aif.ru counter
242

Марк Шульжицкий: «В Англии мне не хватало красивых русских девушек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье 12/12/2012
Фото: Анатолий Сердюк

Предновогодние каникулы самый известный действующий автогонщик Владивостока Марк Шульжицкий проводит дома. Все свободное время победителя российского этапа GT-академии, несмотря на отпуск, занимает тренажерный зал и занятия за компьютерными тренажерами. Это не удивительно. Уже в январе у Марка старт в 24-часовой гонке в Дубае.

Все началось с игры

Чемпиона Дальнего Востока по картингу знаменитым на всю страну сделали… компьютерные игры. Выехать на всероссийские старты из далекого Владивостока всегда проблема. Стать победителем виртуальных гонок среди 300 российских участников оказалось вполне реально. Потом был реальный финал в Москве, куда отобрались 24 лучших.  На реальной трассе Марка тоже ждал успех. Он занял первое место и получил лицензию автогонщика международного образца.

- Пристрастие к машинам у меня с детства. Вместе с отцом и дедушкой я ходил в гараж, как другие дети в детсад. С 8 лет сел в карт, с тех пор проблема выбора профессии для меня не существовало. Твердо знал, чем буду заниматься в жизни. Недавно вот прошел отбор в GT-Академию. Я бесконечно счастлив, - говорит Марк Шульжицкий.

Небывалое счастье испытали и родители автогонщика, и знаменитый дедушка чемпиона. Николай Алексеевич — создатель Владивостокского музея авто-мотостарины — известный в крае поклонник спорта. Тем приятнее для него была победа внука.

С Дальнего на Ближний

Подготовкой к будущей гонке в Объединенных Арабских Эмиратах для Шульжицкого следует считать все три последних месяца. В Великобритании лучший российский участник отбора тренировался, обучался и участвовал в гонках. По признанию нашего пилота, самым трудным в Англии были не гонки, и не условия проживания в тренировочном лагере.

- Тяжелее всего было обходиться без русской кухни. Вот сейчас дома для меня готовит мама, и поэтому каждый день будь-то праздник. Кроме того, натерпелись от дождливой британской погоды – много гонок проводилось в ливень, что не очень привычно. Ну и конечно заметный контраст создает отсутствие красивых русских девушек, - шутит приморский гонщик. - На самом деле это великолепная школа, где в роли преподавателей настоящие авторитеты в мире автоспорта. Огромный опыт и выучка. Особенно было сложно в первый месяц. В школе я не блистал успеваемостью, поэтому пришлось срочно подтягивать свой английский. Теперь в нашем интернациональном экипаже из четырех человек все говорим исключительно на английском. Впрочем, это норма для мира автоспорта.

В Великобритании с гонщиком из Приморья практически непрерывно работали тренеры и психологи. Ведь для этого вида спорта моральная устойчивость не менее важна, чем мастерство вождения. Давали много практических советов. Во время 24-часовой гонки в Дубае предстоит бороться с ночной трассой и 50-градусной жарой.

- Я приобрел неоценимый опыт и смог проявить себя. Важно, что здесь тебя оценивают не за язык, скромность и сдержанность. Здесь ценят за скорость, - убежден Марк Шульжицкий.

Транзитом до Ле Манна

По признанию Марка, которому недавно исполнилось 23 года, от первого старта в столь престижной гонке зависит многое. По крайней мере, это шанс проявить себя.

- Думаю, что нашей команде по силам оказаться в числе призеров. Все в гонке зависит от нас, - уверен он. - Для меня это будет особый старт, поскольку все планы на будущее связаны с продолжением карьеры. Мечтаю выйти с ближайшие годы на трассу в Ле-Мане. Уверен, у меня получится.

Справка: «24 часа Дубая» входит в пятерку крупнейших регулярных международных гонок на выносливость, проходящих в течение суток, наравне с легендарными марафонами в Ле-Мане (Франция), Дайтоне (США), Спа (Бельгия) и на «Нюрбургринге-Нордшляйфе» (Германия). Проводится с 2006 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество