Примерное время чтения: 7 минут
164

«Динамо» поборется за победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 24/11/2021
ФК «Динамо-Владивосток» / ФК Динамо

Завершена первая часть второго дивизиона футбольной Национальной лиги. Задача войти в первую шестёрку команд, чтобы весной продолжить борьбу за выход в ФНЛ-1, была выполнена владивостокским футбольным клубом досрочно. Правда, концовка турнира вышла смазанной. При определённом раскладе «Динамо» могло и выиграть предварительный этап. Так что впечатления от дебюта нашей команды в чемпионате – двойственные.

Успешное начало

«Динамо-Владивосток» первый этап завершил на четвёртом месте в турнирной таблице. Для собранной накануне турнира команды это хороший результат. Футбол возродился во Владивостоке благодаря людям, которые снискали славу в совсем иных видах спорта. Но менеджмент клуба на всех уровнях в рамках своих полномочий сработал чётко.

Сверхуверенная победа в Кубке над «Сахалином», затем забили шесть мячей молодёжке «Факела». Через пару туров приморцев зачислили в претенденты на выход в ФНЛ. Притом что такой задачи, по нашей информации, и не стояло. Главное – победы были добыты при яркой атакующей игре.

– Самое главное, что у нас есть коллектив. Ребята попались дружные, отношения внутри команды отличные. Очень хорошая рабочая этика, желание тренироваться, учиться. Их не надо заставлять, поэтому результаты тренерский штаб не удивляли, – подчёркивал главный тренер футбольной команды «ДинамоВладивосток» Сергей Бойко.

Календарь первой части чемпионата для дальневосточной команды был выстроен с учётом географических особенностей. Первые сборы приморцы проводили на выезде в Подмосковье, там же и стартовали.

Первая домашняя игра состоялась только в сентябре. Соперник – сильнее некуда. Саратовский «Сокол» приехал во Владивосток абсолютным лидером чемпионата: пять побед в пяти матчах. Однако «Динамо-Владивосток» при сумасшедшей поддержке трёх тысяч болельщиков одержала потрясающую волевую победу 3:2. Затем в следующем домашнем матче в меньшинстве обыграла «Зенит» 1:0.

В нашей подгруппе команды, по ощущению, были сильнее, чем в соседней. «Динамо-Брянск», «Сокол», «Салют», «Авангард», «Сахалин» – все они в разные годы играли в футбольной национальной лиге. Уровень соперничества был соответствующий. Без боя никто игры не отдавал.

Тогда же в сентябре окончательно определились с составом. Последними в команде появились молодые Роман Пухов из «Факела-М», а также капитан приморской КСШОР Даниил Гусевский. Вообще, из 24 футболистов заявки приморские корни имеют ровно половина. В некоторых играх на поле появлялось сразу семь приморцев. Здорово вписались в состав Сетрак Акопян и Дмитрий Калугин. Причём не на привычных своих позициях, а на месте крайних защитников, активно поддерживающих атаку. Дмитрий Калугин, кстати, лучший в команде по навесам. Притом что полузащитник получил травму и не принимал участия в последних матчах. Капитан Максим Насадюк был лидером как на поле, так и в раздевалке. Руслан Гордиенко также безусловный игрок старта. Никита Белунов, Дмитрий Чеповский и Евгений Крупин получили свои минуты. Ну а кое-кто из воспитанников приморского футбола вообще дебютировал на профессиональном уровне. Помимо Даниила Гусевского, это Сергей Смородский из команды «КСШОР», играющей в первенстве Приморского края. Сергей довольно быстро записал на свой счёт забитый мяч – это произошло в игре против «Рязани». Жаль, что в последних матчах полузащитник не играл из-за травмы.

Травмы «выбили» полсостава

Тему травма затронуть придётся чуть подробнее. «Чёрная полоса» началась ещё в августе. Первым выбыл из строя нападающий Георгий Журавлёв, которому игроком соперника была нанесена тяжелейшая травма – перелом ноги. В следующем матче «Динамо-Владивосток» лишилось и второго лидера Дмитрия Садова, который неудачно упал в столкновении и надорвал ключицу. Оба выбыли до конца сезона. Дальше больше – выбыл из строя до конца года Дмитрий Калугин, попал в лазарет Артём Коржунов. В матче против «Авангарда» перелом скуловой кости получил Алексей Подпругин.

В итоге в последних встречах состав приходилось набирать буквально из тех, кто мог выходить на поле. Никаких возможностей для усиления игры не было.

– В последних четырёх встречах на важнейшей позиции опорного полузащитника выходил дебютант Даниил Гусевский. И со своими обязанности справился отлично. Вообще, в этом году многие ребята прекрасно раскрылись. Например, Александр Васильев выполнял за матч по 1300 метров рывков и ускорений. Для сравнения, в премьер-лиге показатели у лучших игроков – 1500 метров скоростных действий. Отлично выглядел молодой полузащитник, пришедший к нам из Краснодара Дмитрий Котов. Но на тяжёлом поле ему не всегда удавалось проявить свою техническую оснащённость, – продолжает Сергей Бойко.

Кстати, даже при таких потерях команда могла занять первое место в группе. Но очков на финишном отрезке первенства явно недобрала. Прежде всего, в домашней серии. Из восьми последних матчей второго круга семь «Динамо-Владивосток» сыграло вничью.

Ресурса явно не хватало, но даже в таких обстоятельствах на морально-волевых качествах команда чаще была ближе к победе, чем соперники. В Саратове «Сокол» спасся благодаря пенальти на 80-й минуте. В игре против «Авангарда» упустили победу за пять минут до конца матча. Сказывалось и состояние газона во Владивостоке, которое было далёким от идеального. Для команды, играющей в быстрый, комбинационный футбол и контроль мяча, это становилось проблемой.

Не будем забывать и про соперников. В нашей подгруппе команды, по ощущению, были сильнее, чем в соседней. «Динамо-Брянск», «Сокол», «Салют», «Авангард», «Сахалин» – все они в разные годы играли в футбольной национальной лиге. Уровень соперничества был соответствующий. Без боя никто игры не отдавал.

Весной будет интересно

И ещё немного статистики. В первой части турнира «ДинамоВладивосток» забило больше всех голов в нашей подгруппе – 38. И только один раз наша команда ушла с поля побеждённой – в Белгороде. Наша команда одержала пять крупных побед, столько же у «Сокола». Подопечные Сергея Бойко одиннадцать матчей сезона сыграли на ноль. Как следствие, «ДинамоВладивосток» закономерно расположилось в тройке команд имеющих лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+24).

Нападающий «Динамо-Владивосток» Валерий Соломаха с восемью голами стал лучшим бомбардиром команды, а если вспомнить, что один забитый мяч в ворота Брянска оформили как автогол, то Валерий должен разделить лавры лучшего бомбардира. Роман Пухов и Артём Коржунов отличились по пять раз. Роман дважды забивал победные мячи. Артём Коржунов – стержневой игрок центра поля. Его гол «Факелу-М» стал первым в ФНЛ-2 для «Динамо». Лучшим бомбардиром из числа приморцев стал Александр Васильев – четыре мяча.

Уже сейчас многие игроки «Динамо-Владивосток» попали на карандаш селекционеров. Сохранить прежний состав – над этим уже придётся думать руководству клуба перед весенним отрезком сезона.

– Хотел бы поблагодарить всех партнёров по команде, тренерский штаб и наших болельщиков. В этой половине сезона мы были одним целым, – говорит игрок ФК «Динамо-Владивосток» Дмитрий Кулугин. – Были трудности, но мы их преодолевали вместе и шли к общей цели. Надеюсь, что в следующем году мы будем биться бок о бок тем же составом и добиваться только побед.

Первый матч в рамках «элитной» подгруппы «А» второго этапа Второго дивизиона ФНЛ приморцы проведут 2 апреля. Пока в финальной «пульке» «бело-голубые» делят четвёртое-пятое места с брянскими одноклубниками. Отставание от главного претендента на билет в Первый дивизион ФНЛ, ФК «Родина», составляет 10 очков.

Лидер «Родина», принадлежащая миллиардеру Сергею Ломакину, вообще стоит особняком. Но к весне у «Динамо» восстановятся лидеры, пройдут сборы, будет проведена селекция. В весну команда входит на хороших стартовых позициях. Но команда лишь часть клуба. Каким войдёт в весну клуб – это самый главный и важный вопрос. Насколько он будет финансово устойчив. И какие задачи у «Динамо» на весеннюю часть сезона – тоже во многом будет зависеть от бюджета. Гандикап ФК «Родины» за 12 матчей ликвидировать вряд ли возможно, но приморцы уже в первом этапе показали, что они способны шокировать футбольную общественность своими результатами.

Турнир возобновится 2 апреля.

Кстати

Во второй части чемпионата к шести лучшим командам нашей подгруппы присоединятся шесть клубов из другой зоны. Очки, набранные на первом этапе в матчах с лидерами, сохраняются. «Динамо» проведёт только 12 встреч (дома и в гостях) с шестью другими командами. Пока первое место в финальной пульке у «Родины» – 25 очков. 18 очков – у «Сокола», по 15 у «Динамо-Владивосток» и «Динамо» Брянск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах