Примерное время чтения: 6 минут
298

Добрались до экватора. Приморские футболисты лучшие на Дальнем Востоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 26/07/2023
Игры юношеских команд проходят очень эмоционально.
Игры юношеских команд проходят очень эмоционально. / Олег Белов / АиФ

К концу июля Юношеская футбольная лига (зона Дальнего Востока) подобралась к середине турнира. Стартовав в середине мая, футбольные команды сыграли половину от запланированных матчей. Самое время подвести первые итоги и оценить шансы приморских команд на победу.

Уссурийская команда – открытие турнира

Напомним, что чемпионат ЮФЛ проводится под патронажем Российского футбольного союза. Ребята соревнуются в двух возрастных категориях: спортсмены до 16 и до 18 лет.

В младшей возрастной группе U-16 «танковым маршем» по чемпионату идут армейцы Хабаровска. Команда одержала 8 побед подряд и создала весомый отрыв от конкурентов. Только в последней игре подопечные Александра Сапежникова в родных стенах не смогли взять вверх над «Сахалином» (1:1).

Нельзя сказать, что хабаровчане на голову превосходят соперников в классе. Но команда крайне грамотно выстроила стратегию. Юные армейцы очень надёжно действуют в обороне, пропустив всего 4 мяча. Впереди зажигает Кирилл Мордасов – один из лучших бомбардиров дивизиона уже наколотил 8 мячей. Здорово помогает ему и Вячеслав Уйба, на счету которого 6 точных выстрелов.

Ребята из КСШОР-«Динамо» параллельно выступают в ЮФЛ, чемпионате Приморского края и чемпионате города. Парни могли просто несколько физически устать. При этом команда в ЮФЛ идёт без поражений.

30 июля состоится во многом определяющий матч. СКА приедет в гости к уссурийскому «Локомотиву», который пока что идёт на втором месте. Приморская команда – один из возмутителей спокойствия. Железнодорожники отстают от хабаровчан на 3 очка, сыграв на одну игру больше.

Интригу подогревает и календарь. У хабаровской команды он сложнее. Помимо гостевого противостояния с «Локо», им ещё предстоят непростые выезды во Владивосток и Находку. А также домашний матч против «Благовещенска». Все перечисленные команды, как и «Сахалин», претендуют на медали первенства.

Кстати, в последних турах в приморском дерби уссурийцы уверенно забрали три очка у «КСШОР-Динамо» из Владивостока – 1:0. А затем переиграли другой сильный коллектив – «Благовещенск», забив три безответных мяча.

Кстати, сразу два игрока «Локо» ведут борьбу за лавры лучшего бомбардира. Максим Пантелеев после точного удара по воротам «Благовещенска» сравнялся по количеству мячей с Мордасовым, на мяч меньше забил Захар Домашенко. Да, «Локомотив» нежданно оступился в Находке, где проиграли ещё одной приморской команде – «Океану» (0:1). Но дерби на то и дерби, что здесь не всегда победу забирает сильнейший.

Что касается других наших команд в ЮФЛ U-16. «Океан» решает локальные задачи, пока занимая 7 место из 10 команд. А ребята из Краевой спортивной школы олимпийского резерва борются за медали. «Олимпийцы» потерпели два поражения «по делу» – в Хабаровске и Уссурийске. В остальных случаях команда просто не добрала «свои очки». Благодаря воскресной победе в Петропавловске-Камчатском, владивостокцы вплотную приблизились к первой четвёрке команд.

«КСШОР-Динамо» прилично добавила по ходу турнира. Команду готовит дуэт тренеров в лице Евгения Молокова и Александра Ушахина – специалиста, прошедшего все ступеньки детско-юношеского футбола и имеющего богатый опыт работы в профессиональных клубах России. За короткое время владивостокская дружина стала заметно организованней, подтянула физические кондиции.

Не будем забывать, что «КСШОР-Динамо» понесла весомые кадровые потери, когда большая часть игроков покинула команду перед началом турнира. «Олимпийцы» – самая бескомпромиссная команда, на её счету ни одной ничьей, пять побед и столько же поражений.

Борьба в дивизионе плотная, пара удачных матчей способна серьёзно поправить положение любой команды.

Четыре претендента на «золото»

Все гораздо запутаннее и интереснее в дивизионе U-18. В таблице первую и четвёртую дружины разделяет одна победа!

Пока что на первом месте ФК «Благовещенск». Амурчане максимально выжали из возможности «усиления» команды. Регламент допускает привлекать несколько ребят более старшего возраста к играм.

Впереди у представителей «Благовещенска» солирует тандем Степана Глотова и Максима Попова. На двоих эти парни забили уже 16 голов. Команда Евгения Шкилова в минувшем туре взяла три очка в Уссурийске и обошла в турнирной таблице «СКАХабаровск». У «Благовещенска» 21 очко. Хотя армейцы имеют матч в запасе.

На сегодняшний день в активе СКА 20 очков. Столько же стало и у «КСШОР-Динамо». Владивостокцы со скрипом дожали «Вулкан», проигрывая после первого тайма 0:1. Во втором тайме «олимпийцы» смогли сначала сквитать счёт, а в концовке матча забить сначала один, а затем ещё и второй мяч.

«КСШОР-Динамо» остаётся единственной командой в этом турнире, кто не познал горечь поражений. Но две подряд необязательные гостевые ничьи (с «Сахалином» и «Локомотивом» из Уссурийска) не позволили уйти в отрыв.

Матч приморских команд: «КСШОР-Динамо» – «Локомотив».
Матч приморских команд: «КСШОР-Динамо» – «Локомотив». Фото: АиФ/ Олег Белов

Причины потерь очков на поверхности – коллективу Анатолия Агрофенина и Олега Дахновского сейчас не хватает свежести. Лидеры команды параллельно играют в чемпионате Приморского края и чемпионате города. Да и в ЮФЛ график достаточно плотный, а соперник настраивается на все 100%. Приморские ребята могли просто несколько физически устать.

На четвёртом месте пока «Сахалин» – 18 очков.

В августе ЮФЛ берёт небольшой отпуск, который должен пойти на пользу всем командам.

В пользу владивостокцев и календарь: основных конкурентов «СКА-Хабаровск» и «Сахалин» будем принимать дома. Пока что домашним полем для КСШОР является поле в Уссурийске. На стадионе «Динамо» в краевом центре по-прежнему готовят поле. Пока не ясно, где пройдёт ближайшая домашняя игра 30 июля против РССШФ из Нерюнгри.

Однако, в любом случае, возвращение на главную арену края рано или поздно состоится. И это добавит мотивации мальчишкам из «КСШОР-Динамо».

В споре бомбардиров дивизиона лидирует Арсен Петросов из «Вулкана». На счету форварда камчадалов двенадцать забитых мячей. При том что команда далеко не лидер – это показательно. Отметим главного «джокера» дивизиона Арсения Гамкова - у игрока «КСШОР-Динамо» девять мячей на счету, и восемь раз он огорчал соперников, выходя на замену.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах