aif.ru counter
480

Коронавирус отправил «Адмирал» - в запас, «Луч» - на понижение

Министерство спорта Приморского края приняло решение приостановить заключение контрактов на новый сезон с игроками всех профессиональных спортивных команд. Так как средства, выделяемые из краевой казны, составляют от 50 до 100 процентов бюджетов команд мастеров, такая мера приведет к их расформированию или полной перестройке.

По словам министра физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова, причина решения очевидна. Коронавирус добрался и до большого спорта. В настоящий момент все соревнования в России прекращены. Нет смысла держать под клубы бюджетные деньги, когда именно сегодня они нужнее в другом месте. Средства, которые предполагалось направить в «Луч», «Адмирал» и другие клубы будут отданы в резервный фонд Приморья. Они пойдут на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

Аргументы спортивные…

В околоспортивной среде сейчас раздаются возмущенные голоса: похоронили спорт в Приморье. Однако это на поверку далеко не так, если детально разбираться в ситуации.

Конечно, жалко, что не увидим «Адмирал» в КХЛ, баскетбольный «Спартак» и волейбольную «Приморочку» - в Суперлиге. Обидно, что «Луч» будет играть в ПФЛ – низшей из профессиональных лиг.

Но давайте сразу отметим. Ни одна из перечисленных команд не зарабатывает самостоятельно для того, чтобы выступать в чемпионатах. Все они содержатся из бюджета. При этом, о победах в чемпионатах, кроме, пожалуй, баскетбольного «Спартака», речи также не идет. Играем, чтобы у болельщиков было зрелище.

И еще важный момент. За последние годы финансовые скандалы и даже перерегистрация клуба была у «Адмирала». Не все было местами гладко в «Спартаке», а «Луч» уже третий год находится в состоянии перманентного банкротства.

А специфика спортивных бюджетов такова, что уже сейчас, даже при условии паузы в российских соревнованиях, требовалось потратить деньги.

- Вот, например, «Адмирал». Старт нового сезона в КХЛ только в сентябре, но уже надо было подписывать контракты с игроками на будущий сезон, - говорит президент федерации парусного спорта Приморского края Михаил Ермаков. – Мы все любим хоккей. Но тратить сегодня миллионы на спорт было бы не правильно. Особенно, учитывая, что не понятно, когда возобновится чемпионат.

Тут важны два момента. Когда большой спорт вернется – сказать не может никто. Например, в том же Китае чемпионат по футболу до сих пор не возобновлен. Хотя, с коронавирусом там уже месяц как справились.

Второе. Несмотря на отказ от содержания команд мастеров, все детские и молодежные команды будут сохранены.

- В хоккее останутся молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. Футбольная команда «Луч» перейдет в 3-й дивизион и сохранится Центр подготовки юных футболистов. Молодежная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» будет выступать в Чемпионате России до 21 года Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в Первой лиге Чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3», - добавляет Жан Кузнецов.

То есть финансирование детского, юношеского и молодежного спорта останется без изменений. В этих командах играть будут почти все местные спортсмены.

- Хорошо то, что сделано или плохо – покажет время, - говорит президент федерации кикбоксинга Приморского края Виктор Тарабарин. – С одной стороны, молодежи нужны примеры, на кого равняться. Кумиры в профессиональных клубах. С другой, я прекрасно понимаю аргументы Минспорта. Думаю, только время покажет, правильное ли решение принято.

…и аргументы социальные

Теперь еще раз отметим. Содержание команд мастеров долгие годы было социальной нагрузкой на местный бюджет. Но теперь социальные ориентиры поменялись. Надо бросить все средства на борьбу с коронавирусом. А, главное, на последствия, которые еще нас ждут. Уже сейчас понятно, что и бизнес, и граждан после победы над болезнью ждут не простые времена. Слишком много бед нанес этот вирус экономике.

- В сложившейся ситуации можно только с пониманием отнестись к происходящему. Пострадали все сферы, и спорт не стал исключением. Как клубные виды, так и другие. Принятое решение – сокращение финансирования профессиональных команд - мера очень серьёзная, и в какой-то мере судьбоносная. Она отразится как на спортсменах, так и на спорте в целом. Хочется, конечно, чтобы этот кризис не затянулся надолго. Но я бы не называл происходящее окончанием профессионального спорта в регионе. А самое главное сейчас, чтобы эти бюджетные средства были потрачены на борьбу с распространением вируса и исправлением последствий, - убежден серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира по гребле Иван Штыль.

- Важно, что в  крае продолжается поддержка детского и молодёжного спорта. То есть губернатор ставит в приоритет вырастить собственных игроков во всех видах спорта, а не тратить деньги на привлечение звёзд, - уверен Михаил Ермаков. – Сегодня такое время, когда надо подтянуть пояса всем. Ели торты, придется есть хлеб. Спорт никто не убивает. Люди и их здоровье должны быть приоритетом.

Пресс-служба ХК «Адмирал» также выступила с заявлением. Сказав о том, что в целом решение для них было неожиданным, в клубе с пониманием отнеслись к ситуации.

- ХК «Адмирал» отнёсся с пониманием и солидарностью - наивысшей ценностью для нас, как организации, остаются жизнь и здоровье жителей Приморского края. В текущей ситуации есть более жизненно важные социальные направления, которые именно сейчас нуждаются в максимальной поддержке, - говорится в заявлении клуба.

Решение Минспорта Приморья стало прецедентом для России. Но многие эксперты считают, что сейчас также поступят и руководители многих других регионов. Во время сложных времен не до спонсирования профессиональных команд. А когда коронавирус завершится, пройдет время и ситуация в стране и края наладится, возможно, возродятся и профессиональные клубы. Хотя, конечно, на то, что это произойдет завтра, рассчитывать не стоит.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах