команда ещё может улучшить своё турнирное положение. До конца регулярного чемпионата остаётся ещё 17 встреч.

В дерби – только победы

В этом сезоне «Адмирал» уже дважды в двух встречах оказывался сильнее своего самого принципиального соперника в КХЛ – «Амура». И в Хабаровске, и в последнем на сегодня матче во Владивостоке приморцы были сильнее, оба раза победив со счётом 2:1.

При этом перед очной встречей 12 декабря во Владивостоке казалось, что шансов на победу у «Амура» больше. Перед игрой хабаровчане опережали команду из Владивостока на 16 очков. «Амур» был рядом с зоной плейофф, на 9-м месте. В последних пяти играх «оранжево-чёрные» одержали четыре победы.

Однако вдохновенная игра хоккеистов «Адмирала» опровергла все предматчевые расклады.

– Тяжёлая, боевая игра. Сегодня мы гораздо хуже играли, чем «Адмирал», к сожалению. Можно сказать, «Адмирал» больше хотел победить, – признал после игры главный тренер ХК «Амур» Михаил Кравец.

По ходу всей игры преимущество «Адмирала» было заметным. Наши хоккеисты нанесли больше бросков по воротам гостей. Хоккеисты «Адмирала» просто были быстрее, агрессивнее и точнее.

«Адмирал» в этом году дважды выиграл в дальневосточном дерби. Соперничество с хабаровским «Амуром» для приморской команды всегда принципиальное.

– Прежде всего, хочу поздравить болельщиков «Адмирала» с победой. Сегодня их очень много было на трибунах. Рад, что мы подарили праздник болельщикам, – комментирует главный тренер ХК «Адмирал» Леонид Тамбиев. – Понравилась самоотдача и заряженность игроков. Причём всех игроков без исключения. Считаю, мы сегодня заслуженно победили, мы были посильнее сегодня.

– Игра складывалась такая бойцовская. Все бились, никто не хотел уступать. Когда увидел полные трибуны, это придало энергии. Победа очень сладкая, особенно когда такой принципиальный соперник. Но сейчас для нас важен каждый соперник, –говорит защитник ХК «Адмирал» Даниил Колокольцев.

Повод для оптимизма

Главное, чего удалось добиться уже третьему по счёту главному тренеру ХК «Адмирал» в этом году (до Тамбиева команду тренировали Андриевский и Горбенко), – улучшить физические кондиции хоккеистов.

– Мы работаем, развиваем игроков в плане физических кондиций. Рецепт простой – это фитнес. Если игрок в хорошем фитнесе, он показывает свой лучший хоккей. На это сейчас делаем акцент и работаем. И ребята хорошо тренируются, они с пониманием отнеслись, – продолжает Леонид Тамбиев. – Сейчас в чемпионате наступает пауза на 8 дней. Дам ребятам два выходных, а затем вновь будем тренироваться дважды в день. Главное, что все игроки понимают, насколько важно подтянуть свою физическую форму. У всех наконец-то стали «гореть» глаза. А то после серии поражений настроения в команде были не самые лучшие.

Другой важный вывод, который можно сделать по последним встречам. «Адмирал» перестал «хватать» глупые удаления (по числу удалений из-за нарушения численного состава приморцы уверенно первые в КХЛ). А также наладилась игра в большинстве. Наконец-то, имея на игрока больше, «Адмирал» не рассчитывает на авось, а разыгрывает осмысленные комбинации, постоянно угрожая воротам соперника.

– По нашим спецбригадам большинства видны положительные изменения, – уверен Леонид Тамбиев. – Появилась «химия». Но есть вещи, которые нужно подправить. Они связаны в первую очередь с психологией. Те же братья Ушенины, которые выходят на реализацию лишнего, не всегда действуют хладнокровно. Упускают много моментов.

Пока что «Адмирал» занимает последнее место в КХЛ по голам, забитым в большинстве. Из 142 попыток реализовано только 17. Это 12% использованных возможностей. Для сравнения. У лидера по этому показателю – «Авангарда» – реализация составляет 30,6%.

Однако братья Ушенины, которые в последнее время стали настоящими лидерами команды, пришедший по ходу сезона Микс Индрашис выглядят матч от матча всё увереннее.

– Победы не приходят просто так, их нужно заслужить. Мы стараемся не прогибаться под обстоятельства, стараемся вести тренировочный процесс скрупулёзно, основательно. Потихоньку, дай бог, мы исправим ситуацию, – считает Леонид Тамбиев.

Следующий матч «Адмирал» проведёт 20 декабря, снова с «Амуром». На этот раз в Хабаровске. Надеемся на продолжение победной серии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах