aif.ru counter
116

Кто должен упасть и отжаться? В Приморье детей не загоняют в спорт насильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Приморье № 16 17/04/2019
Татьяна Меель / АиФ

Меня, как родительницу ученика, заставили зарегистрироваться на сайте ГТО, якобы, для рейтинга школы. Я написала отказ. Сын пришёл из школы и сказал, что принудительно все будут сдавать нормативы. У ребёнка такого желания нет. В указе о проведении этих самых ГТО чётко написано, что это добровольные испытания. Разве так можно делать?

С. Клименко, Владивосток

В пресс-службе мэрии краевого центра дали чёткий ответ: нормы ГТО школьники сдают на добровольной основе. В нескольких школах эту аксиому подтвердили. Возможно, где-то переборщили с заботой о физическом развитии подрастающего поколения?

Зачем вернули систему?

- Впервые об этом слышу, - удивился посол ГТО России в Приморском крае Андрей Черных. - Никого не должны заставлять участвовать в этой программе. Я тренирую детей по школам, но никакой принудиловки к сдаче комплекса не замечаю. Да и какой смысл учителям? Для галочки, престижа? Почёт, уважение и дополнительные бонусы при поступлении в ВУЗ получает сам ребёнок, сдавший ГТО на знак, а не школа.

- В младшем классе, где учится дочь, не занимались физкультурой больше половины учебного года, - сообщила в редакцию  мама ученицы одной из школ Владивостока. - А по весне их начали гонять по нормам ГТО. Требуют, чтобы сразу упали и отжались.

- Чтобы был толк от уроков физкультуры, нужно детей разделить на подгруппы по видам спорта на выбор, по желанию, - прокомментировал Андрей Черных. - Только начальную школу я бы не трогал, там нужно делать акцент на общеразвивающих упражнениях. Но недопустимо вдруг заставлять отжиматься, если этот навык не отрабатывали. Как ребёнок мог этому научиться?

- Главные принципы комплекса ГТО - добровольность и медицинский контроль, - ответила начальник отдела «Региональный центр тестирования - региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО» Екатерина Коротун. - Систему вернули из советских времён для того, чтобы оздоровить нацию, поднять уровень физической подготовки. Элементы системы ГТО введены в школьную программу, но заставить сдавать на знак никто не имеет права. Состояние здоровья учащихся в целом оставляет желать лучшего. Только 60% современных детей можно отнести в основной группе здоровья. Остальные 40% имеют хронические заболевания. Нельзя палками загонять детей в систему оздоровления.

Впрочем, мнения родителей расходятся. Кто-то, вспоминая далекое спортивное советское детство, сетует - современные дети хлипкие да хилые. «Какой же он защитник Родины, если два раза отжаться не может? - пишет отец 12-летнего сына.

Для чего рисковать жизнью?

В начале апреля во Владивостоке произошла трагедия. В одной из школ города во время спортивных состязаний одному из учеников стало плохо, ему потребовалась медицинская помощь. Мальчик скончался в больнице.

- Проводится доследственная проверка, - комментирует старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю по взаимодействию со СМИ Аврора Римская. - Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, проявивших халатность, в результате которой наступили тяжкие последствия. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, по результатам проверочных действий будет принято процессуальное решение.

- Был свидетелем, когда на занятиях физкультуры дети бегут по стадиону, задыхаются, - поделился тренер по дыхательной гимнастике из Находки Александр Каплин. - Всегда в таких случаях предупреждаю учителя - зачем рисковать жизнью ребёнка? Заставлять детей заниматься ГТО с противопоказаниями преступно. Кто будет отвечать за последствия? С другой стороны, родители с детства должны заниматься со своими детьми, растить их здоровыми, физически развитыми. Тогда и хроников в старших классах будет гораздо меньше. По сравнению с советской системой, сегодня нормативы ГТО занижены. Но прежде чем требовать результатов, нужно научить бегать, прыгать, плавать, кататься на лыжах. И там, где учителя подают личный пример, дети охотнее к спорту приобщаются. А порой дети из учреждений глубинки физически выносливее, чем их сверстники из школ с навороченными залами и стадионами. Деревенские на двух деревянных турниках все нормы ГТО перекрывают!

Почему дети ослабленные?

- Допуски на сдачу ГТО даёт врач, который учитывает наличие или отсутствие хронических патологий у ребёнка, как врожденных, так и приобретенных, - рассказала педиатр Алена Леонова. - Оценивается - способен ли ребёнок выполнить комплекс качественно и без последствий для своего здоровья? Это компетенция педиатра.

Жёсткие противопоказания к сдачи ГТО - сердечнососудистые заболевания. При сколиозе 3-4 степени недопустимы сильные физические нагрузки, это может привести к переломам, защемлению нервов и т. д. Астматикам, относящимся к третьей группе здоровья, нельзя выкладываться на максимуме. С такими детьми на обычных уроках физкультуры нужно заниматься по принципу - сделай столько, сколько сможешь. Раньше, говорит врач, в каждой школе был прибор для изменения объёма лёгких. А сегодня как на уроках физкультуры, так и в новомодных и дорогих спортивных центрах вообще не уделяется внимания дыхательным упражнениям и практикам.

- Дети ослабленные, - подтверждает Алёна Леонова. - Моё мнение, чтобы в городе и крае было больше массовых оздоровительных акций. К примеру, на семейные спортивные зарядки, пробежки по выходным собирается много желающих. Акция «Прогулка с врачом», которая проводится по субботам на набережной Цесаревича во Владивостоке, собирает поклонников пожилого возраста. А хорошо бы придумать нечто подобное для школьников, с учётом их увлечений, вкусов. На такие мероприятия дети пойдут с удовольствием. А в ГТО их не затянешь.

- Сам комплекс включает виды спорта, которые развивают человека в разных направлениях, - говорит главный судья регионального центра ГТО по смешанному боевому единоборству Максим Леоновец. - Выносливость, гибкость, самоконтроль. В нормативах заложены основополагающие требования к подготовке к службе в армии. Выполнение комплекса ГТО даёт неоспоримые преимущества в учёбе, работе, жизни, помогает преодолевать трудности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный тренер России Владимир Шувалов:

- Любой вид спорта направлен, прежде всего, на оздоровление. И, как говорится, если детей не подберут тренеры, то подберёт улица. Я с ранних лет занимался спортом, и это меня спасло: друзья из моего двора попали в дурные компании. В моё время не было такого разнообразия спортивных секций, как сегодня. Хочу обратить внимание родителей на занятиях таким перспективным видом спорта, как гребля. Это отличная возможность заниматься на свежем воздухе, на воде. Наметилась тенденция - приходят заниматься семьями, трудовыми коллективами после рабочего дня.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов:

- Регистрироваться на сайте ГТО просят родителей, так как ребёнок несовершеннолетний. Это необходимая процедура, но заставить насильно вступать в ряды сильных и выносливых никто не имеет права. Обязательно и наличие медицинской справки. Если у ребёнка есть какие-то отклонения, его просто не допустят до соревнований, зачем рисковать жизнью? Исключая противопоказания, на мой взгляд, сдача ГТО  - полезная история привлечения к спорту людней разного возраста. Я собираюсь сдать нормативы, надеюсь на бронзовый знак. Добавлю, что сегодня  в программе Владивостока «Развитие физической культуры» сделан большой акцент на открытие придомовых спортивных площадок, где дети могут заниматься любимыми видами спорта, и по желанию готовиться к сдаче ГТО.

КСТАТИ

В Приморском крае прошла всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!», которая в этом году организрвана во всех субъектах России. Мероприятие состоялось на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и спорткомплекса «Чемпион». В нём приняли участие родители с детьми из Владивостока, Артёма и Уссурийска. Акция нацелена на привлечение к занятиям физической культурой и спортом и выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» родителей вместе с детьми.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество