aif.ru counter
573

Иван Штыль: «Побед много не бывает!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье 18/09/2013

Сезон главных гребных регат завершён, но семикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады-2012 Иван Штыль в отпуск не спешит. Во Владивостоке чемпион живёт по насыщенному графику, колесит по краю от Дальнегорска до Славянки.

Он выступает в школах и на родительских собраниях, встречается с чиновниками и убеждает предпринимателей. Спор о будущем приморского спорта идёт буквально до хрипоты.

На одном дыхании 

- Иван, примите поздравления тысяч приморцев с золотыми медалями, добытыми в Казани.

- Спасибо, благодарен всем за поддержку!

- Сезон выдался для вас насыщенным и непростым, так почему до сих пор не на отдыхе?

- По традиции (кстати, нашей приморской), он будет завершён регатой на озере Тёплом, и не раньше. А в том, что сезон оказался рекордным, вы правы. Ещё никогда у меня не было такого, чтобы соревновательный период шёл с марта по сентябрь. И по обилию стартов на чемпионате Европы, Кубке Мира и Универсиаде в Казани он тоже запомнится, как особенный. 

- Какие главные впечатления после феноменального выступления сборной на Универсиаде?

- Мы показали лучшие результаты и доказали, что у нас есть все возможности для занятий спортом. И роста достижений в студенческом спорте. Представьте, у нас 18 лет не было медалей в байдарке-четверке! А здесь наши ребята победили в этой олимпийской дисциплине. Главное, что порой есть ожидаемые результаты. А вот этой яркой победы не ждали, и она была особенной.

- То, что россияне наголову превзошли конкурентов, многие восприняли неоднозначно… 

- А вот наши китайские товарищи так не считают. Они сказали нам: «Никого не слушайте и побеждайте столько, сколько в состоянии победить! Надо не сомневаться, а радоваться». И я согласен с тем, что побед много не бывает. Мы побеждали в тех видах, где сегодня объективно сильнейшие, и у профессионалов к нашим победам вопросов не возникает. Большинство медалей завоевано в тех видах, где мы лидеры, и объективно не могли уступить.

- На старты в Лазовом выйдете вместе с приморцами?

- Конечно. На голос не обращайте внимания. Охрип с непривычки - на встрече со школьниками Дальнегорска пришлось говорить около шести часов. На нашу осеннюю регату мы зовём в Приморье лучших спортсменов России, и они обязательно приедут. Уверен, что поклонникам байдарки и каноэ будет, на что и главное - на кого посмотреть. К тому же на западе уже холодно, а у нас в разгаре золотая осень.

Мы - не Кения

- В последние годы гребных видов спорта коснулась конкуренция, которую создают за счёт иностранцев, готовых принять российское гражданство. К чему это может привести?

- Это, увы, коснулось и гребли. Говорю об этом с сожалением не потому, что это касается лично меня. А просто потому, что это убивает спорт. И уважающая себя страна должна растить своих чемпионов. Перенимать лучшее из достижений других можно, но не переманивать готовых мастеров длинным рублём. Иначе мы никогда не научимся добиваться результатов сами.

Можно, к примеру, позвать 10 кенийцев - и выиграть всё в лёгкой атлетике. Только через несколько лет придётся остаться у разбитого корыта и начинать всё с чистого листа. 

Обидно, когда в погоне за сиюминутными результатами это входит в систему. Ради сегодняшних медалей в Россию теперь потянулись и тренеры со стороны. Но это нездоровая конкуренция. И, к счастью, в Приморье на эту удочку не поддаются.

- Вы в сборной уже восемь лет, а многое изменилось в отечественной гребле за это время?

- За последние три года благодаря усилиям федерации, которую возглавляет Евгений Архипов, в стране созданы три тренировочных комплекса - в Москве, Краснодаре и Рязанской области. Кроме того, в регионах удалось разбудить спортивных функционеров и найти общий язык. Уверен, что это будет работать ещё 20 лет, гарантируя результаты.

- А Приморье в плане развития гребли регион прогрессирующий?

- Давайте начнём с отношения к спорту. Оно изменилось, начиная с первых лиц. И у руля сейчас профессионалы, знающие спорт не понаслышке.

Интерес к спорту огромен. Важно понять, что вызывает интерес, чем хотят заниматься дети и создать для этого условия. Такой должна быть последовательность. И ещё. Наверное, прессе нужно уделять побольше внимания не только «медийным» спортсменам и видам, не только футболу и теннису. Не забывать такие дисциплины, как наша.

Кстати, в субботу во Владивостоке побывал сразу на трёх спортивных состязаниях - гонке на «Драконах», кубке единоборств и турнире по силовому экстриму. Три крупных спортивных фестиваля в один день - это уровень, о котором другим городам можно только мечтать.

В планах - тройня

- В связи с результатами, наверное, в этом году как никогда часто принимали поздравления?

- Догадываюсь, к чему вы клоните (смеется). Не зависимо от наград и от того, насколько оригинален поздравитель, для меня одинаково дороги и каждый старт, и каждый знак внимания. Не зависимо от того, были это горячие объятия или скромное рукопожатие.

- Кстати, рукопожатие президента страны оказалось крепким?

- Да, это рука человека, профессионально занимающегося спортом. И ещё пример того, как спорт помогает добиваться в жизни любых, порой самых немыслимых высот.

- Наверное, все планы на будущее связаны у вас с олимпийским циклом?

- Возможно, это разочарует, но у меня нет таких планов, как и некого олимпийского графика нет. В профессиональном спорте невозможно что-то планировать на такую перспективу, подразумевая и опасность травм, и многие другие сопутствующие условия. Поэтому все планы составляются на сезон. Но даже при этом на пике формы можно находиться недолго. При этом для меня крайне важно поддерживать баланс спортивной формы и психологическую устойчивость.

Я уже проходил периоды, когда сезон начинается не с лучшего результата, а от тебя ждут только первых мест. И в эти моменты очень важна поддержка.

- Откуда она должна прийти?

- Не всегда это что-то чисто профессиональное. Во время утренней зарядки, пробежек я, к примеру, часто встречаю увлеченно тренирующихся людей. Это, скорее всего, просто любители, часто - достаточно пожилые люди. И эти люди вдохновляют меня своим отношением к спорту. Воодушевляют и помогают идти дальше, поднимать планку собственных результатов ещё выше.

- Вы, наверное, добились многого, о чём можно было только мечтать. А о чём сейчас мечтает чемпион мира, чего хочет для себя?

- Мечтаю, как и многие люди, о большой семье. Чтобы была красавица-жена и трое, как минимум, детей. Правда, когда это произойдёт, я пока не знаю. Но если есть мечта, то надо к ней стремиться, и она обязательно осуществится.

Досье 

Иван Штыль, заслуженный мастер спорта, каноист. Родился в 1986 г. в Комсомольске-на-Амуре. Выступает за сборную России с 2005 г. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, семикратный чемпион мира, многократный победитель европейских и национальных первенств, обладатель Кубка мира. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 г награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах