aif.ru counter
623

Тренировки с «Драконом». Как за месяц освоить технику гребка

Фото: Анастасия Есауленко

Владивосток, 25 июня — АиФ-Приморье. В День молодёжи, 23 июня, на Спортивной Набережной прошли гонки на лодках класса «Дракон». Участие в двухсотметровом заплыве приняли 60 команд. Корреспондент АиФ-Приморье в течение месяца осваивал технику гребка и принял участие в соревновании.

- Вёсла в воду! – разрывает воздух осипший голос позади нас.

Пять минут назад мы стояли на суше и наблюдали за гонкой, а сейчас заняли свои «банки» в лодках с драконьими головами на носу. После команды послушно погружаем вёсла в воду. Так, как нас учили. Через пару секунд начнётся двухсотметровый заплыв, к которому мы готовились весь последний месяц.

- На старт! Внимание! Марш! – даёт команду тот же голос, с каждым новым словом надрываясь всё сильнее.

Гребок. За ним второй. Третий. Лодка набирает скорость…

Захватывающее приключение

А началось всё со звонка моей знакомой, которая предложила принять участие в гребле на каноэ. Особо не раздумывая, я согласилась. В тот вечер я не понимала, на что подписалась, но была уверена, что это приключение будет захватывающим.

Подготовка к соревнованиям началась в конце мая. Вечер выходного дня. Мы, 10 членов нашей команды, бросая все дела, приходим на пирс, рассаживаемся в лодку и снова и снова осваиваем технику правильного, а значит эффективного, гребка.

Фото: Анастасия Есауленко

- Верхнюю руку не сгибать… Обе руки должны находится за бортом лодки… При гребке весло за себя не заводить… Подъём делаем спиной… Не забываем про синхрон… - неустанно повторяют наши наставники каждую тренировку.

Мы слушаем их, как первоклашки – гипнотизируя глазами и пытаясь понять, чего от нас хотят. К третьей тренировке, кажется, начинаем понимать. А выполнять - к предпоследней. Слишком мало времени для людей, которые впервые взяли в руки вёсла и ещё не перешли с лодкой на «ты».

- Не смейте ускоряться – вы себя угробите, не преодолев дистанции! – в очередной раз даёт указания нашим загребным тренер Лена.

Даже часовая тренировка выжимает нас, как соковыжималка лимон. На середине дистанции из глубин организма на волю просится вопль, порождаемый нехваткой сил. Хочется плюнуть и перестать разрезать веслом воду, но ты не можешь этого сделать. Начинает филонить один - страдают все. Лодка замедляет ход, и твоим напарникам приходится работать мощнее. А они тоже устали.

Фото: Анастасия Есауленко

После тренировки мы, кряхтя и улыбаясь, выползаем на пирс и начинаем подсчитывать синюшных новосёлов на теле.

Но это ещё не всё! Так как мы в основном занимались в вечернее время, то к нам автоматически прилипала задача затащить лодку на берег и на ночь уложить на специальные подставки. В таком режиме пролетел месяц, а вместе с ним наши встречи на воде.

Параллельно с нами тренировались ещё 60 команд, а это 600 человек, большинство из которых, как и мы, не были знакомы друг с другом и впервые взяли весло в руки. Нас предупредили, что соревнования пройдут по олимпийской системе. Всего будет 15 предварительных стартов, в которых участвуют только по четыре лодки. Две лучших проходя в следующий этап, остальные, как говорится, сушат вёсла.

Недосягаемый финиш

…Лодка с лицом-драконом движется вперёд, чётко разрезая воздух и морскую гладь. Стартовые гребки сменяются гребками раскрутки. Скорость, с которой мы пеним воду вёслами, увеличивается. Дышать становится тяжелее, ноги и руки трясутся от напряжения.

Финиш кажется чем-то недосягаемым. Усталость подступает раньше, чем мы её ожидали. Наглость с её стороны! Три лодки, опережающие нашу, заставляют нас увеличить скорость и забыть о той технике, которую мы старались понять и освоить на занятиях.

Финишируем. Зрители вскакивают с тёплого песка и начинают выкрикивать название команды, за которую пришли поболеть. Участники жадно глотают воздух, минуя оранжевые буйки. Наша лодка пришла четвёртой – мы выбываем.

Наше приключение финиширует вместе с нами. Мы устало плывём к берегу, чтобы передать вёсла, словно эстафетную палочку, участникам другой команды. На берегу много зрителей, не протолкнуться. Мы протискиваемся между пищащими от радости и вздыхающими от досады болельщиками и идём за грамотами. На этом соревнования для нашей команды заканчиваются, но продолжаются для команд-счастливчиков.

Фото: Анастасия Есауленко

Лодки полосовали воду ещё около трёх часов. В финальной гонке победила команда «Спектр», прошедшая двухсотметровую дистанцию за 57 секунд. Второе место отвоевала команда «Магистр», третье – «Летучий дракон». Да, мы не выиграли заезд, но радости это не убавило. Только подзадорило.

После заплыва участник нашей команды Максим сказал, - «Ну что, ребята, в следующем году готовимся к реваншу!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах