aif.ru counter
423

Бегом по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Приморье №28 13/07/2016
Добро можно делать и так: марафон во Владивостоке в пользу детей с тяжёлым заболеванием.
Добро можно делать и так: марафон во Владивостоке в пользу детей с тяжёлым заболеванием. © / Татьяна Меель / АиФ

Со дня на день решится, суждено ли спортсменам из нашего края выступить на Олимпиаде в Бразилии.

Владимир Анисимов
Владимир Анисимов Фото: АиФ

- Два человека от Приморья попали в сборную команду России и прошли отбор на Олимпийские игры. Ильгизар САФИУЛИН, он родом из Артёма и Наталья ВЛАСОВА из Находки, училась в ДВФУ. Сейчас решается вопрос о допуске наших легкоатлетов, каждый подал индивидуальный иск по поводу анитдопинговых проб. 21 июля всё станет известно, - ответил на вопрос о спортивных главных достижениях этого года Владимир АНИСИМОВ, тренер сборной региона по лёгкой атлетике. И рассказал об особенностях развития этого вида спорта в крае, о том, как он способствует становлению личности, делает людей красивее и помогает справиться с непростыми обстоятельствами.

Дерби и финансы

- А другие события, необязательно «высшего разряда»?

- С соседями по Дальневосточному Федеральному округу продолжаем бесконечно выяснять отношения, кто сильнее. В ДФО, по сути, две сильных команды - Приморье и Хабаровск. И мы вечно боремся, то они выиграют, то мы. В этом году на первенстве округа мы взяли верх юниорами, они - молодёжью. И по взрослым Хабаровск оказался сильнее - их там побольше, да и наши разъехались по соревнованиям. Ну да ничего, ещё полгода впереди!

- Лёгкая атлетика многообразна, что особо культивируется в регионе?

- У нас хорошие прыжки в длину, богатая традиция, если перечислять, то очень много мастеров спорта международного класса, свои чемпионы Европы есть. И спринтерский бег на должном уровне, на средних дистанциях в последнее время неплохие результаты. Приморские спортсмены, которые попали в нынешний состав национальной олимпийской сборной, бегут 3000 метров с препятствиями.

- О подобных достижениях на уровне края рассказывают немного. Есть к нему интерес, как с финансированием?

- Интерес большой. Когда у нас проходят соревнования в декабре, апреле, мае до 400 человек приезжает со всего края. И желающих заниматься много, регулярно по секциям тренируются несколько тысяч человек. Отделения лёгкой атлетики, где развивают хотя бы один два вида, есть, пожалуй, везде, во всех городах и районах. А ведущие - Владивосток, Находка, Партизанск, очень сильный сейчас Уссурийск, Лесозаводск, Дальнегорск. И тренеры сейчас есть в крае хорошие. Лёгкая атлетика - самый доступный вид спорта, неплохо развивается в Приморье. Дети тянутся к нам. Пока лето, поменьше приходит, по лагерям отдыхают. С сентября снова яблоку негде будет упасть у нас в манеже, по вечерам особенно, так как школы преимущественно в одну смену теперь работают. Только здесь, на стадионе «Динамо», единовременно до ста человек занимаются.

Что до финансов, есть неравнодушные спонсоры, общественная организация - Федерация лёгкой атлетики Приморского края, если бы не её поддержка - тяжело бы жилось. Ведь сейчас сплошь хозрасчётные отношения, деньги, пусть и небольшие, приходится за вход на стадион брать. И хоть это несколько напрягает, занятиям не препятствует: от 30 рублей для детей до 100-150 рублей - для взрослых.

- Есть ведь ещё универсальные площадки?

- По настоящему универсальный - стадион «Динамо», он один на всех. Здесь есть всё для полноценных тренировок, соблюдения требований безопасности. С другой стороны, универсальные спортплощадки позволяют проводить многочисленные соревнования внутри школ и между учебными заведениями. Раньше ещё природа помогала. По воскресеньям выезжали на «Зарю», в лесу кросс пробежали, костёрчик развели, поели, пошли. Сейчас всё застроили, нет подходящей для занятий лесопарковой зоны.

Сила и красота

- С властью находите общий язык?

- Проблемы разные бывают, но когда приходишь к директору краевого департамента физкультуры и спорта с просьбой, он обязательно старается помочь. Например, Гордей КАПУСТА, 1999 года рождения, хорошо пробежал на региональных юношеских соревнованиях. Он, к слову, сын Алексея КАПУСТЫ, чемпиона мира по гребле из Партизанска, заслуженного тренера России. Попросили помочь отправить его на первенство России в Челябинск. В итоге парень пробежал восьмым, вроде результат не самый впечатляющий, но какой опыт бесценный - он впервые выехал на большие соревнования! Он перспективный, это большой толчок в жизни. У наших спортсменов всегда есть хорошая перспектива войти в основную сборную страны. Например, молодая тренер Елена ВОРОНИНА из Уссурийска воспитала Вадима ВАСИЛЕНКО и Сабрину КАДАШЕВУ - членов юношеской сборной России.

- До этого ещё дорасти надо, а с какого возраста можно прийти в секцию?

- Есть и маленькие, с 6-8 лет набирают группы, но в основном с 10 лет, когда ребёнок уже физически оформлен. Заниматься может каждый желающий, главное, определиться с видом, которому ты себя посвятишь.

- Пропорционально кто больше занимается - мальчики или девочки?

- Я бы сказал поровну, но с девчатами поначалу проще работать. Они быстрее развиваются и раньше, уже в 7-8 классе, отличные результаты показывают. А пацанов ждать надо, они приходят в форму к 10-11 классу.

- То, что штангу надо на тренировках таскать, нагрузки большие нежные создания не пугает?

- К счастью, время, когда девушки штанги боялись - горы мышц, некрасивая фигура - прошли. Народ более образованный стал, понимает, что наша штанга даёт не мышечную массу, а силу, рельеф, фигуру. Мужеподобной не станешь, а статной, красивой, подтянутой - да. Не бешеный вес, как у профессиональных тяжелоатлетов, а для тонуса, для общего физического развития. Так что они у нас и со штангой ладят, и с другими полезными нагрузками.

Нас не догонишь!

- Победы, пьедесталы - дело хорошее, а в жизни чем бег, прыжки или метание копья пригодятся?

- Во-первых, смотрите, легкоатлетки самые стройные, самые красивые, худенькие подвижные, эмоциональные. Мужчинам это даёт силу, выносливость, ответственность, другие необходимые качества. А ещё… Расскажу вам одну историю, которая со мной однажды произошла, лет десять назад.

Шёл домой, встречают меня несколько типов, без лишних слов ударили в живот - сильно, я упал, требуют: «Бабки» гони!». А я с соревнований вернулся, у меня тридцать паспортов, деньги подотчётные осталась… Вскочил, да как рвану бежать! Они гнались за мной, наверное, с километр, да так и не догнали, а ведь мне уже под 50 было. Так что и в непредвиденных обстоятельствах лёгкая атлетика тоже может помочь.

Смех смехом, но эти виды спорта способствую гармоничному развитию, умению быстро сориентироваться и принять верное решение. Для всех категорий атлетов есть применение. Кому бежать, кому - ядро толкать, третьему - в высоту прыгать. Для каждого - своя стезя, своё место и направление для развития.

А в целом воспитание мужества, силы воли идёт через спорт, неважно, какой - выбирайте по душе. Не стоит просиживать сутками у компьютера или пропадать в ночных клубах, чтобы окончательно не отупеть. Спорт - это полноценное развитие человека, приходите на стадионы, бегайте, прыгайте, вас здесь ждут!

ДОСЬЕ

Владимир Николаевич АНИСИМОВ родился в 1949 г. в Псковской области. В 1971 г. окончил спортивный факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. Жил и работал в Казахстане, с 1990 г. - во Владивостоке. Тренер высшей категории, отличник физической культуры.

КСТАТИ

Национальный парк «Земля леопарда» провёл в июне первый полумарафон Barabash trail по заповедным местам Хасанского района. Маршрут проложили по будущей экологической тропе, куда ранее не ступала нога туриста. Участниками стали 100 бегунов, которые на выбор пробежали дистанции в 5, 10 и 21,1 км. Забег организовали для привлечения внимания к уникальной природе юго-запада Приморья и сохранению дальневосточного леопарда.

СПРАВКА

Лёгкая атлетика - совокупность видов спорта, объединяющая такие дисциплины, как ходьба, бег, прыжки, метание диска, копья или молота, толкание ядра и легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта. Входит в программу олимпиад с 1896 г., когда в Афинах состоялись первые современные игры.

ЦИФРЫ

Сегодня в легкой атлетике разыгрывается 47 комплектов наград - больше, чем в любом другом виде спорта. В мужской части Олимпиад - 24 комплекта медалей, в женской - 23: они не соревнуются в ходьбе на 50 км.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах