aif.ru counter
190

Из школы - в чемпионы

АиФ-Приморье №22 01/06/2016
Массовые спортивные мероприятия для края не редкость.
Массовые спортивные мероприятия для края не редкость. © / Татьяна Меель / АиФ

30 мая на рабочей встрече президент россии владимир  путин  обсудил  с  губернатором приморья владимиром  миклушевским  планы по развитию в крае детско-юношеского спорта.

Работа идёт по двум основным направлениям: школьный спорт и финансирование подготовки спортивного резерва.

- В Приморском крае почти 500 школ, и мы планируем к 2020  году  сделать  в  каждой  спортивный клуб. Не просто учредить, а оснастить соответствующим оборудованием, чтобы дети могли заниматься. Мы в 2014 году абсолютно все школы оснастили комплектами, чтобы ребята могли выполнять ГТО. И за счёт краевых денег всё передали муниципалитетам, - рассказал глава региона. - У нас 65 детско-юношеских спортивных школ, которые занимаются по разным направлениям подготовки. Мы планируем буквально за два года построить 58 мини-стадионов около обычных общеобразовательных школ: это мини-футбол, волейбол, баскетбол летом, хоккей зимой.

Владимир Миклушевский также добавил, что в ближайшие два года в Приморье построят пять крытых ледовых дворцов. По его мнению, хоккей стал в крае особенно популярен после создания команды «Адмирал».

В клуб за победой

Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий утверждает профильный департамент. Каждый год в регионе проводится не менее 120 мероприятий, направленных на популяризацию спорта среди жителей края. Это в первую очередь детские и школьные соревнования.

Наиболее массовыми физкультурными мероприятиями в минувшем году стали спартакиада учащихся и молодежи, всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации». С 2015 года проходит День зимних видов спорта, он приурочен к дате открытия зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Традиционно массовые детские соревнования по хоккею - «Золотая шайба», по футболу - «Кожаный мяч» и «Мини-футбол в школу», по шахматам - «Белая ладья», по бадминтону - «Серебряный волан» и другие. Приоритетными соревнованиями среди школьников являются «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».

В  Приморье  реализуется  программа «Школьный спорт», главная цель которой - создание на базе каждого общеобразовательного заведения спортивного клуба, секции, проведение соревнований между ними. Это позволит увеличить число детей, занимающихся спортом, проводить соревнования между классами и качественно готовиться к выполнению нормативов ГТО.

По данным на апрель этого года, в регионе созданы и ра-ботают 145 таких спортклубов, это почти 30% школ. В них занимаются 40 тысяч мальчишек и девчонок. Каждый клуб уникален, имеет свое название, эмблему. А наиболее популярны в них волейбол - 93 школы, баскетбол  -  66  школ,  настольный  теннис - 45 школ, лёгкая атлетика - 32 школы, спортивный туризм и ориентирование - 18 школ. Развивают и плавание, бокс, стрельбу, гандбол.

Одно  из  самых  масштаб-ных направлений программы «Олимпийская страна» - обеспечение спортивным инвентарём таких клубов. Всё это вместе со строящимися в крае универсальными спортивными площадками, стадионами, комплексами, ледовыми аренами становится базой для развития массового спорта в регионе.

Во что играем?

Хорошая задумка на перспективу -проведение краевой спартакиады школьных клубов по самым массовым и популярным видам спорта - волейболу, баскетболу, мини-футболу и настольному теннису. Всего же в крае получили развитие более 80 направлений. От футбола - около 30 тысяч официально занимающихся до лёгкой атлетики - свыше 10 тысяч и хоккея - около 6 тысяч человек.

Базовых  видов  спорта  в  Приморье шесть - бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, тхэквондо по версии ВТФ, тяжёлая атлетика и смешанное боевое единоборство - ММА.

Не удивительно, что массовость даёт своих чемпионов. Ежегодно приморские спортсмены обиваются высоких результатов на многих аренах. В 2015 году они завоевали в дальневосточных соревнованиях 665 медалей, из них 256 золотых, во всероссийских - 252, из них 86 золотых, в международных турнирах - 83, из них 40 золотых. Более 150 спортсменов, воспитанных в крае, вошли в сборные команды России гребли, бадминтона, парусного спорта, тхэквондо и др.

Один Иван ШТЫЛЬ, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне, чего стоит! В прошлом году в гребле на байдарках и каноэ он стал чемпионом мира в 12-й раз. В этом сезоне Иван добавил к своим достижениям два «золота» и одно «серебро» Кубка России и «золото» этапа Кубка мира. Сейчас приморский каноист готовится к чемпионату России, который пройдёт 14-20 июня в Москве на канале Крылатское. На нём ведущие российские гребцы будут бороться за путёвки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Несколько дней назад вернулся  домой  в  Уссурийск  Александр ЗАХАРОВ, чемпион мира по кикбоксингу. Он привёз золотую медаль чемпионата России, состоявшегося в Екатеринбурге. Готовится к очередному чемпионату мира по пауэрлифтингу

Валерия ТИМОЩУК, мастер спорта международного класса. Неоднократная победительница  и призер российских и мировых первенств, в ноябре 2015 года Валерия завоевала в Люксембурге титул чемпиона мира.

Продолжил счёт золотым наградам известный приморский пловец Виталий  ОБОТИН,  заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Сурдлимпийских игр, в апреле он завоевал четыре золотые медали на чемпионате России по плаванию среди лиц с нарушением слуха. На слуху имена Дмитрия ХОНИЧА, чемпиона России по парусному спорту в паралимпийских классах яхт, Андрея СМОЛЯННИКОВА, члена сборной России по регби на колясках.

Еще целый ряд перспективных приморцев стали призёрами на первенствах мира, Европы и России - в боксе, самбо, кудо, гребле и во многих других видах спорта.

На  чемпионов  равняется  подрастающее  поколение,  зачастую ребята приходят в секции, чтобы стать похожими на них, а для тех, кто уже занимается, их победы служат дополнительным стимулом для высоких достижений.

Маресий ИВАЩЕНКО

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

Кстати

В  Приморье  завершился  детский футбольный турнир «Большие звёзды светят малым», дивизион Александра ТИХОНОВЕЦКОГО. Победитель – владивостокский «Луч-Энергия-1» тренера Сергея ЛЕВОШКО.  Находкинский «Океан» занял второе место, на третьем - уссурийский «Мостовик». В следующие выходные в Находке пройдёт подобный  турнир  среди  детских  команд в дивизионе Виктора ФАЙЗУЛИНА.

Цифры

1180 спортивных кружков и секций работает на базе школ, их посещают 24930 детей и подростков. Более 100 секций есть в системе дополнительного  образования,  что  даёт  возможность заниматься ещё почти 24 тысячам юным приморцам.

Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах