aif.ru counter
250

Из глубинки к звёздам. История успеха экс-нападающего «Спартак-Приморье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 29/08/2018
«Спартак-Приморье» атакует.
«Спартак-Приморье» атакует. © / Олег Белов / АиФ

Если спорт - призвание, то занять место форварда в главной баскетбольной команде края не помешают даже расстояния.

Пример тому - экс-нападающий «Спартак-Приморье» Степан Гетманов, ставший самым результативным игроком в составе кадетской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы в 2012 г. Парню было всего 16 лет. А до прихода в большой спорт жил в 200 километрах от Владивостока.

Баскетбол - моё

- Степан, как пришли в спорт?

- Моё детство прошло в посёлке Пограничном. Учился в обычной общеобразовательной школе, в которой мой будущий тренер по баскетболу Зоя Антонюк работала учителем физкультуры. Когда мне было 12 лет, она приметила мой высокий рост и предложила попробовать силы в баскетболе. Сходил на «пробное» занятие к Зое Аполлоновне и пропал: понял, что баскетбол - это моё. С этого момента началась череда ежедневных тренировок, игр, побед и поражений.

- Как получилось, что тренер «Спартака» заменил парня, живущего далеко от Владивостока?

- В 2009 г. моя команда выиграла первенство Пограничного района, потом, Приморского края. Мы сами не заметили, как обыграли весь Дальний Восток и вышли в полуфинал чемпионата России среди юношей. Отправить целую команду на «Россию» - очень затратно, муниципалитет не располагал такими деньгами, и потому решили, что выступим от владивостокского «Спартака». По возвращению в Приморье мне предложили стать частью баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», отправили на сборы в лагерь «Политехник» возле Шаморы, где собрались лучшие из лучших юных баскетболистов Дальнего Востока, и я стал одним из 12 новых воспитанников школы «Спартака-Приморье».

- Это была ваша первая встреча с приморской командой профессионалов?

- Когда-то в детстве видел их игру как болельщик. Помню свой шок и ощущение присутствия на невероятном шоу, ведь мне, мальчишке из глубинки, никогда до этого не доводилось видеть «вживую» настоящий баскетбол.

А как игрок познакомился с БК «Спартак-Приморье» на Кубке «Спартака» во Владивостоке. Увидел мощь и технику игры «красно-белых» и поставил перед собой цель однажды стать частью этой команды. На этих соревнованиях мне подарили первые баскетбольные кроссовки.

Вылетел из гнезда

- Как родители отреагировали на предложение переехать во Владивосток в столь юном возрасте?

- Я был подростком, 14 лет, и, конечно, они боялись меня отпускать. Папа не видел меня баскетболистом, считал, что профессиональными спортсменами становятся единицы. Я настаивал на своем и в итоге доказал, что смогу.

На протяжении всей спортивной карьеры мама с папой были моими самыми главными болельщиками - всегда поддерживали, смотрели, спрашивали после матчей о впечатлениях, интересовались, когда следующая моя игра будет. На самом деле, мои родители далеки от спорта: мама Светлана Викторовна служит пограничником, в школе играла в баскетбол на любительском уровне. Папа Владимир Юрьевич давно на пенсии и к спорту никакого отношения не имеет.

- Вы жили в школе-интернате для одарённых детей имени Дубинина. «Общажная жизнь» не манила своими соблазнами?

- Нисколько. Жил в режиме жёсткой дисциплины: нужно было и на тренировках выложиться, и отдохнуть, провести время для себя, и к школе подготовиться. Разумеется, если бы не моя цель - попасть в профессиональную команду - всё бы могло сложиться по-другому. Соблазны не манили именно потому, что на каждой тренировке у меня перед глазами были настоящие примеры для подражания - игроки профессиональной команды «Спартак-Приморье» - можно сказать кумиры, за которыми хотелось тянуться. Плюс, рядом со мной жили такие же спортивные ребята - волейболисты, футболисты - которые вели здоровый образ жизни и жили спортом.

- Какие были первые впечатления после попадания в «команду мечты»?

- Оказалось, что «красно-белые» - обычные люди, которые горят баскетболом также как и ты, а не спортивные «звёзды».

- Расскажите о главных этапах вашей спортивной карьеры?

- В 2010 г. я официально стал членом клуба. Отыграв год в «Спартаке», трижды принимал участие в сборах для кадетской сборной России. Отобраться удалось лишь единожды - на чемпионат Европы в Литве и Латвии. Команда заняла 16-е место, я был признан самым результативным игроком в составе российской сборной.

Наша команда заняла 4-е место по России в финале V летней Спартакиады учащихся. А также именно мы, впервые за всю историю приморского баскетбола, выиграли Кубок Сергея Белова в Томске в 2010 г. Это были для меня первые соревнования в составе юношеской команды.

В составе основной команды самым запоминающимся стал четвертьфинал плей-офф Суперлиги в 2015 г., когда мы проиграли два матча в Екатеринбурге, а потом одержали две победы во Владивостоке и выиграли решающий пятый матч в гостях.

- На каких позициях прошёл спортивный путь?

- На скамейке запасных (смеется). Я ведь был очень молодым игроком, а для достижения высоких результатов команде нужны серьёзные, сильные баскетболисты. В основном роль молодых игроков заключается в замене заболевших или травмированных старших товарищей, чтобы тренировочный процесс не ломался. Разумеется, хотелось больше времени проводить на игре, но я был благодарен каждой минуте, проводимой бок о бок с авторитетными игроками. А так, всегда был 4-м и 5-м номером - тяжёлым и реже лёгким форвардом. Игроком нападения.

Степан Гетманов растит новое поколение баскетболистов.
Степан Гетманов растит новое поколение баскетболистов. Фото: АиФ/ Олег Белов

Ещё не конец

- Почему решили завершить карьеру? В прошлом сезоне провели полгода в «Чебоксарских Ястребах», но вернулись. Не понравилось?

- Это был хороший опыт. Думал, что получу там больше игрового времени, чем в «Спартаке», но меня выпускали чаще на замену, чтобы дать отдохнуть основным игрокам, и сделать черновую работу в защите. В Суперлиге-2 результат делает индивидуальное мастерство игроков, а не командная игра.

Вернулся во Владивосток с пониманием, что получить игровое время во Владивостоке очень сложно, у нас очень много хороших игроков, а команд мало, между спортсменами идёт жесткая конкуренция. Попасть в основной состав почти нереально, решил, что лучше будет реализоваться себя на другом поприще. Например, тренерском.

- Теперь мечтаете воспитать свою баскетбольную команду?

- Почему нет? Тренировать детей мне очень понравилось, они как губки всё впитывают, проявляют живой интерес к баскетболу. Часто слышу про деградацию молодого поколения спортсменов, но почему-то ни разу не увидел этого на мастер-классах. Не уверен, что мои дети будут заниматься именно баскетболом. Родители мне привили, что ребёнок должен быть занят тем, что ему нравится: хоть спортом, хоть танцами, хоть рисованием, но дело должно быть доведено до конца.

Например, я перед баскетболом начал ходить в музыкальную школу на класс гитары. Мне очень нравилось, но думал бросить, чтобы больше времени проводить в спорте. Родители поставили ультиматум: либо завершаешь начатое, параллельно начиная что-то новое, если так хочется, либо сидишь дома. А музыкальное образование пригодится мне в тренерской карьере.

- Что у нас с развитием детского баскетбола, как считаете?

- В городе он идёт в гору, это трудно не заметить. Появилось больше детских команд, спортивной инфраструктуры, стадионов. А в посёлках, деревнях края баскетбол пропадает. Взять мою секцию в Пограничном: её больше нет, ведь после того как я уехал во Владивосток, вообще некому стало заниматься, а Зоя Аполлоновна переехала в Хабаровск. Нет «горящих» спортом тренеров, спортивные залы в школах оставляют желать лучшего, оборудование закупается редко - откуда в детях возьмется мотивация чего-то достигать?

Мой первый тренер была настоящим фанатом баскетбола, работала с нами фактически на голом энтузиазме каждый день, хотя могла проводить занятия по графику три раза в неделю. Если бы тренерам предложили хорошую зарплату, запустили в глубинке несколько бесплатных секций, уверен, спортивные достижения края возросли бы в разы.

- Как относитесь к прекрасной половине «коллег по цеху»? 

- Женской профессиональной команды по баскетболу в Приморье нет, но спортсменки из ДВФУ - большие молодцы. Девушки занимают только первые и вторые места на различных студенческих первенствах, ежегодно подтверждают уровень своего мастерства.

Женщинам не место в спорте - это стереотип, если только речь не идёт о женском хоккее, с моей точки зрение, он выглядит весьма странно (смеется). Лично я, затаив дыхание, смотрел на выступление баскетболисток на Олимпийских играх, болел, восхищался.

- В баскетбол всё ещё берут только рослых ребят?

- Играть в баскетбол могут все, независимо от роста. Мы давно отошли от «забивания из-под кольца» - благодаря трёхочковым броскам забить гол может любой. Даже среди знаменитых игроков есть невысокие парни, например, Стив Нэш и Нэйт Робинсон.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

ДОСЬЕ

Степан Гетманов родился 7 мая 1996 г. в посёлке Пограничный Приморского края. Его рост 198 см. В 2009 г. попал в поле зрения селекционеров клуба «Спартак-Приморье». В возрасте 18 лет стал «основным» игроком профессиональной команды. Сейчас Степан получает высшее образование во ВГУЭС по специальности «радиотехник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах