Если спорт - призвание, то занять место форварда в главной баскетбольной команде края не помешают даже расстояния.
Пример тому - экс-нападающий «Спартак-Приморье» Степан Гетманов, ставший самым результативным игроком в составе кадетской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы в 2012 г. Парню было всего 16 лет. А до прихода в большой спорт жил в 200 километрах от Владивостока.
Баскетбол - моё
- Степан, как пришли в спорт?
- Моё детство прошло в посёлке Пограничном. Учился в обычной общеобразовательной школе, в которой мой будущий тренер по баскетболу Зоя Антонюк работала учителем физкультуры. Когда мне было 12 лет, она приметила мой высокий рост и предложила попробовать силы в баскетболе. Сходил на «пробное» занятие к Зое Аполлоновне и пропал: понял, что баскетбол - это моё. С этого момента началась череда ежедневных тренировок, игр, побед и поражений.
- Как получилось, что тренер «Спартака» заменил парня, живущего далеко от Владивостока?
- В 2009 г. моя команда выиграла первенство Пограничного района, потом, Приморского края. Мы сами не заметили, как обыграли весь Дальний Восток и вышли в полуфинал чемпионата России среди юношей. Отправить целую команду на «Россию» - очень затратно, муниципалитет не располагал такими деньгами, и потому решили, что выступим от владивостокского «Спартака». По возвращению в Приморье мне предложили стать частью баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», отправили на сборы в лагерь «Политехник» возле Шаморы, где собрались лучшие из лучших юных баскетболистов Дальнего Востока, и я стал одним из 12 новых воспитанников школы «Спартака-Приморье».
- Это была ваша первая встреча с приморской командой профессионалов?

- Когда-то в детстве видел их игру как болельщик. Помню свой шок и ощущение присутствия на невероятном шоу, ведь мне, мальчишке из глубинки, никогда до этого не доводилось видеть «вживую» настоящий баскетбол.
А как игрок познакомился с БК «Спартак-Приморье» на Кубке «Спартака» во Владивостоке. Увидел мощь и технику игры «красно-белых» и поставил перед собой цель однажды стать частью этой команды. На этих соревнованиях мне подарили первые баскетбольные кроссовки.
Вылетел из гнезда
- Как родители отреагировали на предложение переехать во Владивосток в столь юном возрасте?
- Я был подростком, 14 лет, и, конечно, они боялись меня отпускать. Папа не видел меня баскетболистом, считал, что профессиональными спортсменами становятся единицы. Я настаивал на своем и в итоге доказал, что смогу.
На протяжении всей спортивной карьеры мама с папой были моими самыми главными болельщиками - всегда поддерживали, смотрели, спрашивали после матчей о впечатлениях, интересовались, когда следующая моя игра будет. На самом деле, мои родители далеки от спорта: мама Светлана Викторовна служит пограничником, в школе играла в баскетбол на любительском уровне. Папа Владимир Юрьевич давно на пенсии и к спорту никакого отношения не имеет.
- Вы жили в школе-интернате для одарённых детей имени Дубинина. «Общажная жизнь» не манила своими соблазнами?
- Нисколько. Жил в режиме жёсткой дисциплины: нужно было и на тренировках выложиться, и отдохнуть, провести время для себя, и к школе подготовиться. Разумеется, если бы не моя цель - попасть в профессиональную команду - всё бы могло сложиться по-другому. Соблазны не манили именно потому, что на каждой тренировке у меня перед глазами были настоящие примеры для подражания - игроки профессиональной команды «Спартак-Приморье» - можно сказать кумиры, за которыми хотелось тянуться. Плюс, рядом со мной жили такие же спортивные ребята - волейболисты, футболисты - которые вели здоровый образ жизни и жили спортом.
- Какие были первые впечатления после попадания в «команду мечты»?
- Оказалось, что «красно-белые» - обычные люди, которые горят баскетболом также как и ты, а не спортивные «звёзды».
- Расскажите о главных этапах вашей спортивной карьеры?
- В 2010 г. я официально стал членом клуба. Отыграв год в «Спартаке», трижды принимал участие в сборах для кадетской сборной России. Отобраться удалось лишь единожды - на чемпионат Европы в Литве и Латвии. Команда заняла 16-е место, я был признан самым результативным игроком в составе российской сборной.
Наша команда заняла 4-е место по России в финале V летней Спартакиады учащихся. А также именно мы, впервые за всю историю приморского баскетбола, выиграли Кубок Сергея Белова в Томске в 2010 г. Это были для меня первые соревнования в составе юношеской команды.
В составе основной команды самым запоминающимся стал четвертьфинал плей-офф Суперлиги в 2015 г., когда мы проиграли два матча в Екатеринбурге, а потом одержали две победы во Владивостоке и выиграли решающий пятый матч в гостях.
- На каких позициях прошёл спортивный путь?
- На скамейке запасных (смеется). Я ведь был очень молодым игроком, а для достижения высоких результатов команде нужны серьёзные, сильные баскетболисты. В основном роль молодых игроков заключается в замене заболевших или травмированных старших товарищей, чтобы тренировочный процесс не ломался. Разумеется, хотелось больше времени проводить на игре, но я был благодарен каждой минуте, проводимой бок о бок с авторитетными игроками. А так, всегда был 4-м и 5-м номером - тяжёлым и реже лёгким форвардом. Игроком нападения.
Ещё не конец
- Почему решили завершить карьеру? В прошлом сезоне провели полгода в «Чебоксарских Ястребах», но вернулись. Не понравилось?
- Это был хороший опыт. Думал, что получу там больше игрового времени, чем в «Спартаке», но меня выпускали чаще на замену, чтобы дать отдохнуть основным игрокам, и сделать черновую работу в защите. В Суперлиге-2 результат делает индивидуальное мастерство игроков, а не командная игра.
Вернулся во Владивосток с пониманием, что получить игровое время во Владивостоке очень сложно, у нас очень много хороших игроков, а команд мало, между спортсменами идёт жесткая конкуренция. Попасть в основной состав почти нереально, решил, что лучше будет реализоваться себя на другом поприще. Например, тренерском.
- Теперь мечтаете воспитать свою баскетбольную команду?
- Почему нет? Тренировать детей мне очень понравилось, они как губки всё впитывают, проявляют живой интерес к баскетболу. Часто слышу про деградацию молодого поколения спортсменов, но почему-то ни разу не увидел этого на мастер-классах. Не уверен, что мои дети будут заниматься именно баскетболом. Родители мне привили, что ребёнок должен быть занят тем, что ему нравится: хоть спортом, хоть танцами, хоть рисованием, но дело должно быть доведено до конца.
Например, я перед баскетболом начал ходить в музыкальную школу на класс гитары. Мне очень нравилось, но думал бросить, чтобы больше времени проводить в спорте. Родители поставили ультиматум: либо завершаешь начатое, параллельно начиная что-то новое, если так хочется, либо сидишь дома. А музыкальное образование пригодится мне в тренерской карьере.
- Что у нас с развитием детского баскетбола, как считаете?
- В городе он идёт в гору, это трудно не заметить. Появилось больше детских команд, спортивной инфраструктуры, стадионов. А в посёлках, деревнях края баскетбол пропадает. Взять мою секцию в Пограничном: её больше нет, ведь после того как я уехал во Владивосток, вообще некому стало заниматься, а Зоя Аполлоновна переехала в Хабаровск. Нет «горящих» спортом тренеров, спортивные залы в школах оставляют желать лучшего, оборудование закупается редко - откуда в детях возьмется мотивация чего-то достигать?
Мой первый тренер была настоящим фанатом баскетбола, работала с нами фактически на голом энтузиазме каждый день, хотя могла проводить занятия по графику три раза в неделю. Если бы тренерам предложили хорошую зарплату, запустили в глубинке несколько бесплатных секций, уверен, спортивные достижения края возросли бы в разы.
- Как относитесь к прекрасной половине «коллег по цеху»?
- Женской профессиональной команды по баскетболу в Приморье нет, но спортсменки из ДВФУ - большие молодцы. Девушки занимают только первые и вторые места на различных студенческих первенствах, ежегодно подтверждают уровень своего мастерства.
Женщинам не место в спорте - это стереотип, если только речь не идёт о женском хоккее, с моей точки зрение, он выглядит весьма странно (смеется). Лично я, затаив дыхание, смотрел на выступление баскетболисток на Олимпийских играх, болел, восхищался.
- В баскетбол всё ещё берут только рослых ребят?
- Играть в баскетбол могут все, независимо от роста. Мы давно отошли от «забивания из-под кольца» - благодаря трёхочковым броскам забить гол может любой. Даже среди знаменитых игроков есть невысокие парни, например, Стив Нэш и Нэйт Робинсон.
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»
ДОСЬЕ
Степан Гетманов родился 7 мая 1996 г. в посёлке Пограничный Приморского края. Его рост 198 см. В 2009 г. попал в поле зрения селекционеров клуба «Спартак-Приморье». В возрасте 18 лет стал «основным» игроком профессиональной команды. Сейчас Степан получает высшее образование во ВГУЭС по специальности «радиотехник».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть